Квас с сухими дрожжами: домашний рецепт
Квас – удивительный старорусский напиток. Он утоляет жажду и восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и укрепляет сосуды, стабилизирует пищеварение и ускоряет метаболизм. Особенно хочется выпить квас в жаркую погоду. Как же сделать быстрый квас в домашних условиях, можно ли обойтись без сложного рецептасо свежими дрожжами? Готовить квас на сухих дрожжах принято с добавлением черного хлеба «Изюминка» или «Бородинского», который содержит изюм. В крайнем случае, такую буханку заменяют обычной черной выпечкой, а изюм покупают отдельно.
Квас хлебный на сухих дрожжах
Для приготовления кваса на сухих магазинных дрожжах по этому рецепту вам понадобятся:
- Вода;
- Сахар – 2.5 ст.л;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л;
- Черный хлеб-кирпичик – 1 шт.
Разрежьте буханку на ломтики произвольной величины и подсушите в духовке или в условиях комнатной температуры. Отберите 2/3 сухарей и поместите в 3-литровую бутыль. Посуду залейте кипятком на 2/3. Пусть сухари постоят некоторое время и остынут.
2 ст.л. сахара расплавьте в эмалированной посуде на умеренном огне, добиваясь коричневого цвета. Не перемешивайте продукт, но не позволяйте ему пережариваться, сразу снимайте с плиты. Залейте жженку полулитром теплой воды и размешайте. Поставьте янтарную жидкость на печь и доведите до кипения. Добавьте остаток хлеба и отключите конфорку. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
Перемешайте в кастрюле будущий квас до кашицеобразной консистенции, добавьте сухих дрожжей и сахара по 1 ч.л. Примерно через 15 минут масса заиграет. Перелейте ее в бутыль с хлебом и обвяжите горлышко марлей. Поставьте продукт на брожение в теплое место.
Готовый напиток отфильтруйте и разлейте в удобную тару. Храните в холодильнике или подвале. Закваску не выбрасывайте – она пригодится для новых порций.
Быстрый дрожжевой квас с изюмом
Приготовить квас за 12 часов можно, используя рецепт с лимонной кислотой и изюмом. Набор ингредиентов здесь минимальный:
- Лимонка – 1 ч.л;
- Изюм – 100 г;
- Вода – 3 л;
- Дрожжи – 1 ч.л;
- Сахар – 50 г.
Прополощите изюм и отберите 10 – 15 ягодок, остальные бросьте в кастрюлю. Сварите компот из изюма и сахара. Как только он прокипит 10 минут, снимите жидкость с печи, остудите и отфильтруйте. Добавьте лимонку, дрожжи и отложенный изюм.
Вынесите кастрюлю в теплое помещение на 7 – 10 часов. Для красивого цвета окрасьте напиток солодом или цикорием. Помните, что квас быстрого приготовления перекисает в короткие сроки. Пейте его в ближайшие дни, не допуская бесполезной порчи продукта.
Рецепт с лимонкой и мятой
Быстро сделать квас с лимонной кислотой, мятой и сухими дрожжами поможет рецепт освежающего напитка. При отсутствии мяты ее заменяют мелиссой.
- Изюм – 15 шт;
- Вода – 3 л;
- Лимонка – полная чайная ложка;
- Мята – 7 стебельков;
- Сахар – 180 г;
- Дрожжи – 1 ч.л. без горки.
Как сделать прохладительный шипучий квас? Сначала промойте, просушите и нарежьте мяту. Положите ароматный компонент в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахарку. После закипания проварите продукт 3 минуты и остудите, чтобы стал тепленьким.
Процедите настой через марлечку, добавьте лимонной кислоты и дрожжей, а также чистый изюм. Подержите напиток 10 часов в тепле и устройте маленькую дегустацию, оценив резкость и кислотность кваса. Если напиток недостаточно хорош, дайте ему еще побродить.
Вариант с медом
Если у вас засахарился натуральный мед и домочадцы не желают его есть, вы можете приготовить на сухих дрожжах сладкий домашний квас.
Ингредиенты напитка:
- Мед – 120 г;
- Дрожжи – 7 г;
- Вода – 4 л;
- Лимонка – 1 ч.л;
- Сухарики ржаные слегка подгорелые – 2 шт.
Залейте сухари 1 л горячей воды и дайте им раствориться. Добавьте остаток воды, насыпьте лимонку и дрожжи. Всё хорошенько перемешайте. Введите в состав мед и дождитесь его полного растворения.
Уберите кастрюлю в теплую комнату и прикройте полотенцем. Чтобы домашний квас на меду и сухих дрожжах получился резким, бросьте в него горсточку чистого изюма.
С цедрой лимона
Ароматный квас с корочками лимона готовят на свежих дрожжах и сухих. Если в вашем рецепте будут использоваться свежие дрожжи, берите их 45 г, если сухие – втрое меньше.
- Цедра, снятая с 2 лимонов;
- Порошок лимонки – 1 ч.л;
- Сахара – 2 стакана;
- Солод – для цвета;
- Вода – около 3.5 л.
Промойте и мелко нарежьте цедру. Залейте ее полулитром воды и доведите до кипения. Вылейте отвар в остаток воды и дождитесь, когда жидкость станет приятно теплой. Насыпьте сахара и лимонки. Дрожжи разведите небольшим количеством воды и примешайте в закваску.
Накройте посуду и подержите в тепле 3 – 5 часов. Улучшите оттенок кваса, включив в рецепт немного цикория, солода или пережженного сахара. Процедите его и разлейте по бутылкам, охладите и наслаждайтесь приятным вкусом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь