Квас из сухарей (Часть 2)
Квас является очень вкусным напитком, а рецептов приготовления его существует целое множество, ведь его можно готовить на основе фруктов, соков, цитрусовых, солода и сухарей, сухофруктов и даже из овощей и ревеня.
А сам процесс можно отнести к искусству, но специальных навыков и загадочных ингредиентов он не требует. Это означает, что приготовить его может любой желающий. А добавив в квас различные добавки Вы сможете создать свой букет аромата. Можете добавить немного мяты или апельсина, ягоды смородины и грушу, в таком случае будет потрясающей игра вкуса.
Рецепт кваса из сухарей
Для приготовления понадобится:
- 200 г белых сухарей;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 10 г свежих дрожжей;
- ½ лимона;
- горсть изюма
Приготовление:
И так, давайте приготовим сухари. Для этого нарежьте на ломтики хлеб и подсушите его в духовке. После этого измельчите сухари скалкой либо же с помощью блендера. После чего возьмите очищенную воду и прокипятите 1-2 минуты. Выложите сухари в эмалированную емкость, добавьте туда подготовленный нами ранее крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте настаиваться наш напиток на 3-4 часа. В течении этого времени напиток нужно будет несколько раз перемешать. Заранее разведите дрожжи теплой водой, оставьте их на час, а за тем добавьте в настой сухарей вместе с сахаром. Напиток уберите в теплое место и оставьте на 4-12 часов, в банке должны образоваться пузырьки воздуха и пенка.
После этого процедите квас из сухарей через марлю в другую емкость, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Как только он остынет можно его употреблять. Также по желанию можно добавить в каждую емкость несколько долек лимона и штучек 5 изюма.
Закваску не выбрасывайте, ведь именно она будет основой следующего кваса. В таком случае необходимо добавить на 1 часть закваски 1 часть сухарей, небольшое количество сахара, залить это все теплой водой. Оставьте нашу емкость в теплом месте, и уже через 10 – 12 часов напиток будет готов!
Ни в коем случае не выбрасывайте закваску, ведь она является основой следующего кваса. Добавьте на 1 часть закваски 1 часть сухарей, немного сахара и залейте теплой водой. Через 10-12 часов квас готов!
Рецепт кваса «Петровский» из сухарей
Для приготовления потребуется:
- вода – 2 л;
- сухари – 400 г;
- мед – 30 г;
- хрен – 50 г;
- дрожжи 10 г.
Приготовление:
Полученные из черного хлеба сухари залейте крутым кипятком, дайте им настояться на протяжении 2 часов. После чего их необходимо протереть через сито, добавить дрожжи и сахар. Поставьте квас на теплое место и дайте ему настояться на протяжении 5 – 6 часов. После того как напиток приготовится добавьте в него мед и натертый хрен, тщательно размешайте.
Рецепт кваса имбирного по-литовски
Для приготовления потребуется:
- Квас 6 л;
- Стакан яблочного сиропа;
- Стакан сахара;
- 5 г имбиря;
Приготовление:
Добавьте в готовый квас натертый имбирь, яблочный сироп, сахар и дрожжи (предварительно их необходимо будет развести в теплой воде, добавить в них сахар и муку и дать им настояться в течении часа. Вот и все! Можете непосредственно перед употреблением добавить кубики льда, такой напиток отлично утолит жажду.
Рецепт тминного кваса
Для приготовления понадобится:
- Вода – 20 литров;
- Ржаной хлеб – 2 кг;
- Дрожжи – 50 г;
- Сахар – 4 стакана;
- Тмин – 60 г.
Приготовление:
Хорошо готовили данный напиток в Сибири и на Урале. Этот напиток относится к диетическим, также он хорошо подходит для профилактики и регулирования процессов пищеварения, отлично предохраняет от простудных заболеваний. Процесс приготовления достаточно прост, ведь квас готовится как обычный, только одновременно с сахаром и дрожжами необходимо добавить семена тмина (растертые). После того как он настоится его нужно процедить и охладить.
Рецепт окрошечного кваса
Для приготовления потребуется:
- Вода – 7 литров;
- Ржаной хлеб – 2 кг;
- Сухари 100 г;
- Дрожжи- 50 г;
- Мука – 50 г.
Приготовление:
Для начали необходимо измельчить ломтики ржаного хлеба, подсушить, чтоб они подрумянились и положить их в кастрюлю. Залейте сухари кипятком, накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться на 3- 4 часа. Настой процедите, добавьте в него дрожжи и сахар. И снова оставьте на 3-4 часа, после чего напиток процедите, разлейте по чистым бутылкам и поставьте в холодильник.
Рецепт северного кваса
Для приготовления понадобится:
- Вода – 1 л;
- Ржаные сухари 1 кг;
- Сахар – 750 г;
- Листья черной смородины -20 г;
- Жидкие пивные дрожжи – 2-3 ст. л
Приготовление:
Необходимо залить кипятком черносмородиновые листья, ржаной хлеб, добавить сахар, хорошо перемешать, закрыть крышкой и поместить в теплое место на 3- 4 часа. После чего смесь процедите, добавьте в сусло закваску и выставьте на 2-3 часа в холодное место. После чего сусло нагрейте до температуры 100 С и дайте ему прокипеть на протяжении 5-7 минут, в процессе пенку которая будет образовываться необходимо снимать. Процедите горячий напиток, охладите его и разлейте по бутылкам, поставьте на сутки в холодильник, после чего его можно употреблять.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь