Настойка из черноплодной рябины на водке

Рябиновая настойка заслуженно считается эффективным лечебным и профилактическим средством для разного рода заболеваний, благодаря полезным органическим соединениям, содержащимся в самих ягодах.

chernoplodnaya-ryabinaЧерноплодная рябина (арония) способствует нормализации работы кишечника, снижению артериального давления, оказывает стимулирующее действие для оттока жёлчи, выводит из организма вредные соединения солей металлов.

Красная рябина полезна при анемии, плохом аппетите и пониженном иммунитете, эффективна при простудных заболеваниях и диарее.

Существует множество рецептов спиртовых целебных настоек с использованием этих чудодейственных плодов. Рябину собирают сразу после самых первых заморозков, дабы из ягод ушла излишняя горечь и терпкость, что благотворно повлияет на вкус готового продукта. Выбирать нужно целые сочные плоды, лучше собранные с окультуренного растения. Ягоды, собранные с деревьев у обочин дорог, опасны для употребления в пищу и для приготовления настоек, так как содержат опасные токсины

Если настойка рябина на водке будет применяться только как лекарственное средство, то можно воспользоваться и самогоном, во всех остальных случаях нужна качественная водка или разбавленный до крепости 40—45% этиловый спирт.

Настойка из черноплодной рябины

  • На 3 кг спелых черноплодных ягод 1 литр водки.
  1. aronia-liqour-1Аронию (черноплодную рябину) перебрать, отделить от гроздей, промыть и просушить.
  2. Ёмкость заполнить ягодами на 2/3, добавить водку, чтобы она полностью покрыла рябину. Закупорить и убрать на 3—4 недели в холод (лучше погреб).
  3. Процедить настой и разлить по бутылкам.
  4. Оставшиеся ягоды не стоит выбрасывать, их можно использовать повторно.

В качестве лечебного средства рекомендуется выпивать не более 20—30 мл рябиновой настойки в день.

Рецептура настойки из красной рябины несколько сложнее предыдущего рецепта. Особенность заключается в том, что красная рябина содержит мало сока и его выделению придётся поспособствовать.

  • На 2 кг ягод черноплодной рябины потребуется 1 кг сахара, 1 л. водки и 1 л. воды.

Ягоды черноплодной рябины истолочь, засыпать в стеклянную ёмкость. В сахар налить воду и сварить сироп (5 минут), постоянно помешивая. Приготовленным сиропом залить ягоды, долить водкой, перемешать, укупорить. Убрать рябиновку в тёмное прохладное место на 3 недели. Профильтровать разлить в стеклянные бутылки.

Выпивать настойку по столовой ложке до еды при простуде и диарее.

Настойка рябины на коньяке

78c4f7c2cfaf11aef0623262a7419863Ещё один интересный вкусный рецепт напитока, оказывающий стимулирующее, восстанавливающее и общеукрепляющее действие.

Понадобится:

  • 250 г красной рябины;
  • 0. 5 л коньяка;
  • 1—1,5 столовых ложек мёда;
  • 1 столовую ложку дубовой коры.

Перебранную рябину засыпать в стеклянную ёмкость и залить коньяком. Добавить мёд, кору дуба. Настаивать в тёмном месте 3 месяца, затем слить и оставить ещё примерно на месяц, пока настойка полностью не осветлится.

Настойка рябиновая «Нежинская»

ryabinovaya-nastoika_1400983288_8_maxИмеет приятный ягодный вкус и тонкий аромат, используется для повышения аппетита, иммунитета и улучшения общего самочувствия.

  1. Перебранные, высушенные плоды засыпать в стеклянную посуду.
  2. Поставить в прохладное тёмное место.
  3. Настаивать 2 месяца, аккуратно перемешивая каждые 2 недели.
  4. Профильтровать и разлить по бутылям.

Рябиновые наливки имеют существенное отличие от настоек, в основе их приготовления саха является неотъемлемым компонентом.

Наливка из красной рябины

  • 2 кг ягод, литр водки, 1 кг сахара.

Ягоды размять и оставить пускать сок на 6 часов. Всыпать сахар, размешать и поставить снова на 4 часа. Добавить водку в ягоды с сахаром, оставить на 10 дней, перемешивая первые 3 дня. Профильтровать, разлить в бутылки, настоять в погребе или прохладном месте 2 недели.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.