Особенности употребления ликера
Ликер является довольно таки популярным напитком, который очень широко используют. Применяют его как ароматизатор, им заменяют сиропы, готовят на его основе различные тонизирующие прохладительные напитки, коктейли. И самое главное его ведь принимают и в чистом виде. Так что давайте выясним, как правильно пить ликер, чтобы раскрыть его не повторный аромат, оригинальный вкус в полной мере.
Следует отметить, что на вкус ликер пикантный и довольно горьковатый, так что не каждый сможет пить его без добавок. Совет: перед тем как пить ликер положите лед в бокал, после чего добавляйте ликер, такой способ получил название «on the rocks».
Сочетается, ликер также и с другими напитками, которые содержат алкоголь, к примеру, водка, джин, вино, бренди, такое сочетание делает эти напитки слаще и мягче. Отличным решением является скомбинировать ликер со сливками, молоком, горячим шоколадом, мороженным или фруктовыми соками, в частности лимонным и апельсиновым.
А вы знали, что раньше было даже модно принимать ликер за обедом. Но времена меняются, сейчас подают ликер за частую к концу обеда, за чайным или кофейным столом. А вот принимать ликер перед обедом все-таки не стоит, ведь он содержит много сахара, а это может оказать негативное влияние на аппетит и пищеварение.
К столу стоит подавать ликеры только комнатной температуры. У этого охлажденного алкогольного напитка ухудшается вкус, также он становится мутным. А вот что касается подачи, так для ликера даже существует специальная рюмка, похожа она на креманку с вытянутой ножкой. Но такую рюмку используют довольно редко.
В отличии от прочих алкогольных напитков ликер выпивают залпом, так Вы ощутите, как разливается по телу ароматная жидкость.
По мимо этого, ликер способен прекрасно оттенять вкус кофе, в связи с этим добавление его в кофе для некоторых это «классика жанра». Получил популярность данный напиток около двух столетий назад. На сколько известно, даже Чехов им увлекался. Лучше с кофе сочетаются такие марки: Amaretto, Baileys Grand Marnier и Frangelico. Что касается закуски для ликера, то в качестве закуски к ликеру можете использовать различные продукты, в основном это фрукты или сладости. Но не создавайте резкого разрыва между алкогольным напитком и закуской, состоять они должны из схожих или аналогичных компонентов.
Вот к примеру, если Вы употребляете шоколадный ликер, отличным вариантом является кофе или печенье, к вишневому ликеру подавайте ягоды вишни или черешни. Но беспроигрышным вариантом является сочетание ликера с тортами или ореховыми пирожными, также отличным сочетанием является виноград, апельсин, лимон.
Ликер является основой во многих коктейлях, приблизительно 1/3 часть коктейлей содержит этот алкогольный напиток, их потом подают в качестве аперитивов или дижестивов. За счет того, что ликер очень ароматный напиток его добавляют в кондитерские изделия.
Конечно же есть и поклонники ликера, которые способны наслаждаться его вкусом в чистом виде. Как уже отмечалось ранее в чистом виде ликер горек и терпок. Так что главное не увлекайтесь этим процессом и помните, что раньше ликеры применялись врачами только в лечебных целях. А как Вы знаете с лекарством шутки плохи, чуть переборщите, и уже из алкогольного лакомства превратиться Ваш ликер в алкогольную зависимость. Но на сегодняшний день не многие предпочитают смаковать ликеры за обедом, это уже относится к традициям предыдущего века.
Пять способов как правильно пить ликер
Подают как правило ликер по окончательной части торжественного мероприятия. И так рассмотрим отдельно виды напитка и с чем пьют ликер .
Бейлис. Состоит этот ирландский напиток из сахара, ванили, сливок, какао, растительного масла и карамель. В некоторые сорта Бейлис добавляют кофе или мяту. Подается такой ликер к десертам, кофе (ликер используют вместо сливок) или мороженному, как сироп.
Бенедиктин. Этот напиток французького происхождения сделал популярным именно его необычный состав, а именно: мед, спирт, сахарная пудра, лечебные травы. Крепость у этого напитка 45%, по этому его пьют с горячим кофе или чаем маленькими глотками. Мужчины предпочитают пить этот ликер в чистом виде, со льдом, что касается женщин, то они любят пить ликер в составе различных алкогольных коктейлей.
Амаретто. Этот удивительный темно-коричневый напиток состоит из косточек абрикоса или миндаля, настоянные на коньяке. Добавляют в настойку всевозможные травы и ваниль. Происхождением этот сладкий нектар с Италии. Употребляют в чисто виде, делая небольшие глотки либо же вместе с горячими напитками. Но самое популярное сочетание данного ликера с колой. А вот кондитеры используют для пропитки бисквитов.
Малибу. Этот напиток имеет матово –белую окраску, впервые он появился на острове Барбадос 350 лет назад. Основными компонентами данного ликера является экстракт кокоса и ром, также в напиток добавляют банан, ананас или манго. Употреблять его можно, как и в чистом виде, так и сочетая с тоником колой или кофе.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь