Классический домашний квас
Русскую кухню трудно спутать с какой-либо другой кухней мира, благодаря самобытности блюд и напитков, включенных в ее состав. В настоящей статье поговорим об истинном национальном продукте — русском квасе. Речь пойдет о настоящем домашнем напитке, а не о квасном суррогате, который все чаще продается в магазинах. Домашнее хмельное питье насчитывает более 150 рецептов, некоторые из них имеют многовековую историю. В качестве сырья для кваса используются совершенно различные продукты: хлеб, дрожжи, свекла, березовый и яблочный сок, сухофрукты, проращенная пшеница, морковь, капустный рассол, тмин, имбирь, хмель и т.д.
Польза кваса
Благодаря своему составу квас едва ли не лучший способ утоления жажды. После стаканчика хмельного домашнего напитка отмечается прилив сил и повышается работоспособность. Домашний квас помогает желудку лучше справиться с перевариванием слишком жирной пищи. Процессы пищеварения улучшаются, а аппетит пробуждается. Этот напиток способствует восстановлению нормального жидкостно-солевого баланса в организме.
Содержание витаминов, микроэлементов и незаменимых органических кислот благотворным образом сказывается на общем состоянии организма и на работе желудочно-кишечного тракта в частности.
На Руси домашний квас считался настоящим целебным снадобьем, которое помогала восстановить силы после тяжелой болезни и перенести тяготы во время голода. Некоторые старые источники свидетельствуют о том, что домашний хмельной напиток оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубной эмали. Дрожжи благотворно сказываются на состоянии кожи, предотвращая образование угревой сыпи и фурункулов. Помогает домашний квас при гнойных бронхитах и атеросклерозе.
Можно ли пить квас при избыточном весе и какова его калорийность? Количество калорий в квасе напрямую зависит от количества, содержащегося в нем сахара. Отсутствие в составе жиров способствует наиболее эффективному снижению веса. Квас, безусловно, полезен для похудения и включен в ряд диет. Если напиток используется в качестве вспомогательного средства для коррекции фигуры и избавления от лишнего жира, следует выбирать рецепты с минимальным количеством сахара или вовсе без него. Оптимально для худеющих подходит свекольный квас, который может стать основным продуктом в разгрузочные дни.
Домашний квас: рецепты приготовления
Рассмотрим на примере нескольких рецептов, как сделать квас в домашних условиях.
Рецепт № 1 Хлебный
Ингредиенты для закваски:
- Вода – 2 стакана (кипяченая);
- Черный хлеб – один кусочек;
- Сахар – чайная ложка.
Ингредиенты для кваса:
- Полтора литра воды (кипяченой);
- Черный хлеб – 2 кусочка;
- Закваска – пол-литровая банка.
Приготовление.
Для начала займемся приготовлением закваски. В пол-литровую баночку кладем кусочек хлеба. Хлеб предварительно нужно порезать маленькими кусочками. Сюда же добавляем сахар и заливаем теплую водичку. Все перемешиваем, прикрываем банку марлей и отправляем в теплое место. Бродить хлебная закваска будет сутки.
К приготовлению кваса можно приступать, когда закваска будет готова. Готовая закваска представляет собой мутную жидкость резкую на вкус. Если вкус недостаточно резкий, пусть закваска побродит еще несколько часов. Закваску выливаем в двухлитровую банку, кладем измельченный черный хлеб и сахар. Доливаем холодную воду по плечики банки. Полную банку не наливайте, иначе при брожении содержимое попросту будет вытекать через верх. Банку с квасом накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Настаивается напиток сутки. В такой квас можно дополнительно добавить сухарики, которые слегка поджарены в духовке. Цвет такого напитка будет более насыщенным, но и настаиваться он будет дольше. Готовность определяем по вкусу, сливаем 2/3 общего объема жидкости, добавляем изюм и охлаждаем. Оставшуюся закваску снова заливаем водой, добавляем хлеб, сахар и готовим новую порцию домашнего прохладительного напитка.
Рецепт № 2 Ядреный
Можно приготовить квас в домашних условиях, который будет отличаться особой резкостью и насыщенностью вкуса. Напиток получается пенный и задеристый.
Необходимые компоненты.
- 4 литра воды;
- Булка ржаного хлеба на сухари;
- Дрожжи прессованные – 20 граммов;
- Хрен тертый – 100 граммов;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Изюм – 50 граммов.
Приготовление.
Начнет готовить домашний квас с хреном с подготовки сухарей. Хлеб режем на небольшие кусочки и подсушиваем в духовке. Пусть хлебные корочки немного подгорят, тогда и цвет и вкус готового продукта будут намного лучше. Готовые ржаные сухарики выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаивать сухари нужно 3-4 часа до полного остывания. Готовое квасное сусло процеживаем. В процеженную жидкость вводим дрожжи и оставляем в теплом месте на 5-6 часов. Перед тем как поставить квас в теплое место, банку нужно накрыть марлей или тонкой тканью. Спустя отведенное время в квасное сусло добавляем мед и хрен. Содержимое банки хорошо перемешиваем и даем настояться напитку еще 2 часа. Теперь квас сцеживаем, разливаем в бутыли и добавляем по несколько изюминок.
Рецепт кваса с хреном — старинный вариант домашнего хмельного питья. Только в него добавляли больше меда и дрожжей, чтобы добиться более высокого содержания алкоголя в готовом продукте. Когда на Руси научились получать спирт методом дистилляции, необходимость делать квас такой крепости отпала.
Рецепт № 3 На солоде
Настоящий русский квас включается в свой состав ржаной или ячменный солод. В этом рецепте присутствуют оба варианта. Попробуем приготовить такой напиток самостоятельно.
Нам нужно:
- Дробленый ржаной солод – 200 граммов;
- Дробленый ячменный солод – 200 граммов;
- Мука ржаная – 600 граммов;
- Сухари ржаные – 130 граммов;
- Патока – килограмм;
- Мята – несколько веточек.
Приготовление.
Мука и солод заливаются тремя литрами горячей воды. Из полученной смеси нужно замесить тесто, добиваясь, чтобы растворились все комочки. Емкость с тестом накрываем тканью и оставляем его «подышать» на час. Готовое тесто должно упариваться в чугунной посуде в духовом шкафу на малом жару 2 часа. Упаренное тесто перекладывается в чан, где будет бродить квасное сусло. Вливаем 16 литров воды, добавляем хлеб и сухари. Хорошо перемешанную жидкость накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 10 часов. Гуща должна осесть. Теперь жидкость нужно слить в деревянный бочонок и доливаем 15 литров воды. Кладем в напиток веточки мяты и даем постоять сутки в теплом месте. Теперь бочонок можно убрать еще на сутки в холод. Через сутки добавляем в квас патоку, и пусть стоит еще 3 дня.
Особенность этого кваса заключается не только в сроках хранения. Он может стоять несколько месяцев в погребе и не терять при этом своих вкусовых качеств.
Рецепт № 4 Свекольный
Свекольный квас — настоящий кладезь витаминов и помощник в похудении и избавлении от гипертонии.
Что нам нужно:
- Свекла – один крупный корнеплод;
- Вода – 2 литра (комнатной температуры);
- Сахар – половина стакана;
- Черствый черный хлеб – одна корочка.
Приготовление.
Вымытую очищенную свеклу трем на мелкой терке. Выкладываем ее в банку, добавляем сахар и черствый хлеб. Заливаем содержимое водой и перемешиваем. Бродить квасное свекольное сусло будет трое суток. Банку нужно прикрыть марлей и поставить в теплом месте. Готовый напиток процеживается и охлаждается.
При приготовлении кваса в домашних условиях ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения, регулируя соотношение ингредиентов. Таким образом, вы можете получить свой фирменный рецепт домашнего хмельного напитка.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь