Как сделать чачу в домашних условиях
Думаю, многие слышали о таком алкогольном напитке как чача. Давайте познакомимся с ней по ближе, узнаем, что она с себя представляет и как сделать чачу в домашних условиях.
Чача – это национальный алкогольный грузинский напиток, приготовленный из виноградного жмыха, крепостью 55-70 градусов. Еще ее называют грузинской водкой, которую местные жители с удовольствием пьют не большими порциями перед едой. Самыми близкими мировыми аналогами являются итальянская граппа. По технологии приготовления данный напиток — это обычный самогон из винограда.
Если вы занимаетесь домашним виноделием, то вам полезно знать рецепт как сделать чачу, потому что из одного и того же количества винограда можно приготовить значительно больше алкогольного продукта. Таким образом, получается практически безотходное производство, из сока мы приготовим виноградное вино, а из оставшихся выжимок – чачу.
Рецепт приготовления чачи
Состав:
- 5 л. виноградных выжимок;
- 15 л. воды;
- 2,5 кг. сахара;
- 50 г. сухих дрожжей или 250 г. прессованных;
Классическая чача готовится без использования дрожжей и сахара, Поэтому последние два ингредиента, являются не обязательными и их можно не добавлять. Но в таком случае выход готового продукта будет значительно ниже, особенно если виноград не очень сладкий и сам процесс брожения будет протекать 1-3 месяца. Но в домашних условиях все же лучше добавить сахар и дрожжи, потери в качестве вы практически не заметите, зато напитка получится на много больше.
Приготовление:
- Виноградную выжимку и сахар высыпаем в емкость для брожения;
- Разводим дрожжи согласно инструкции и добавляем к общей смеси;
- Заливаем все это дело водой температурой 20- 25 градусов, но не выше иначе дрожжи погибнут и как следствие брожение не начнется. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения. Периодически, раз в два-три дня брагу желательно помешивать.
- Как только брожение завершится, брага станет светлой и кисловатой на вкус. Нужно приступать в перегонке. Но предварительно, чтобы брага не пригорала, ее необходимо профильтровать от выжимок, сделать это можно непосредственно в момент переливания в перегонный куб.
- Перегоняем медленно, выход разбиваем на фракции. Для улучшения качества чачи, рекомендуется сделать повторный перегон.
- Полученный напиток разбавляем для приятной для питья крепости, охлаждаем и подаем на стол.
Рецепт чачи или самогон из винограда
Данный рецепт отличен от предыдущего тем, что в нем мы будем использовать не только жмых, а целый виноград. По сути дела, сначала ми приготовим виноградное вино, а затем, путем обычной перегонки мы получим виноградный самогон из вина.
Нам понадобится:
- Виноград (сколько есть);
- Сахар – примерно 200 г. на литр сусла.
Приготовление:
- Снимаем виноградины с гроздьев и толчем их в кастрюле;
- Переливаем все это в бутыль для дальнейшего брожения и добавляем сахар, делать это будем дробно сразу и спустя 10 дней. Сколько добавлять зависит от сладости вашего винограда, я обычно каждый раз добавляю по 70-100 г. сахара на литр сусла.
- Одеваем гидрозатвор и ставим бродить;
- Спустя 9-11 дней снова добавляем сахар;
- Как только вино отыграло, сливаем его с осадка в куб и начинаем перегонять. Внимательно отбираем отдельно головы и хвосты.
- Из 25 литров сусла у нас должно получиться 3 литры чачи крепостью 70 градусов. Нам остается лишь немного разбавить ее.
Для большей наглядности посмотрите видео рецепт приготовления чачи в домашних условиях двумя различными способами.
Какой бы рецепт вы не выбрали, все равно получите напиток с ярко выраженным виноградно-фруктовым ароматом, который очень легко пьется и 100% натуральный.
Не зависимо от того сколько градусов в чаче, это напиток очень крепкий и пить его не закусывая очень сложно. Также ее очень часто используют для приготовления различных коктейлей в ночных клубах.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Чача это самый распространённый алкоголь на территории Грузии и других кавказских стран. И все, потому что изготавливается чача в домашних условиях. Покупная чача, пользуется спросом только у туристов, уважающий себя грузин должен знать приготовление чачи с малых лет. Рецепты чачи передаются из поколения в поколения, и некоторые династии оберегают свои секретные рецепты на протяжении целых веков.