Коктейль с цветочным названием «Мимоза»
Преимущество алкогольных коктейлей состоит в том, что они не вызывают быстрого опьянения и в то же время позволяют человеку быть полноценным участником праздничного застолья. Если вы гостеприимный хозяин, но не имеете возможности собирать друзей в ресторанах и барах, самое время научиться готовить коктейль Мимоза в домашних условиях. Легкий напиток гармонично дополнит новогоднее или свадебное настроение и даже снимет похмелье, если «перебравший» выпьет его после праздника.
Немного истории
Первая версия рождения коктейля гласит, что классический состав Мимозы появился в парижском баре при отеле «Ритц» в 1925 году. Авторство якобы принадлежало бармену Франку Мейеру, который удачно соединил апельсиновый сок, шампанское и цитрусовый ликер.
Вторая версия приписывает аперитив лондонскому бармену Маку Гарри, который в 1921 году предложил посетителю заменить коктейль Беллини видоизмененным составом (в наличии не оказалось персикового пюре). Новый напиток получил название Buck’s Fiz, став тёзкой заведения.
Классический рецепт
Коктейль с цветочным названием Мимоза обладает приятным сладким вкусом. Классический рецепт аперитива, одобренный Международной ассоциацией барменов, предполагает создание напитка всего из двух компонентов:
- Шампанское или игристое вино – 75 мл на порцию.
- Свежий апельсиновый сок без мякоти – 75 мл.
Еще понадобятся апельсиновая цедра для украшения и колотый лед для охлаждения флюта (бокал под шампанское).
Готовить классический коктейль Мимоза рецепт требует следующим образом:
- Подготовить натуральный цитрусовый сок без сахара и других добавок.
- Охладить бокал при помощи льда.
- Заполнить флют соком и шампанским и перемешать.
- Оформить бокал кожицей апельсина или сочной долькой.
Коктейль Мимоза с шампанским и апельсиновым ликером
Любителям «горячительной» алкогольной продукции понравится Мимоза с шампанским и апельсиновым ликером – коктейль становится более крепким, но не теряет при этом специфического послевкусия.
Состав в данном случае будет таким:
- Охлажденное шампанское – 100 мл.
- Апельсиновый ликер хорошего качества – 10 мл.
- Апельсиновый сок – 50 мл.
Процесс приготовления напитка начинают с украшения фужера – края посуды смачивают водой и погружают в кристаллический сахар. Ингредиенты аккуратно выливают в подготовленный бокал и украшают жидкое блюдо клубникой. Красная ягода хорошо контрастирует с оранжевым аперитивом.
Другие вариации Мимозы
Популярный коктейль имеет множество разновидностей, которые отличают его от классической Мимозы и придают вкусовую «изюминку». Например, крем-коктейль Мимозу бармены делают из 2 частей апельсинового сока и половинной порции жирных сливок. Шампанское специалисты добавляют в конце в том же количестве, что и молочный продукт. Для украшения бокала подойдет цитрус в виде цедры или круглых долек.
Аперитив из шампанского и белого клюквенного сока называется «Мимоза под Рождество». Дозировка игристого должна вдвое превышать количество сока. Бокал декорируют красно-зеленым сахаром и оснащают коктейльной трубочкой.
Грейпфрутовую Мимозу готовят путем замены в рецепте апельсинового сока на грейпфрутовый. Другие компоненты соответствуют общей технологии.
Удачными вариантами Мимозы также признаны коктейли с гранатовым и грушевым соками с обязательным добавлением шампанского. Вишневое наполнение напитка почему-то не понравилось потребителям.
Детский коктейль Мимоза
Несмотря на градусную нотку в базовом рецепте Мимозы, право на жизнь получила и безалкогольная версия коктейля. Называется она Fauxmosa, а состоит из апельсинового сока и кислой «шипучки» (лаймовой либо лимонной). Ее разрешается заменять Фантой или Спрайтом. Однако применение Фанты дает не очень удачный результат, поскольку вкусы напитков сливаются.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь