Как сделать домашнее вино из терна?

Терновник – это дикая слива с мелкими плодами. До первых заморозков их вкус более терпкий, затем ягоды становятся сладкими. Кисло-сладкую терносливу используют в кулинарных и лечебных целях, поскольку из ее плодов получаются отличные витаминизированные настойки, сиропы, компоты, варенье. Знатоки виноделия даже готовят вино из терновника – напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.

Особенности терна

На поверхности колючей сливы обитают дикие дрожжи – штаммы, которые вызывают брожение. Но из-за малого количества природных дрожжей в процессе приготовления вина из ягод терновника в домашних условиях приходится использовать обычные дрожжи, если хозяйка не знает без дрожжевого рецепта.

Состав колючей сливы:

  • ternovka-tselebnyie-plodyiВитамины и пектины.
  • Натуральный сахар – около 10 %.
  • Органические кислоты – до 2.5 %.
  • Дубильные вещества – 1.3 %.

Этот набор полезных веществ позволяет получать превосходное вино красного цвета с ненавязчивым ароматом. Будет ли оно сухим или десертным, зависит от выбранного рецепта. Кроме великолепного вкуса, терновое вино порадует лечебными свойствами, если человек страдает кишечными расстройствами инфекционного характера.

Рассмотрим несколько способов приготовления вина из терна в домашних условиях, взяв на вооружение, что ягодки неохотно выделяют сок. По этой причине их приходится подвергать термической обработке (подогреву) или подвяливанию на воздухе.

Без дрожжевой рецепт вина из терновника

В домашних условиях виноделие без применения дрожжей осуществляют с добавлением изюма. Он замедляет брожение, но придает хмельному нежнейшего вкуса. Сделать без дрожжевое вино из терпкого терновника можно из следующих ингредиентов:

  • Сливы – 5 кг.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 3 кг.

domashnee-vino-iz-terna_1401262478_0_maxСначала немытый изюм сыплют в посуду, приготовленную под брагу, и варят сахарный сироп в эмалированной миске. При легком кипении сладкую жидкость проваривают до исчезновения пены. Затем сироп снимают с плиты и охлаждают до 20°C. Ним заливают изюм и приступают к работе с основным сырьём.

Сливы моют, складывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят ягоды, пока не лопнет их кожица, и внутренность не разварится. Ягодную массу охлаждают до комнатной температуры и переливают в посуду с изюмом. Тару содержат в теплых условиях 5 дней под марлей.

Как только мезга выйдет на поверхность, брагу фильтруют и сливают в чистую банку. Горлышко запечатывают гидрозатвором и дают смеси побродить 30 дней. Молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки и уносят в прохладное помещение для созревания. Первую дегустацию проводят через 3 месяца.

Домашнее вино из ягод терновника без добавления дрожжей благодаря последовательному рецепту сделатьочень просто. Однако если брожение затягивается и длится более 55 дней, напиток следует слить с осадка и заново поместить под гидрозатвор. Двойной слив предотвратит горьковатый привкус готового продукта.

Классический рецепт тернового вина

Этот рецепт приготовления вина из терна считается самым простым для исполнения в домашних условиях. Чтобы хмельное получилось вкусным и красивым, сливы необходимо взять зрелые и слегка подмороженные. Их можно сорвать с ветки в холодную пору или предварительно заморозить свежие ягоды в морозилке.

Компоненты:

  • blackthorn-wine-3Вода – 5 л.
  • Терн – 5 кг.
  • Сахар.

Как сделать вино из терносливы в домашних условиях:

  1. Немытые ягоды раскладывают на газете и дают полежать 2 – 3 дня.
  2. Вялые сливы толкут до получения однородной массы, косточки не выбрасывают.
  3. Мезгу переливают в бутыль и добавляют воду. Жидкости перемешивают. Стоять посуда с гидрозатвором должна в теплой комнате, чтобы содержимое бродило.
  4. Через 3 дня гущу процеживают через марлю над чистой банкой. Для получения легкого сухого напитка сахар сыплют из расчета 200 – 250 г на 1 л нектара. Для десертного сорта количество сладости увеличивают до 300 – 350 г. Сусло тщательно вымешивают до полного растворения сахарных крупинок.
  5. Как только вино перестанет бродить, а на это уходит 1 – 2 месяца, состав снимают с осадка и фильтруют.
  6. Жидкость разливают в чистые бутылки и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств напиток рекомендуется выдерживать 2 – 3 месяца. Впоследствии он может храниться в подвале 2 года. Но герметично закупоренные бутылки не должны стоять – их раскладывают горизонтально.

Если в хозяйстве имеются небольшие дубовые бочки, вино из терна лучше разлить в них. Древесина облагородит вкус напитка до бархатистой мягкости.

«Терновка»

Когда не хватает времени на возню с мезгой, а сливовый алкоголь хочется получить очень быстро, в рецептахприготовления вин можно найти вариант «Терновки» – настойки ягод терносливы.

Состав напитка:

  • Сахар – 100 – 300 г.
  • Дикие сливы – 1.5 кг.
  • Водка, спирт или самогон – 1 л.
  • Мускатный орех (добавляют по желанию одной щепоткой).

Приготовление настойки начинается с мытья плодов и удаления косточек (в спирте они выделяют вредную синильную кислоту). Мякоть кладут в банку, притрушивают мускатным орехом и заливают алкогольным напитком.

Состав перемешивают, банку закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное помещение. Первые 7 суток посуду ежедневно встряхивают. На 15 день настойку процеживают через ватно-марлевую подушку и добавляют сахар (количество зависит от вкусовых предпочтений).

Настойку терна на самогоне или водке дополнительно выдерживают 3 дня, после чего разливают в бутылки. Хранят «Терновку» не более 5 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

2 комментария

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.