Освежающий мятный ликер
И так сегодня мы рассмотрим с Вами интересные рецепты приготовления такого удивительного алкогольного напитка, как мятный ликер, конечно же в интернете за частую предложен самый простой и банальный рецепт в домашних условиях, где необходимо по стандарту залить водкой листья мяты, дать им настояться дней 10, после чего развести это настой с сахарным сиропом, но нам все же хотелось бы рассмотреть с Вами рецепты поинтереснее этого, более изысканные.
Практически все алкогольные напитки на основе мяты делятся на обычные ликеры, несладкие настойки (отлично утоляют жажду и освежают летом, когда жарко), и ментоловые ликеры. А вот что касается добавок к этому напитку, то они могут быть разнообразными, чего только не добавляют, и цитрусовую цедру, и тмин, можжевельник, укроп. Хорошее сочетание мятного ликера и многих фруктов: слива, абрикоса, вишня и др. Но непосредственно лидером среди добавок являются лимон.
Обсудим непосредственно главный компонент ликера – мяту. Ее видов конечно существует очень много, но для покупки доступны в основном Перечная Мята и Садовая Мята или как ее еще называют Колосистая. Эти два вид нам как раз и подходят. Приобрести ее можно в аптеке в пачке сушеной или свежей, также ее легко найти на рынке. Люди опытные в этом деле все-таки советуют отдавать предпочтение использовать «домашнюю» мяту, ведь она способна богаче раскрыть аромат и вкус напитка, отсутствует не приятный привкус пожухлой травы.
Используются в приготовлении ликера в домашних условиях только соцветия и листья. Но в любом случае, если у Вас не получилось купить такую мяту, тогда обратитесь в аптеку, просто минус такой покупки, что в ней могут попадаться порченые листья, стебли, посторонний мусор и это все вам нужно будет самостоятельно удалить. Следует отметить что для мятного ликера мелисса не подходит ведь она относится к более нейтральным растениям, которые не дают нужного леденящего эффекта. Используйте для настаивания в домашних условиях только водку, спирт либо же хороший самогон.
Мятный ликер рецепт в домашних условиях
Желательно для приготовления этого напитка использовать чистый (90°) спирт, его после настаивания разводят сахарным сиропом.
Для приготовления необходимо:
- Литр спирта
- Мята (сушеная) – 30-40 г
- Сахар – 200 г
- Вода -200 мл
Мяту высыпьте в банку залейте спиртом и оставьте настаивается на 3-6 дней в теплое место. После этого жидкость отфильтруйте. Отдельно приготовьте сироп сахара и воды в пропорции 1:1. За тем, как сироп закипит, с снимите с поверхности пену и медленно прямо в горячий сироп, влейте тоненькой струйкой настой постоянно помешивая. После этого сделайте фильтр, он обязательно должен быть плотным и перелейте через него в бутылку всю смесь. И оставьте еще на неделю наш напиток отстаиваться в теплое место.
Когда будете смешивать мятный ликер первый раз попробуйте ее на крепость и сладость, если что не так тогда можете увеличить содержание воды и сахара. Храните этот алкогольный напиток в темных бутылках, таким образом сохраняется его зеленоватый естественный оттенок.
Рецепт лимонно-мятного ликера
Как раз этот рецепт нам раскроет в полном объёме удачное сочетание «лимон-мята». На его основе модно приготовить освежающий летный коктейль добавив в него тоник или газированный напиток, лед и коктейль напоминающий Мохито готов.
Для приготовления Вам понадобится:
- Литр водки
- Пучок перечной мяты (около 100 г)
- 3-4 небольших лимонов
- 2 стакана сахара (если Вы не очень любите сладкое можете использовать меньше).
Для начала снимите цедру с лимонов, удалите белую шкурку, после чего мелко нарежьте мякоть. Отщипните от мяты листья, слегка разомните в руке и поместите в банку вместе с мякотью лимонов и цедрой. Залейте это все водкой и поместите в теплое место на четыре пять дней. После чего настой процедите с помощью нескольких слоев марли, отожмите хорошенько жмых. Добавьте в жидкость сахар, хорошенько перемешайте. Поставьте напиток снова отстаиваться на срок не меньше недели, снова отфильтруйте с помощью мелкого фильтра, к примеру ватного тампона.
Мятный ликер готов! Употребляйте данный ликер охлажденным, также можете смело экспериментировать и добавлять его в соки и шампанское.
Также отличной идеей является приготовление коктейлей на основе мятного ликера. Рассмотрим несколько таких вариантов.
Рецепт коктейля «Мятный шоколад»
Предлагаемый Вам коктейль имеет умеренную сладость и крепость.
Для приготовления потребуется:
- Мятный ликер 20 мл
- Молоко 60 мл
- Шоколадный ликер 20 мл
Для приготовления Вам необходимо смешать все ингредиенты в бокале и украсить с помощью небольшой веточки или листочка мяты.
Рецепт коктейля «Мятный бриз»
Данный напиток обладает приятными вкусовыми качествами, и восхитительный аромат.
Для приготовления необходимо:
- Мятный ликер 60 мл
- Шампанское 30 мл
Приготовления данного напитка максимально прост, необходимо смешать мятный ликер с шампанским в бокале, перед этим их необходимо охладить. Готовится коктейль в соотношении 2:1 две части ликёра, одна часть шампанского). Важно: необходимо сначала налить в бокал ликер, а только за тем шампанское.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь