Коктейль «Май Тай» – экзотический напиток
Коктейль Май Тай – это экзотический напиток от американского ресторатора Трейдера Вика. В середине прошлого века посетителями одного из его заведений стали туристы из Таити. Они попросили приготовить что-то настолько необычное, что смогло бы потрясти воображение. Когда бармен подал коктейль, туристы попробовали его и вскрикнули Mai tai roa, что на их языке означало «превосходно».
Постепенно напиток приобрел популярность и через 43 года попал в список коктейлей Международного сообщества барменов. На фоне других аперитивов Май Тай выделяется отличными вкусовыми качествами и доступной ценой компонентов. Благодаря этому Май Тай коктейль люди могут готовить в домашних условиях независимо от финансовых возможностей. В барах одна порция напитка продается по цене 6 – 10 евро.
Классический рецепт коктейля Mai Tai
Чтобы не зависеть от ценовой политики баров и ресторанов, изучим классический рецепт коктейля Май Тай и научимся его готовить своими руками.
Какие компоненты понадобятся:
- Белый ром – 40 мл.
- Черный ром (выдержанный сорт) – 20 мл.
- Сок лайма – 25 мл.
- Апельсиновый ликер Curasao – 25 мл.
- Миндальный сироп Orgeat – 15 мл.
- Лед – 250 г.
- Вишенка, долька ананаса или веточка мяты для украшения готового изделия.
Процесс приготовления коктейля Май Тай начинается с наполнения хайболла кубиками льда, а в шейкере смешиваются все жидкие компоненты из состава напитка (кроме черного рома). Затем содержимое шейкера нужно перелить в стакан и примешать черный ром. Работу завершают оформлением бокала. Пьют напиток через трубочку.
Вариант с апельсиновым сиропом
Изобретателями другого рецепта коктейля Май Тай были жители Гавайских островов. Его особенностью является наличие в составе апельсинового сиропа, а не миндального. Микс основных компонентов и слияние сиропа с апельсиновым ликером дает аперитиву новый более кислый привкус.
Профессиональные бармены ведут жаркие споры насчет присутствия в составе Mai Tai цитрусового сиропа – многие специалисты считают, что он не нужен миксу из-за наличия ликера со сходным вкусом. Другая категория барменов называет такой вариант экзотическим и предлагает своим посетителям попробовать видоизмененный аперитив.
Вариант с сахарным сиропом
Право на жизнь получила и такая версия напитка, где рецепт коктейля Май Тай содержит сахарный сироп вместо миндального Orgeat, либо этот компонент заменяется гренадином. Здесь также меняется соотношение темного и светлого рома – их соединяют в равных пропорциях. В качестве эксперимента можно даже исключить темный ром из состава аперитива, но вкус хмельного в этом случае значительно изменится.
Отсутствие компонента Orgeat крадет у напитка специфический миндальный аромат. Подмена темного рома другим ромом непременно скажется на терпкости и насыщенности вкуса. Гранатовый сироп гренадин перебивает апельсиновые нотки Кюрасао. Также гренадин нарушает цвет коктейля. При классическом исполнении его оттенки варьируются от светло-коричневых до насыщенных темных. Для получения оригинального коктейля Май Тай рекомендуется использовать старинный рецепт.
Как бы там ни было, на крепость готового напитка вкусовые качества сиропа не влияют. «Градусность» зависит только от количества рома в одной порции хмельного. Сиропы можно добавлять разные, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия или пожелания заказчика.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь