«Медуза» — коктейль родом из космоса
«Медуза» — послойный коктейль, отличающийся изысканностью и оригинальностью. Напиток средней крепости со сладким приятным вкусом. Коктейль «Медуза» — прекрасное украшение фуршета или яркой вечеринки.
Факты из истории напитка
Доподлинно неизвестно, кто стал автором этого шедевра барного искусства. Но существует легенда о том, что напиток связан с астрономией. Люди, увлеченные темой космоса, свидетельствуют, что в галактических просторах между звездами Эта и Мю пролегает загадочная туманность, носящая имя Медуза. Увидеть ее можно только вооружившись мощным телескопом.
Классический рецепт
Сегодня существует несколько вариаций приготовления напитка, но мы остановимся на классической рецептуре.
Ингредиенты:
- ликер кокосовый «Малибу» — 20 мл;
- ром белый — 20 мл;
- ликер апельсиновый «Куантро» — 20 мл;
- «Блю Кюрасао» — 5 мл.
Составляющие коктейля не смешиваются между собой, а поочередно добавляются в шот. Благодаря тому, что жидкости имеют различную плотность массы, они ложатся друг на друга, создавая оригинальный визуальный эффект.
Первым в рюмку заливается кокосовый «Малибу». Вторым слоем идет апельсиновый ликер. Чтобы жидкости не перемешались между собой, необходимо использовать барную ложечку. Алкоголь заливается через нее тоненькой струйкой. Далее белый ром наливается по центру, без использования каких-либо приспособлений. В конце в рюмку добавляется несколько капель «Блю Кюрасао». Ром и «Блю Кюрасао» просачиваются сквозь до самого дна рюмки. В результате получается визуальный эффект медузы.
«Медуза» с самбукой
Ингредиенты:
- «Блю Кюрасао» — 15 мл;
- гренадин (сироп из граната) — несколько капелек;
- ликер сливочный «Айриш Крим» — 15 мл;
- самбука светлая — 15 мл.
«Блю Кюрасао» медленно наливается по стенке шота. Далее с помощью барной ложечки укладываются самбука и сливочный ликер. Несколько капель гренадина капнуть посередине. Выпивать залпом сразу после приготовления.
«Медуза» с водкой
Ингредиенты:
- водка — 45 мл (брать нужно именно водку, а не самогон);
- «Блю Кюрасао» — 45 мл;
- самбука светлая — 45 мл;
- ликер сливочный «Айриш Крим» — 15 мл;
- кубики льда — 5 штук.
Этот вариант коктейля готовится и подается не в шоте, а в бокале. В охлажденный бокал засыпается лед и наливается водка. Далее идет «Блю Кюрасао», который заливается с помощью барной ложки. Таким же способом укладывается самбука. Завершает композицию сливочный «Айриш Крим». Для создания эффекта медузы напиток аккуратно перемешивается по центру с помощью стира. Главное не перестараться и не превратить многослойный шедевр в единое одноцветное пятно.
«Медуза» — это не самый простой алкогольный коктейль для приготовления в домашних условиях. Но если немного потренироваться, то все получится.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь