Наливка из смородины — вкуснейший домашний напиток

liker-iz-chernoj-smorodiny-v-domashnih-usloviyah4Приготовление домашних фирменных алкогольных напитков — занятие популярное. Кто-то увлекается виноделием, а кто-то самогоноварением. Тем, у кого опыта недостаточно, можно начать с приготовления домашних наливок. Вариантом, достойным праздничного стола, может стать наливка из смородины. Ягоды смородины отдают алкоголю все лучшие качества: наливка получается ароматная, немного терпкая, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Рассмотрим, несколько рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.

Рецепт № 1

Эта наливка из черной смородины получается очень вкусная и насыщенная, а готовится проще простого.

Требуемые ингредиенты:

  • Сок черносмородиновый – пол-литра;
  • Водка – бутылка;
  • Сахар 200 граммов;
  • Гвоздика, корица.

Приготовление:

Смородиновый сок смешиваем с водкой, добавляем гвоздику, корицу и сахар. Хорошо все перемешиваем, закрываем плотно емкость и убираем наливку в теплое место. Через месяц наливку процедить через многослойную марлю, и убрать на хранение. Хранить напиток в погребе или любом подходящем темном и прохладном месте.

Рецепт № 2

Не менее интересным вкусом обладает и наливка из красной смородины, приготовленная на вине.

Для ее приготовления возьмем:

  • Смородина красная — 1 килограмм;
  • Вино красное — пол-литра;
  • Сахар – стакан по плечики (200 граммов).

Приготовление:

Смородину очистить от веточек, листьев и мусора, вымыть и потолочь деревянным пестиком. В эмалированную кастрюлю влить вино и выложить давленую смородину. Кастрюлю накрыть фольгой, проколов ее в некоторых местах. Духовку нагреть до 70 С°, выключить газ и поставить туда кастрюлю с заготовкой для наливки. Когда температура в духовке снизится до комнатной, кастрюлю вынимаем и фильтруем жидкость. Добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять 2 часа. Разлитый по бутылкам напиток убираем на хранение. Наливка из красной смородины будет еще вкуснее, если используется вино собственного приготовления.

Рецепт № 3

Наливка из черной смородины по этому рецепту придется по вкусу милым дамам.

Ингредиенты:

  • liker-iz-chernoj-smorodiny-v-domashnih-usloviyah6Смородина черная – 800 граммов;
  • Вода – 600 мл;
  • Водка – 800 мл;
  • Сахар – килограмм;
  • Листья мяты – 15-20 штук.

Приготовление:

Перебранную смородину высыпать в эмалированную кастрюлю и растереть. Выложить смородиновое пюре в марлевый мешочек из нескольких слоев. Мешочек хорошо отжимаем, стараясь выдавить максимум смородинового сока.

Готовим сахарный сироп. Для этого воду нужно закипятить, бросить туда сахар и проварить 3-4 минуты. Когда сироп остынет, добавляем в него водку и ягодный сок. Теперь наливку ставим на огонь и доводим до кипения. После остывания жидкость разливаем по бутылкам, в каждую бросаем листочки мяты. Пусть напиток настаивается 2 недели в прохладном месте и можно приступать к дегустации.

Рецепт № 4

Красная и черная смородина, сочетаясь между собой, дают интересный ягодный букет, который оптимально раскрывается именно в наливке. Готовить эту наливку несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но результат впечатляет.

Ингредиенты:

  • creme-de-cassisЯгоды – по 1,5 килограмма каждого вида (красная и черная);
  • Сахар – килограмм;
  • Водка — 0,5 литра.

Приготовление:

Перебранные и вымытые ягоды складываем в стеклянную емкость. Засыпаем ягоды сахаром и встряхиваем. Емкость накрываем марлей и убираем на солнышко на 3-4 дня. Периодически встряхиваем содержимое. За это время ягоды пустят сок, и начнется процесс брожения. Теперь убираем емкость в холод на полтора месяца. Не забываем взбалтывать ягоды (один раз в 2-3 дня). Готовую заготовку процеживаем, добавляем водку и оставляем еще на 2 недели. Эта настойка имеет мягкий вкус, приятный аромат и рубиновый оттенок.

Полезные советы

  • В качестве сырья можно использовать не только свежие ягоды, вполне сгодится замороженная смородина урожая предыдущего года. Размораживать ягоды нужно в той посуде, где наливка будет готовиться, а количества воды немного уменьшить.
  • Наливка из черной смородины может быть эффективно использована при профилактике простудных заболеваний, так как обладает согревающим эффектом. Нужно столовую ложку добавить в чашку с чаем, и целебное питье готово.
  • Водку для наливки можно заменить разбавленным спиртом или домашним самогоном, некоторые виноделы экспериментируют с коньяком, тоже получается неплохо.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.