Настойка из хрена на водке
Настойка водки на корнях хрена известна на Руси со стародавних времен, славится превосходным вкусом и полезными качествами. В Петровскую эпоху хреновуха имелась в каждом дворе, так как сам Петр-1 издал указ, чтобы в каждом дворе хранилось не менее пяти четвертей хреновухи. Использовалась для людей, выполняющих тяжелую физическую работу или в условиях холода.
Заготавливать хрен для настойки нужно либо весной, либо осенью, когда корни наиболее сочные. Если нет возможности заготовить хрен самостоятельно, то сегодня его легко купить на рынке уже вымытый и очищенный. Для приготовления хреновухи иногда используют консервированные, сушеные либо замороженные корни, но тогда настойка получается не такая насыщенная и с минимальным набором полезных веществ.
За алкогольную основу для хреновухи берут водку, самогон или спирт. Лучше всего использовать обычную пшеничную водку, рецепты из которой мы и рассмотрим. Существует множество методов и рецептур приготовления этой настойки.
Рецепт классической хреновухи
Нам потребуется:
- Водка – 0,5 литра;
- Мёд – 0,5 столовой ложки;
- Свежий корень хрена около 10 сантиметров.
Рецепт приготовления настоящей хреновухи состоит из двух этапов. Итак, сначала отливаем из бутылки примерно 50-70 мл водки в емкость и закрываем, чтобы не выветрился спирт. Затем отливаем еще около 100 мл алкоголя в пиалу, в которой будет размешиваться водка с мёдом. Добавляем 0,5 столовой ложки жидкого мёда (хорошо подходит разнотравье или майский мёд) и размешиваем до полного растворения. Придется запастись терпением, так как мёд в водке растворяется плохо. Полученный раствор заливаем снова в бутылку.
Второй этап приготовления хреновухи начинается с подготовки хрена. Нарезаем хрен мелкими кубиками по 3-5 мм, засыпаем в бутылку с водкой и мёдом, плотно укупориваем, взбалтываем и ставим в прохладное место с минимальным доступом света на 4-5 дней. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. По истечении 5 дней должен уйти запах спирта, передерживать не следует, так как может появиться привкус горечи.
Процедить настойку через марлю и убрать в холодильник. Многие при подготовке самих корней хрена для настойки предпочитают не нарезать его, а тереть. Такой способ, конечно, имеет право на существование, но учитывать следует, что при таком приготовление настойка будет мутная.
Сегодня для приготовления хреновухи используют различные добавки: лимонный сок, зерновую горчицу, корицу, имбирь, гвоздику, ванилин. Эти компоненты позволяют смягчить достаточно резкий вкус настойки.
Хреновуха с имбирём
Рекомендуют употреблять такую настойку для нормализации обмена веществ и в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Более того хреновуха с имбирём считается афродизиаком.
Ингредиенты:
- Водка – 2 литра;
- Свежий корень хрена – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Имбирный корень – 1 штука.
Способ приготовления хреновухи с имбирём ничем не отличается от классического рецепта с мёдом. Только вместе с корнем хрена добавляем имбирь, а в медовый раствор добавляем ещё и сок лимона. В такую настойку можно добавить несколько листочков пахучей смородины, что придаст напитку пикантности.
Видео рецепт
Хреновуха с сахаром
Состав:
- Водка – 1 литр;
- Сахар – 20 граммов;
- Коренья хрена – 2 штуки.
Хрен очистить, вымыть и хорошо высушить бумажным полотенцем. Нарезать коренья небольшими брусочками и засыпать в бутыль. Добавить сахар и залить сухие компоненты водкой. Плотно укупорить и отправить на 7 дней в прохладное место, лучше в погреб. Через 7 дней процедить и убрать в холодильник или снова в погреб.
Пикантная хреновуха
Ингредиенты:
- Хрен – 50 граммов.
- Имбирь свежий – 15 граммов.
- Цедра лимона -1/4 от целого лимона.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Душистый перец – 5 штук.
- Мускатный орех – 1/4 чайной ложки.
- Ванилин – 1 грамм.
- Мёд – 2 столовые ложки.
- Водка – 1 литр.
- Луковая шелуха – для придания цвета.
Нарезанный мелко хрен и имбирь складываем в банку или бутылку. Гвоздику и перец необходимо истолочь в ступке, если ступки нет, можно воспользоваться обычной скалкой. Все сухие ингредиенты засыпать в хрен с имбирём. Отлить немного водки, развести в ней мёд и вылить в подготовленный хрен со специями. Залить оставшимся количеством водки, добавить луковую шелуху для цвета (достаточно будет шелухи с трёх луковиц). Настаиваться оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 10 дней. Затем процеживаем через марлю и фильтруем через ватный фильтр через лейку. Убираем хреновуху в холодное место.
Следует помнить, что, несмотря на полезность настойки из хрена, ее нельзя давать детям. Ну и, конечно, злоупотребление ею для взрослых, как и любым алкоголем, чревато последствиями.
Знатоки в настойках рекомендуют употреблять хреновуху охлажденной под мясные блюда или холодец. Она хорошо вписывается в исконно русские застолья, отличающиеся большим разнообразием блюд на столе. А если учитывать, что она усиливает аппетит, то для зимних посиделок, пожалуй, это лучший напиток.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь