Настойка шиповника её польза и вред
Как декоративное растение шиповник выращивают довольно редко. Это дикий куст с маленькими полезными ягодками. Все знают, что он обладает огромными полезными свойствами:
лечит острые воспалительные и хронические процессы, укрепляет организм и делает его устойчивым к различным заболеваниям.
Полезные свойства шиповника
В ягодах дикого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимоне. Это наилучший природный антиоксидант. В нем содержатся такие витамины, как: А, Е, Р, В2 , К. еще одним полезным свойством шиповником является него бактерицидный эффект.
Важно знать, что не все сорта этого плода полезны. Вот, к примеру, собачий шиповник совсем ничего полезного в себе не имеет.
Плоды, цветы шиповника и корни используют при создании лекарств. Полученные лекарства используют для лечения малокровия, артрита, заболевания мочеполовой системы. Мази, сделанные из диких ягодок, помогают лечить ожоги, трофические язвы, псориаз, дерматиты, обморожения, экземы. И это далеко не весь перечень показаний к применению.
Свойства шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни, стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения и уменьшает хрупкость сосудов.
В период эпидемии гриппа в профилактических целях пьют чай из шиповника.
Плоды красного цвета – это кладезь полезных веществ и витаминов. Настой шиповника хорошо восполняет недостаток полезных веществ и витаминов. В шиповнике содержатся витамины А, Е, К, С, К2, медь, железо, фосфор, марганец, кремний, аминокислоты и антиоксиданты. Если сравнивать его с яблоками, то в шиповнике в 100 раз больше витамина С, чем в шиповнике и в 10 раз больше чем в черной смородине.
В фармацевтике его используют для приготовления аскорбиновой кислоты, сиропа шиповника и холосаса.
Инструкция по приготовлению настоя из шиповника.
1 столовую ложку плодов измельчаем и бросаем в эмалированную посудину, заливаем пол литрами кипятка, закрываем крышкой и на водяной бане выдерживаем 15 минут. Снимаем и настаиваем еще 30 минут.
Или просто завариваем шиповник в термосе на ночь. Процеживаем и применяем по пол стакана 2 раза в день перед едой, детям дозировку уменьшаем в 2 раза и добавляем мед.
Настой шиповника. Лечебные свойства. Польза.
- Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, а значит – к простудным заболеваниям.
- Полезна при умственном и физическом переутомлении.
- Применяют как желчегонное средство при холецистите.
- Улучшает аппетит и пищеварение.
- Очищает кровеносную систему.
- Нормализует работу печени и желчного пузыря.
- Укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и снижает риск появления атеросклероза.
- Помогает при авитаминозе и его профилактике, благодаря большому содержанию в шиповнике витаминов.
- Полезен при малокровии, способствует появлению в крови красных кровяных телец.
- Отличное мочегонное средство, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
- Снимает переутомление и усталость.
- Понижает давление.
- Замедляет в организме процессы старения.
- Из организма выводит шлаки, соли, токсины.
- Улучшает обменные процессы организма.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
Растение имеет массу полезных свойств, но может ли настой шиповника причинить вред нашему организму?
Настой шиповника. Противопоказания. Вред.
- Настой шиповника желательно пить через соломинку, или же сразу после применения чистить зубы, так как шиповник разрушает зубную эмаль.
- Необходима консультация врача людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.
- Не нужно применять шиповник, если имеется аллергия на этот продукт.
- Только после консультации с врачом следует применять настой шиповника, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой шиповника очень полезен и ,если его использовать в правильных дозах, то он не даст побочных эффектов и не причинит вреда организму. Но применяя даже самые безобидные народные средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Настойка из шиповника на спирту или водке
Шиповник как же можно использовать для приготовления спиртовой настойки.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника – стакан;
- Сахар – 150-200 г;
- Водка – 0,5 л;
Способ приготовления:
Плоды шиповника промываем и слегка распариваем. Укладываем шиповник в литровую банку, добавляем сахар, заливаем водкой и добавляем немного воды. Закрываем крышкой и настаиваем месяц в темном месте. Периодически настойку взбалтываем. Когда она будет готова – процеживаем. Применяем по несколько капель для профилактики атеросклероза.
Есть еще множество без алкогольный вариантов настоев для профилактики и лечения различных болезней
При диабете
При сахарном диабете лучше пить чай из шиповника, но можно и настой, добавляя в него мед или сахар по вкусу.
Настойка шиповника при беременности
Настой шиповника во время беременности употребляют в качестве витаминного и общеукрепляющего средства, он помогает избавиться от отеков. Применяют так же для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но следует помнить, что шиповник оказывает действие на почки, именно поэтому не стоит им увлекаться.
Настой шиповника при простуде
Наш организм больше всего нуждается в витамине С, который содержится в шиповнике. Настой на этих ягодах помогает организму справиться с вирусами и инфекциями. Шиповник можно смешать с малиной и залить кипятком, и вы получите такой настой, который поможет снизить температуру.
Настой шиповника для иммунитета
Шиповник – это уникальный дар природы. Его применяют для укрепления иммунитета и при авитаминозе, , что очень важно в осенне-весенний период. Смешать его можно с черной смородиной, эхинацеей, заварить и выпить.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь