Рецепты популярных коктейлей на основе рома
Ром – это крепкий алкогольный напиток, любимый пиратами. Пить его в чистом виде под силу не каждому, поэтому предпочтительно готовить коктейли на основе рома. Грамотное сочетание горячительных жидкостей подчеркивает вкусовые качества главного компонента и одновременно смягчает его крепость.
Как выбрать ром для коктейля
Из какого рома лучше делать коктейли? Бармены знают, что меньшей крепостью обладают светлые сорта напитка. Белые и серебристые разновидности очень ароматные и хорошо сочетаются с разными ингредиентами. Золотой ром со специями и карамелью редко используется в коктейльном производстве. Он хорош как самостоятельный продукт. Для прохлады в него лишь добавляют кубики льда.
Тёмный ром делает коктейли довольно крепкими. Он обладает выраженным вкусом и горечью послевкусия. Эти нотки напиток приобретает из-за карамели и коричневой патоки в составе и длительной выдержки в дубовых бочках, обожженных изнутри. Коктейли на черном роме не пользуются большой популярностью.
Таким образом, лучше всего делать коктейли с белым ромом. Правильное смешивание с соками, колой и другими безалкогольными компонентами стирает специфический привкус излюбленного напитка корсаров.
Виды рома:
- Светлый/ белый – характеризуется едва уловимым ароматом и тонким вкусом. Примеры – Superior и Winter от Bacardi.
- Золотой/ янтарный – привлекателен специфическим оттенком и содержанием добавок. Для коктейлей подойдет Reserva от Bacardi.
- Темный/ черный – подходит для горячих аперитивов. Из линейки Bacardi лучше взять Black.
Если на этикетке есть пометка Anejo, коктейли из рома с такой маркировкой делать не стоит. Подобное спиртное подается только в чистом виде.
Простые рецепты коктейлей с белым ромом
Если вам захотелось экзотики, необязательно идти в бар. Простые коктейли с ромом вы можете научиться готовить в домашних условиях из самых неожиданных ингредиентов. Чтобы конечный результат соответствовал вашим ожиданиям, используйте лимон, мороженое, мяту или имбирь, а также ананасный или апельсиновый сок, сиропы.
С гранатовым сиропом
Вкусный аперитив без резкого запаха понравится любому гостю, который не против употребить спиртное.
Ингредиенты на 2 порции:
- Ром – 80 мл.
- Гранатовый сироп – 4 ст. л.
- Мартини – 40 мл.
- Вишня – 4 ягоды.
- Кубики льда – 10 шт.
Готовят напиток в шейкере или блендере, взбивая жидкости со льдом. Микс разливают в бокалы олд-фешен и украшают вишнями. Процесс занимает 10 минут.
Pina Colada
Эффектный слабоалкогольный коктейль готовится не только на роме и ананасовом соке – он еще содержит кокосовое молоко. Сладкий сок должен быть без мякоти.
Компоненты на 4 порции:
- Ром – 160 мл.
- Сок ананаса – 320 мл.
- Молоко кокосовое – 240 мл.
- Вишни – 4 ягоды.
- Нарезка ананаса – 2 кольца.
- Лед – 8 – 10 кубиков.
Магазинный или выжатый самостоятельно ананасный сок смешивают в шейкере с другими жидкостями. Дробленый лед сыплют в высокие бокалы и переливают содержимое шейкера через ситечко. Посуду украшают четвертинками, отрезанными от кружочка ананаса. Время приготовления – 15 минут.
Мохито классический
Приятный прохладительный напиток Мохито знаком многим людям. Его рецепты многочисленны и хороши по-своему, мы рассмотрим классический вариант приготовления освежающего коктейля из белого рома.
Что понадобится:
- Напиток пиратов – 50 мл.
- Содовая (можно Спрайт) – 100 мл.
- Сахар тростниковый – 3 ч. л.
- Лайм – 1 плод.
- Мята – 6 веточек.
- Лед – 3 кубика.
Как делают коктейли с Бакарди «Мохито»:
- Вымытый лайм режут пополам. Из одной части отжимают сок, другую оставляют для украшения.
- Мятную зелень моют, мелко нарезают и складывают в стакан.
- На мяту выкладывают раздробленный лед и добавляют ром.
- Процесс завершают добавлением Спрайта и перемешиванием содержимого бокала.
Украшают Мохито остатком лайма, пьют через соломинку.
Лонг-Айленд
История появления этого аперитива начинается с тех времен, когда в США был установлен запрет на продажу алкогольной продукции. Но бармены приноровились делать из рома Баккарди такой коктейль, который по цвету и запаху напоминал остывший чай. Подавался он в чашках для чая. Популярность замаскированный алкоголь приобрел в 70-е годы прошлого столетия, когда во время развлечений завсегдатаи увеселительных мероприятий проходили через все бары и добирались до улицы Айленд. Также они соревновались в том, кто больше сможет выпить «Холодного чая». Со временем чай был заменен в рецепте на кока-колу и обновленный напиток Лонг-Айленд стал называться коктейль ром с колой.
Ингредиенты:
- Текила – 15 г.
- Водка – 15 г.
- Джин – 15 г.
- Ром – 15 г.
- Ликер Куантро – 15 г.
- Сироп сахарный – 30 г.
- Сок лимонный – 25 г.
- Кока-Кола – 30 г.
Приготовить Лонг-Айленд очень легко – достаточно в крупный бокал опустить лед и поочередно влить спиртное. Сок, сироп и колу вводят послойно в указанной последовательности. Посуду декорируют лимонной долькой.
Коктейли с темным ромом
Более насыщенные коктейли с ромом Бакарди у барменов получаются при использовании черного напитка. Также существуют рецепты, в которых органично сочетаются оба вида пиратского хмельного – и светлый, и тёмный. Именно по такой технологии производится «Май-Тай» – аперитив с неземным вкусом.
Список продуктов:
- Ром – по 30 мл каждого вида.
- Ликер апельсиновый – 15 мл.
- Сироп миндальный – 15 мл.
- Сироп карамельный – 5 мл.
- Сок лайма – 10 мл.
- Лед колотый.
В нужных порциях коктейли с темным ромом готовят в шейкере, встряхивая в нем все компоненты, кроме черного хмельного и льда. Лед сразу кладут во вместительный бокал. Содержимое шейкера переливают в бокал и сверху аккуратно льют темный ром. Оформляют бокал кусочком ананаса.
Смузи-коктейль Пача Ибица
Фруктовые коктейли с ромом не только вкусны, но и полезны. Алкогольные смузи улучшают настроение и позволяют подкрепиться. Коктейль Пача Ибица готовят в блендере. Прибором взбивают 2 очищенных киви, 25 г сахарного сиропа, 2 ст. л. вишневого джема, 160 г льда и 50 мл тёмного напитка. Однородный микс переливают в хайболл и украшают вишенками. Пьют его неспешно через трубочку.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Оригинальный вариант подачи золотого рома с сухофруктами. Коктейлем это сочетание можно назвать с натяжкой, но получается очень вкусно.
С КОМПОТОМ