Классический домашний квас

kvas-iz-rzhanogo-xleba

Русскую кухню трудно спутать с какой-либо другой кухней мира, благодаря самобытности блюд и напитков, включенных в ее состав. В настоящей статье поговорим об истинном национальном продукте — русском квасе. Речь пойдет о настоящем домашнем напитке, а не о квасном суррогате, который все чаще продается в магазинах. Домашнее хмельное питье насчитывает более 150 рецептов, некоторые из них имеют многовековую историю. В качестве сырья для кваса используются совершенно различные продукты: хлеб, дрожжи, свекла, березовый и яблочный сок, сухофрукты, проращенная пшеница, морковь, капустный рассол, тмин, имбирь, хмель и т.д.

Польза кваса

Благодаря своему составу квас едва ли не лучший способ утоления жажды. После стаканчика хмельного домашнего напитка отмечается прилив сил и повышается работоспособность. Домашний квас помогает желудку лучше справиться с перевариванием слишком жирной пищи. Процессы пищеварения улучшаются, а аппетит пробуждается. Этот напиток способствует восстановлению нормального жидкостно-солевого баланса в организме.

shutterstock_193729307Содержание витаминов, микроэлементов и незаменимых органических кислот благотворным образом сказывается на общем состоянии организма и на работе желудочно-кишечного тракта в частности.

На Руси домашний квас считался настоящим целебным снадобьем, которое помогала восстановить силы после тяжелой болезни и перенести тяготы во время голода. Некоторые старые источники свидетельствуют о том, что домашний хмельной напиток оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.

Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубной эмали. Дрожжи благотворно сказываются на состоянии кожи, предотвращая образование угревой сыпи и фурункулов. Помогает домашний квас при гнойных бронхитах и атеросклерозе.

Valua Vitaly_2Можно ли пить квас при избыточном весе и какова его калорийность? Количество калорий в квасе напрямую зависит от количества, содержащегося в нем сахара. Отсутствие в составе жиров способствует наиболее эффективному снижению веса. Квас, безусловно, полезен для похудения и включен в ряд диет. Если напиток используется в качестве вспомогательного средства для коррекции фигуры и избавления от лишнего жира, следует выбирать рецепты с минимальным количеством сахара или вовсе без него. Оптимально для худеющих подходит свекольный квас, который может стать основным продуктом в разгрузочные дни.

Домашний квас: рецепты приготовления

Рассмотрим на примере нескольких рецептов, как сделать квас в домашних условиях.

Рецепт № 1 Хлебный

Ингредиенты для закваски:

  • chernyy-kvas-gotovim-kvas-iz-chernogo-khlebaВода – 2 стакана (кипяченая);
  • Черный хлеб – один кусочек;
  • Сахар – чайная ложка.

Ингредиенты для кваса:

  • Полтора литра воды (кипяченой);
  • Черный хлеб – 2 кусочка;
  • Закваска – пол-литровая банка.

Приготовление.

Для начала займемся приготовлением закваски. В пол-литровую баночку кладем кусочек хлеба. Хлеб предварительно нужно порезать маленькими кусочками. Сюда же добавляем сахар и заливаем теплую водичку. Все перемешиваем, прикрываем банку марлей и отправляем в теплое место. Бродить хлебная закваска будет сутки.

4К приготовлению кваса можно приступать, когда закваска будет готова. Готовая закваска представляет собой мутную жидкость резкую на вкус. Если вкус недостаточно резкий, пусть закваска побродит еще несколько часов. Закваску выливаем в двухлитровую банку, кладем измельченный черный хлеб и сахар. Доливаем холодную воду по плечики банки. Полную банку не наливайте, иначе при брожении содержимое попросту будет вытекать через верх. Банку с квасом накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Настаивается напиток сутки. В такой квас можно дополнительно добавить сухарики, которые слегка поджарены в духовке. Цвет такого напитка будет более насыщенным, но и настаиваться он будет дольше. Готовность определяем по вкусу, сливаем 2/3 общего объема жидкости, добавляем изюм и охлаждаем. Оставшуюся закваску снова заливаем водой, добавляем хлеб, сахар и готовим новую порцию домашнего прохладительного напитка.

Рецепт № 2 Ядреный

Можно приготовить квас в домашних условиях, который будет отличаться особой резкостью и насыщенностью вкуса. Напиток получается пенный и задеристый.

Необходимые компоненты.

  • kvas-s-xrenom_1400837093_1_max4 литра воды;
  • Булка ржаного хлеба на сухари;
  • Дрожжи прессованные – 20 граммов;
  • Хрен тертый – 100 граммов;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Изюм – 50 граммов.

Приготовление.

Начнет готовить домашний квас с хреном с подготовки сухарей. Хлеб режем на небольшие кусочки и подсушиваем в духовке. Пусть хлебные корочки немного подгорят, тогда и цвет и вкус готового продукта будут намного лучше. Готовые ржаные сухарики выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаивать сухари нужно 3-4 часа до полного остывания. Готовое квасное сусло процеживаем. В процеженную жидкость вводим дрожжи и оставляем в теплом месте на 5-6 часов. Перед тем как поставить квас в теплое место, банку нужно накрыть марлей или тонкой тканью. Спустя отведенное время в квасное сусло добавляем мед и хрен. Содержимое банки хорошо перемешиваем и даем настояться напитку еще 2 часа. Теперь квас сцеживаем, разливаем в бутыли и добавляем по несколько изюминок.

Рецепт кваса с хреном — старинный вариант домашнего хмельного питья. Только в него добавляли больше меда и дрожжей, чтобы добиться более высокого содержания алкоголя в готовом продукте. Когда на Руси научились получать спирт методом дистилляции, необходимость делать квас такой крепости отпала.

Рецепт № 3 На солоде

Настоящий русский квас включается в свой состав ржаной или ячменный солод. В этом рецепте присутствуют оба варианта. Попробуем приготовить такой напиток самостоятельно.

Нам нужно:

  • solod-500x500Дробленый ржаной солод – 200 граммов;
  • Дробленый ячменный солод – 200 граммов;
  • Мука ржаная – 600 граммов;
  • Сухари ржаные – 130 граммов;
  • Патока – килограмм;
  • Мята – несколько веточек.

Приготовление.

Мука и солод заливаются тремя литрами горячей воды. Из полученной смеси нужно замесить тесто, добиваясь, чтобы растворились все комочки. Емкость с тестом накрываем тканью и оставляем его «подышать» на час. Готовое тесто должно упариваться в чугунной посуде в духовом шкафу на малом жару 2 часа. Упаренное тесто перекладывается в чан, где будет бродить квасное сусло. Вливаем 16 литров воды, добавляем хлеб и сухари. Хорошо перемешанную жидкость накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 10 часов. Гуща должна осесть. Теперь жидкость нужно слить в деревянный бочонок и доливаем 15 литров воды. Кладем в напиток веточки мяты и даем постоять сутки в теплом месте. Теперь бочонок можно убрать еще на сутки в холод. Через сутки добавляем в квас патоку, и пусть стоит еще 3 дня.

Особенность этого кваса заключается не только в сроках хранения. Он может стоять несколько месяцев в погребе и не терять при этом своих вкусовых качеств.

Рецепт № 4 Свекольный

Свекольный квас — настоящий кладезь витаминов и помощник в похудении и избавлении от гипертонии.

Что нам нужно:

  • Свекла – один крупный корнеплод;
  • Вода – 2 литра (комнатной температуры);
  • Сахар – половина стакана;
  • Черствый черный хлеб – одна корочка.

Приготовление.

Вымытую очищенную свеклу трем на мелкой терке. Выкладываем ее в банку, добавляем сахар и черствый хлеб. Заливаем содержимое водой и перемешиваем. Бродить квасное свекольное сусло будет трое суток. Банку нужно прикрыть марлей и поставить в теплом месте. Готовый напиток процеживается и охлаждается.

При приготовлении кваса в домашних условиях ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения, регулируя соотношение ингредиентов. Таким образом, вы можете получить свой фирменный рецепт домашнего хмельного напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.