«Манхеттен» – король коктейльного мира
Завсегдатаи баров предпочитают заказывать наиболее приятные для себя напитки. Повышенной популярностью у них пользуется коктейль Манхеттен – король коктейльного мира. Достоверная история появления его первичной рецептуры никому не известна, но многие потребители считают, что авторство принадлежит матери Уинстона Черчилля, а первым ценителем вкуса Манхэттена был губернатор Тилдон.
Еще существует версия, что напиток «родился» в 1920-х годах в одноименном клубе Нью-Йорка. Но скорее всего, это вымысел, поскольку местной газетой «Демократ» напиток был впервые упомянут в 1880-х годах. В сборник Международной ассоциации барменов продукт попал только в 1961 году и был причислен к аперитивам.
Коктейль Манхеттен: классический состав
Классический способ приготовления коктейля Манхэттен требует точного соблюдения рецепта. Основными компонентами состава напитка являются:
- Канадский ржаной виски – 60 мл.
- Биттер «Ангостура» – 2 капельки.
- Красный сладкий вермут – 30 мл.
- Цедра цитрусового плода или коктейльная вишня для украшения.
Также понадобятся небольшой бокал, мерный стакан джиггер, барная ложечка, стрейнер, стаканчик для смешивания и 300 г ледовых кубиков.
Как сделать Манхэттен коктейль по классической технологии в домашних условиях:
- В стакан для смешивания поочередно влить вермут, виски и Ангостуру.
- Добавить лед и хорошенько перемешать ингредиенты. Лед при падении должен скользить по стенкам бокала. Размешивать жидкости необходимо в течение 20 секунд. Эта методика называется Stir.
- Перелить напиток через стрейнер в прохладный маленький бокал.
- Оформить аперитив вишенкой или спиралькой цедры и выпить.
Коктейль Ананасовый Манхэттен с вишенкой из ананаса
Рецепт приготовления этой разновидности коктейля Манхеттен в домашних условиях предусматривает замену ржаного канадского виски ирландским, например, виски Jameson’s. Для изготовления декора понадобится свежий ананас (200 г) и яркий сироп Гренадин (200 мл).
Список основных компонентов коктейля Ананасовый Манхэттен:
- Свежий ананасовый сок – 15 мл.
- Сладкий вермут – 50 мл.
- Ирландский виски – 25 мл.
- Биттер «Ангостура» – 3 капли.
Способ приготовления:
- Острым нуазеточным ножом вырезать изнутри ананаса шарики и выдержать их в Гренадине 24 часа. Шарики можно придавить грузом, чтобы не всплывали.
- Жидкие компоненты влить в шейкер, наполненный льдом на 2/3, и встряхнуть содержимое в течение 10 – 15 секунд.
- Процедить аперитив над охлажденным бокалом «рокс».
- Украсить продукт вишенками из ананаса.
Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен
Право на жизнь получил и канадский рецепт коктейля Манхэттен. Его особенностью является наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттер добавляют в том же количестве, что и при классическом исполнении. Лед в этом случае бармены не кладут и шейкер не используют.
Для получения Манхэттен бренди в рецепт напитка включают коньяк. При изготовлении аперитива «Роб Рой» используют скотч. Для кубинской версии берут темный ром. Применение «Бурбона», биттера «Пишо» и хереса «Педро Хименес» дает латиноамериканский вариант Манхеттена «Педро». Вишенку в данном случае насаживают на шпажку.
Еще как вариант можно приготовить Perfect Manhattan. Так называемый «Совершенный Манхэттен» включает в себя равные доли сухого и сладкого вермутов. Почему аперитив получил определение «совершенный», неизвестно. Возможно, кому-то он очень понравился, и хвалебное слово закрепилось за напитком.
Из чего состоит Perfect Manhattan:
- Виски хорошего качества – 50 мл.
- Сухой и красный вермут – по 10 мл.
- Вишенка – 1 шт.
Готовят аперитив в специальном стакане, перемешивая алкогольные компоненты со льдом барной ложечкой. Затем коктейль через стрейнер переливают в охлажденный бокал и декорируют ягодкой. Готовый напиток подают к столу.
В каждой стране и каждом питейном заведении существуют свои модификации коктейля. Но местные традиции нарушают установленную классику и дают другие вкусовые ощущения при дегустации. Классический рецепт Манхэттена всегда в моде, недаром его прозвали королем коктейльного мира.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь