Как приготовить окрошку с квасом?

Что может быть вкуснее в жаркую погоду домашней окрошки на квасе? Этот вариант холодного супа просто идеален для летнего меню. Организму сложно в жару перерабатывать тяжелую пищу, а окрошка позволяет одновременно насытиться и освежиться. Из настоящей статьи узнаем, как готовится настоящая домашняя окрошка на квасе.

Тонкости приготовления

Прежде чем, мы будем описывать рецепты приготовления, остановимся на некоторых нюансах. Вариантов приготовления окрошки несколько десятков, в том числе и на квасе. Но существуют некоторые правила, которых следует придерживаться при приготовлении этого холодного супа:

  1. 42b2bcb450dca47b6bafad1002e8fd59Для окрошки нужно использовать специальный окрошечный квас, который более кислый, чем обычный. Если вы планируете использовать магазинный продукт, то выбирайте напиток с минимальным содержанием сахара;
  2. Предпочтение следует отдавать мясу, а не колбасе. Для окрошки хорошо подходит индейка, говядина или курица. Такой суп можно считать низкокалорийным. На 100 граммов продукта приходится 60 Ккал. Окрошка на квасе с колбасой значительно калорийнее;
  3. Овощи можно измельчать как угодно: соломкой, брусочками или кубиками. Главное, чтобы все компоненты были порезаны в одной манере;
  4. Приготовьте для окрошки специальную заправку, которая позволит оценить вкус всех, входящих в ее состав, ингредиентов. Для заправки вареные желтки растираются с горчицей, в смесь добавляется сметана и сахар. Заправка соединяется с квасом, а уже затем закладываются основные ингредиенты;
  5. Зеленый лук перед добавлением в окрошку, протирается с солью.

Рецепт № 1

Это классический вариант окрошки. Для ее приготовления возьмем:

  • c0af00c1cb1c98d1415dac8cbdd46e9eКартофель – 5 средних клубней;
  • Огурец свежий – 4 зеленца;
  • Яйца – 2 штуки (можно взять перепелиные, тогда потребуется 6 штук);
  • Редис – половина пучка (7-9 штук);
  • Нежирное вареное мясо – 300 граммов;
  • По пучку – лук, укроп, петрушка;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Перец, соль, сахар – все по вкусу;
  • Квас окрошечный – литр.

Приготовление.

Картофель и яйца нужно предварительно сварить и охладить. Огурцы, редис и зелень моем. Овощи и мясо измельчаем одинаковыми кубиками, зелень и лук мелко рубим. Все компоненты смешиваем в кастрюле и перемешиваем. По вкусу добавляем перчик, соль и немного сахара. Горчицу смешиваем со сметаной. Теперь основные ингредиенты накладываем в тарелку, заливаем квасом и кладем сверху ложку заправки. Холодный летний суп готов! Вместо мяса в этом рецепте, может быть использована ветчина, вареная или полукопченая колбаса.

Рецепт № 2

Популярное исконно русское блюдо, именуемое окрошка, обрело массу интересных и очень оригинальных вариаций. Например, окрошка на квасе с креветками.

Ингредиенты.

  • maxresdefault-1Картофель – 2 клубня;
  • Огурец – 1 штука;
  • Редис – 5 штук;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Пучок зеленого лука, несколько веточек мяты и половина пучка рукколы;
  • Креветки очищенные – 150 граммов;
  • Крабовые палочки – 100 граммов;
  • Сметана – 125 граммов;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Квас – один литр.

Приготовление.

Лук и мяту мелко рубим и перетираем с солью. Предварительно отваренный  картофель и яйца, а также редис, крабовые палочки и огурец нарезаем одинаковыми кусочками. Помидоры режем пополам. Креветки отвариваем 3 минуты и сливаем на дуршлаг. Нарезаем рукколу. Все компоненты смешиваем в кастрюле и заправляем заправкой. Для ее приготовления сметану перемешиваем с горчицей и немного солим. Теперь окрошку заливаем квасом. Хорошо для этого холодного супа подходит окрошечный квас с имбирем.

Рецепт № 3

Окрошка на квасе по этому рецепту не менее оригинальна. В ее состав входит свекла, а также два вида огурцов — соленые и свежие. Кроме того, эта окрошка совершенно без мяса. Итак, для приготовления возьмем:

  • 410_01_05_2013_1904Свекла – один крупный корнеплод (примерно на 200 граммов);
  • Морковь – одна средняя;
  • Огурцы – один свежий и один соленый;
  • Куриное яйцо;
  • Квас – 3 стакана;
  • По чайной ложке уксуса и сахара;
  • Лук зеленый, петрушка, укроп;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль.

Приготовление.

Свеклу нарезаем тоненькой соломкой, заливаем водой (0,5 литра), добавляем уксус и тушим 30 минут под крышкой. Свеклу вместе с отваром охлаждаем. Вареную морковь также нарезаем соломкой. Аналогично измельчаем огурцы и яйцо. Рубим лук и зелень. Все компоненты, кроме свеклы, смешиваем вместе со сметаной, солим. Теперь добавляем свеклу, заливаем квасом и еще раз перемешиваем. Диетическая окрошка со свеклой готова.

Классическую окрошку можно приготовить с добавлением рыбы. Этот вариант холодного супа был особо популярен у донских казаков. Ингредиенты используются как в обычной окрошке, только вместо мяса используется рыба. Лучше всего для приготовления подходит белая рыба, но можно поэкспериментировать и с красной. Выбирайте тот рецепт, который больше по душе, готовьте домашний квас и радуйте своих близких!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

1 комментарий

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.