Крафтовое пиво
Ох уж эти пиво! Пенный напиток по праву признан одним из самых популярных в мире и насчитывает множество разновидностей и торговых марок, которые его производят. И если обо всех них вы хоть понемногу да слышали, то с понятием «крафтовое пиво» может возникнуть непонимание. В первую очередь это связано с неродным для нашего языка происхождением понятия.
В не таком уж и далеком 1984 году…
Именно в этом году определение «крафтовое пиво» впервые было использовано в американском издании «New Brewer» журналистом Винсом Коттоне.
Крафтовое пиво звучит на английском языке как «craftbeer» и, если говорить о прямом переводе, означает «ремесленное пиво». Но, всё же, это никак не объяснит обычному человеку, что собой представляет такой напиток. Некоторые скажут, мол, никакой проблемы нет, просто используйте синонимы и другие переводы слова craft. Допустим, и что имеем в итоге? Профессиональное пиво, искусное, рукотворное – каковы определения, а? Но не будем долго переживать о трудностях перевода и постараемся разобраться, что же значит это таинственное крафтовое пиво.
Хочешь что-то качественное – сделай это сам
Наверняка, приезжая в какую-либо европейскую страну вы сталкивались с удивительно вкусными сортами пива, которые могли приобрести только в том баре или пабе, где вы изначально его попробовали.
В этом нет ничего удивительного, вы наткнулись на наше многострадальное крафтовое пиво. Если попытаться дать ему точное определение, то это пенный напиток, созданный любителями-пивоварами с применениями различных инноваций как в рецепте, так и в оборудовании.
С лёгкостью приведём пример. Несколько любителей крафтового пива очень любят этот пенный напиток с добавлением каких-то особых специй или ингредиентов. Они варят его в домашних пивоварнях исключительно для собственного удовольствия, иногда угощая ним друзей. А позже у них появляется мысль: «Отчего бы не продать его?». Вот и реализуют они свою продукцию, давая огласку феномену крафтового пива.
Оборудование же энтузиасты, конечно же, покупают самостоятельно. Сейчас с лёгкостью можно заказать в интернете комплект для пивоварни, который обойдется не дешево, но будет надежно служить даже любителям самых необычных экспериментов над рецептами популярного пенного напитка.
Как все начиналось
Движение крафтового пива зародилось в США. Долгое время на прилавках стоял лишь светлый лагер, и застоялся до того, что к концу 70-х годов по штатам функционировало лишь 44 предприятия, изготовляющих пенный напиток. Да и то, 39 из них пророчили скорый крах. Но на рынок внезапно стали продвигать свою продукцию энтузиасты, которые желали если не создать что-то новое, так восстановить классические рецепты.
Первым из таких новаторов стал Фриц Майтаг, купивший в 1965 году пивоварню в Сан-Франциско, которая вскоре стала варить даже такие сорта, канувшие в Лету с принятием сухого закона в США.
Несмотря на это, до 1980-х пиво в США все равно имело невнятный вкус. Но, только на официальных пивоварнях. Крафтеры предпочитали варить этот напиток дома, создавая новые сорта и совершенствуя его.
Сорта крафтового пива
Перечисление всех сортов займет невероятно много времени, но о наиболее популярных, конечно же, невозможно не рассказать.
- Пэйл эль (Pale Ale). Солодовая горечь сочетается с умеренным фруктовым или карамельным привкусом.
- Барливайн – Barleywine. Достаточно сильная солодовая горечь.
- Imperial IPA/ Double IPA. Здесь наоборот, ярко подчеркнута хмелевая горечь.
- Индийский пэйл эль (ИПЭ) — INDIA PALE ALE (IPA). Вкус хмеля в этом пиве прекрасно сочетается с цитрусовыми, фруктовыми, цветочными нотками.
Как видите, крафтовое пиво – это отличная возможность проявить свои пивоваренные таланты, создать вкуснейший напиток и не только пить его самому, но и приобщить к делу своих друзей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь