Рецепт приготовления окрошки на основе темного пива

Окрошка – блюдо, актуальное для любого периода года. Готовят его весной и зимой, когда слишком сильно ощущается недостаток витаминов, летом же таким блюдом спасаются от невыносимой жары.

Особенности блюда

Прочитав ниже рецепты, сразу бежать в магазин за пивом не следует, поскольку такое блюдо – на любителя. Когда вам неприятен запах пива, переводить продукты не стоит. Сначала представьте, что любимая окрошка не будет по аромату и вкусу привычной. Пивная окрошка из-за незначительного содержания алкоголя детям противопоказана, даже если она приготовлена на безалкогольном продукте. Поэтому ингредиенты для блюда следует нарезать в миску либо кастрюлю, а уже перед самым употреблением смешивать их с пивом в собственной тарелке.

Но когда блюдо опробовано и никаких замечаний не поступило – в следующий раз смело делайте окрошку в кастрюле. Далеко не всякое пиво подойдет для окрошки. Идеальный вариант – солодовый напиток. Однако при его отсутствии можно использовать безалкогольный не горький продукт. Задача приготовленной окрошки – доставлять гастрономическое наслаждение, а отнюдь не пьянить!

Какое пиво подойдет

Для максимального приближения к традиционной окрошке, приготовленной на квасе, необходимо приобрести темное не горькое пиво, имеющее в составе ржаной солод. Среди отечественных марок подойдет такая продукция, как «Балтика Бархатное», зарубежные бренды «Гиннес», «Tuborg Black», «Staropramen Dark».

Делать окрошку, используя светлые сорта напитка целесообразно лишь пивным гурманам, поскольку такое блюдо после употребления оставляет горчинку хмелевое послевкусие. Пиво не следует покупать дешевое, поскольку в таких сортах спиртовой тон способен испортить вкус блюда. Перед использованием напиток постарайтесь хорошо охладить – это особенно актуально для жаркой погоды.

Пропорции приведенных ниже ингредиентов допустимо менять, увеличивая либо уменьшая объем любого компонента. При наличии пивной основы целесообразно добавлять в продукт больше мяса (свинины, баранины или телятины), колбасы. В такой ситуации получите сразу закуску к пиву.

Рецепты приготовления

Как же приготовить пивную окрошку? Заготовьте такие продукты:

  • свежий редис (штук 5 или больше);
  • короткие огурцы (3 штуки или больше);
  • зеленый лук и укроп – по 1/2 пучка;
  • телячье филе (300 г или больше);
  • масло подсолнечное (пара столовых ложек);
  • 2 клубня картофеля;
  • яйца (3 штуки или больше);
  • сметана (3 ст. л.);
  • соль по вкусу;
  • черный порошковый перец (1/2 ч. л.);
  • темное пиво (1 л или больше).

Основой служат те же ингредиенты, что и для классической окрошки. Разница в том, что колбасу заменяем отваренным, а после обжаренным мясом. Порядок действий:

  1. Сначала отварите картофель (25 минут), мясо (45 минут) и яйца (15 минут).
  2. Картофель с яйцами охладите, затем накрошите вместе с редисом и огурцами в блюдо.
  3. Мясо нарежьте кубиками, приперчите и обжарьте в раскаленном масле. Затем мясные кусочки следует выложить на салфетку для удаления излишков жира.
  4. Сполосните зелень, мелко ее нарубите ножом.
  5. Смешайте компоненты, посолите и залейте пивом.
  6. приготовленные порции окрошки сдобрите сметаной.

Окрошка с цитрусовыми фруктами, изюмом и пивом

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мелкий изюм (без косточек) – половина стакана;
  • черный хлеб (2 ломтика);
  • сахар (1 ст. л.);
  • дольки лимона (2–3);
  • апельсин;
  • корица (немного, по вкусу).

Залейте пивом изюм, оставьте на несколько часов его, чтобы он пропитался напитком. Затем добавьте сахар и корицу, нарезанные кубиками цитрусовые фрукты. Подсушите в духовке либо тостере черный хлеб, натрите его теркой, засыпьте крошку в готовую пивную смесь. Охладите миску с приготовленной пивной окрошкой в холодильнике. Употребляйте ее аналогично любой иной, классической окрошке.

Заключение

Пивную окрошку вообще можно приготовить, используя любой существующий рецепт, если заменить в нем кефир, простоквашу, майонез или квас на хмельной напиток. Экспериментируйте и удача не покинет вас!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.