Как приготовить вкусное вино из черешни?
Черешня летом — излюбленное лакомство для многих. Самое лучшее употреблять ее свежей, как говорится «прямо с ветки». Но много ягод не съешь, поэтому урожай нужно перерабатывать и заготавливать на зиму. Из черешни готовят компоты, варенья, а также ягоды сушат. Но не все знают, что из этих ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из черешни, какие особенности сырья следует учитывать.
Особенности приготовления
- Чтобы приготовить качественное домашнее вино из черешни брать следует только спелые ягоды без признаков порчи и гниения. Даже один подпорченный экземпляр может заразить все вино плесенью, и продукт придется просто вылить.
- Емкости, в которых будет бродить винное сусло должны быть простерилизованы и вытерты насухо.
- Вино из черешни можно приготовить абсолютно из любого сорта: подходят желтые, розовые и красные ягоды. Но считается, что из желтой черешни можно получить напиток более утонченного вкуса и аромата.
- Ягоды для вина мыть не нужно, так как на поверхности содержатся дикие дрожжи. Которые будут инициировать брожение винного сусла.
- Для приготовления сладкого вина увеличивается дозировка сахара. Для улучшения вкуса используется лимонная кислота, так как природная кислотность ягод черешни слишком низкая.
Рецепт черешневого вина
Для приготовления будем использовать следующие ингредиенты:
- 4 килограмма черешни (немытой);
- Вода – 700-800 мл;
- Сахар – 300-400 граммов;
- Лимон или лимонная кислота.
Приготовление.
Собранную черешню перебираем, удаляя листья, веточки и испорченные экземпляры. Ягоды сложить в заранее подготовленную емкость и потолочь деревянным пестиком до однородной массы. Выполнять эту манипуляцию можно и руками, но ни в коем случае не использовать металлические предметы. Из полученной массы нужно удалить косточки, они придают вину миндальный привкус, который совсем не украшает вкус готового домашнего вина.
Далее, на каждый литр полученной мезги, нужно добавить стакан воды и 2-3 грамма лимонной кислоты. Вместо кислоты можно просто выдавить в бродильную емкость сок лимона.
Для того чтобы процесс брожения был запущен, накрываем подготовленное сырье марлей и убираем в теплое темное место. После того как винные дрожжи активизируются, наблюдаем за винным суслом 2 дня. Периодически содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать деревянной ложкой, а пенную шапку сбивать. Случается так, что дикие винные дрожжи так и не начинают работать, соответственно, вино из черешнине бродит. Спасти положение можно, добавив в винное сусло изюм или горсть раздавленного немытого винного винограда.
Спустя двое суток, винное сусло фильтруем, мезгу хорошо отжимаем.
Измерьте, получившийся объем винного сусла. Теперь на каждый литр добавьте 100-120 граммов сахара. На этом этапе можно добавить танин: 2 грамма на литр, но использование этого ингредиента не является обязательным.
Теперь устанавливаем гидрозатвор. В качестве гидрозатвора может быть использована обычная резиновая перчатка. Она плотно приматывается к горлышку, а в одном из пальцев делается прокол иголкой, через это прокол будет выходить воздух. Убираем вино снова в теплое место, теперь наступает период тихого брожения. Об окончании этого этапа приготовления домашнего вина вы узнаете по осевшему на дно осадку и сдувшейся перчатке. Жидкость становится значительно светлее. Период тихого брожения занимает порядка двух недель.
Теперь нужно аккуратно слить вино, не затронув осадок. На бутыль снова устанавливается гидрозатвор, так как контакт вина с кислородом может привести к тому, что благородный напиток превратится в уксус. Вино убираем в прохладное место, предпочтительнее, если это будет погреб. В таком виде вино выдерживается 1-2 месяца дозревая. Спустя 2-3 недели снова образуется осадок, сливаем его и убираем бутыль обратно.
Попробуйте готовое вино из черешни, если по вкусу оно кажется недостаточно сладким, то можно добавить немного сахара. Из черешни можно приготовить и крепленое вино, для этого нужно добавить водку в готовое вино, достаточно 100-120 граммов на литр. При такой дозировке получится вино крепостью 14-15%.
Готовое вино из черешни можно пить сразу после приготовления — молодым, но лучше, если его выдержать от 6 месяцев до года.
Домашнее вино из черешни имеет приятный ненавязчивый вкус и тонкий аромат. Жмых, оставшийся после сцеживания сусла можно использовать для приготовления настойки. Сложить жмых в емкость, сюда же добавить отобранные черешневые косточки, можно добавить несколько вишневых листочков. Все это заливается водкой, настаивается в теплом месте 3-4 недели, получается достаточно неплохая домашняя настойка с миндальным привкусом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь