Настойка из черноплодной рябины на водке
Рябиновая настойка заслуженно считается эффективным лечебным и профилактическим средством для разного рода заболеваний, благодаря полезным органическим соединениям, содержащимся в самих ягодах.
Черноплодная рябина (арония) способствует нормализации работы кишечника, снижению артериального давления, оказывает стимулирующее действие для оттока жёлчи, выводит из организма вредные соединения солей металлов.
Красная рябина полезна при анемии, плохом аппетите и пониженном иммунитете, эффективна при простудных заболеваниях и диарее.
Существует множество рецептов спиртовых целебных настоек с использованием этих чудодейственных плодов. Рябину собирают сразу после самых первых заморозков, дабы из ягод ушла излишняя горечь и терпкость, что благотворно повлияет на вкус готового продукта. Выбирать нужно целые сочные плоды, лучше собранные с окультуренного растения. Ягоды, собранные с деревьев у обочин дорог, опасны для употребления в пищу и для приготовления настоек, так как содержат опасные токсины
Если настойка рябина на водке будет применяться только как лекарственное средство, то можно воспользоваться и самогоном, во всех остальных случаях нужна качественная водка или разбавленный до крепости 40—45% этиловый спирт.
Настойка из черноплодной рябины
- На 3 кг спелых черноплодных ягод 1 литр водки.
- Аронию (черноплодную рябину) перебрать, отделить от гроздей, промыть и просушить.
- Ёмкость заполнить ягодами на 2/3, добавить водку, чтобы она полностью покрыла рябину. Закупорить и убрать на 3—4 недели в холод (лучше погреб).
- Процедить настой и разлить по бутылкам.
- Оставшиеся ягоды не стоит выбрасывать, их можно использовать повторно.
В качестве лечебного средства рекомендуется выпивать не более 20—30 мл рябиновой настойки в день.
Рецептура настойки из красной рябины несколько сложнее предыдущего рецепта. Особенность заключается в том, что красная рябина содержит мало сока и его выделению придётся поспособствовать.
- На 2 кг ягод черноплодной рябины потребуется 1 кг сахара, 1 л. водки и 1 л. воды.
Ягоды черноплодной рябины истолочь, засыпать в стеклянную ёмкость. В сахар налить воду и сварить сироп (5 минут), постоянно помешивая. Приготовленным сиропом залить ягоды, долить водкой, перемешать, укупорить. Убрать рябиновку в тёмное прохладное место на 3 недели. Профильтровать разлить в стеклянные бутылки.
Выпивать настойку по столовой ложке до еды при простуде и диарее.
Настойка рябины на коньяке
Ещё один интересный вкусный рецепт напитока, оказывающий стимулирующее, восстанавливающее и общеукрепляющее действие.
Понадобится:
- 250 г красной рябины;
- 0. 5 л коньяка;
- 1—1,5 столовых ложек мёда;
- 1 столовую ложку дубовой коры.
Перебранную рябину засыпать в стеклянную ёмкость и залить коньяком. Добавить мёд, кору дуба. Настаивать в тёмном месте 3 месяца, затем слить и оставить ещё примерно на месяц, пока настойка полностью не осветлится.
Настойка рябиновая «Нежинская»
Имеет приятный ягодный вкус и тонкий аромат, используется для повышения аппетита, иммунитета и улучшения общего самочувствия.
- Перебранные, высушенные плоды засыпать в стеклянную посуду.
- Поставить в прохладное тёмное место.
- Настаивать 2 месяца, аккуратно перемешивая каждые 2 недели.
- Профильтровать и разлить по бутылям.
Рябиновые наливки имеют существенное отличие от настоек, в основе их приготовления саха является неотъемлемым компонентом.
Наливка из красной рябины
- 2 кг ягод, литр водки, 1 кг сахара.
Ягоды размять и оставить пускать сок на 6 часов. Всыпать сахар, размешать и поставить снова на 4 часа. Добавить водку в ягоды с сахаром, оставить на 10 дней, перемешивая первые 3 дня. Профильтровать, разлить в бутылки, настоять в погребе или прохладном месте 2 недели.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь