Наливка из смородины — вкуснейший домашний напиток
Приготовление домашних фирменных алкогольных напитков — занятие популярное. Кто-то увлекается виноделием, а кто-то самогоноварением. Тем, у кого опыта недостаточно, можно начать с приготовления домашних наливок. Вариантом, достойным праздничного стола, может стать наливка из смородины. Ягоды смородины отдают алкоголю все лучшие качества: наливка получается ароматная, немного терпкая, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Рассмотрим, несколько рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.
Рецепт № 1
Эта наливка из черной смородины получается очень вкусная и насыщенная, а готовится проще простого.
Требуемые ингредиенты:
- Сок черносмородиновый – пол-литра;
- Водка – бутылка;
- Сахар 200 граммов;
- Гвоздика, корица.
Приготовление:
Смородиновый сок смешиваем с водкой, добавляем гвоздику, корицу и сахар. Хорошо все перемешиваем, закрываем плотно емкость и убираем наливку в теплое место. Через месяц наливку процедить через многослойную марлю, и убрать на хранение. Хранить напиток в погребе или любом подходящем темном и прохладном месте.
Рецепт № 2
Не менее интересным вкусом обладает и наливка из красной смородины, приготовленная на вине.
Для ее приготовления возьмем:
- Смородина красная — 1 килограмм;
- Вино красное — пол-литра;
- Сахар – стакан по плечики (200 граммов).
Приготовление:
Смородину очистить от веточек, листьев и мусора, вымыть и потолочь деревянным пестиком. В эмалированную кастрюлю влить вино и выложить давленую смородину. Кастрюлю накрыть фольгой, проколов ее в некоторых местах. Духовку нагреть до 70 С°, выключить газ и поставить туда кастрюлю с заготовкой для наливки. Когда температура в духовке снизится до комнатной, кастрюлю вынимаем и фильтруем жидкость. Добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять 2 часа. Разлитый по бутылкам напиток убираем на хранение. Наливка из красной смородины будет еще вкуснее, если используется вино собственного приготовления.
Рецепт № 3
Наливка из черной смородины по этому рецепту придется по вкусу милым дамам.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 800 граммов;
- Вода – 600 мл;
- Водка – 800 мл;
- Сахар – килограмм;
- Листья мяты – 15-20 штук.
Приготовление:
Перебранную смородину высыпать в эмалированную кастрюлю и растереть. Выложить смородиновое пюре в марлевый мешочек из нескольких слоев. Мешочек хорошо отжимаем, стараясь выдавить максимум смородинового сока.
Готовим сахарный сироп. Для этого воду нужно закипятить, бросить туда сахар и проварить 3-4 минуты. Когда сироп остынет, добавляем в него водку и ягодный сок. Теперь наливку ставим на огонь и доводим до кипения. После остывания жидкость разливаем по бутылкам, в каждую бросаем листочки мяты. Пусть напиток настаивается 2 недели в прохладном месте и можно приступать к дегустации.
Рецепт № 4
Красная и черная смородина, сочетаясь между собой, дают интересный ягодный букет, который оптимально раскрывается именно в наливке. Готовить эту наливку несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но результат впечатляет.
Ингредиенты:
- Ягоды – по 1,5 килограмма каждого вида (красная и черная);
- Сахар – килограмм;
- Водка — 0,5 литра.
Приготовление:
Перебранные и вымытые ягоды складываем в стеклянную емкость. Засыпаем ягоды сахаром и встряхиваем. Емкость накрываем марлей и убираем на солнышко на 3-4 дня. Периодически встряхиваем содержимое. За это время ягоды пустят сок, и начнется процесс брожения. Теперь убираем емкость в холод на полтора месяца. Не забываем взбалтывать ягоды (один раз в 2-3 дня). Готовую заготовку процеживаем, добавляем водку и оставляем еще на 2 недели. Эта настойка имеет мягкий вкус, приятный аромат и рубиновый оттенок.
Полезные советы
- В качестве сырья можно использовать не только свежие ягоды, вполне сгодится замороженная смородина урожая предыдущего года. Размораживать ягоды нужно в той посуде, где наливка будет готовиться, а количества воды немного уменьшить.
- Наливка из черной смородины может быть эффективно использована при профилактике простудных заболеваний, так как обладает согревающим эффектом. Нужно столовую ложку добавить в чашку с чаем, и целебное питье готово.
- Водку для наливки можно заменить разбавленным спиртом или домашним самогоном, некоторые виноделы экспериментируют с коньяком, тоже получается неплохо.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь