Как правильно пить самбуку
Самбука – напиток родом из Италии, это ликер с анисовым ароматом, крепость его колеблется в пределах 38-42 градуса. По своей консистенции это прозрачная сладкая жидкость, но бывают и другие ее цветовые разновидности. При разумном употреблении, на следующее утро от самбуки не должно быть головной боли и перегара.
За последние года самбука стала очень популярна среди молодёжи. Благодаря своему отличному вкусу и не обычным способом подачи, она может украсить любую вечеринку. На сегодняшний день это достаточно распространённый напиток, помимо меню ночных клубов и прочих подобных заведений, самбуку можно найти на полках многих супермаркетов. Но купить этот напиток это только пол дела, необходимо еще знать как правильно пить самбуку. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые способы ее подачи и употребления.
Итальянский классический способ подачи самбуки с «мухами»
Этот способ подачи очень популярен, для него нам понадобиться:
- Самбука;
- два стакана;
- три кофейных зерна;
- соломинка (трубочка для коктейлей);
- обычная салфетка и зажигалка или спички.
В качестве «мух» выступают наши три кофейные зернышка, они символизируют богатство, здоровье и счастье. Лучше брать зерна слабой обжарки, перепаленное кофе будет очень горьким на вкус.
Берем бумажную салфетку и в самом центе делаем дырочку, в которую коротким концом вставляем трубочку, для удобства лучше все это дело поместить на блюдце. Затем в один из стаканов наливаем немного самбуки, примерно 50-70 мл. и поджигаем его.
Предварительно стакан с напитком можно немного прогреть открытым огнем зажигалки, чтобы он не лопнул от резкого перепада температур. Это актуально если вы используете стаканы с тонкими стенками
Даем самбуке немного погореть, десяти секунд будет вполне достаточно, после чего переливаем ее в другой стакан, и накрываем сверху первым чтобы погасить пламя. После чего первый аккуратно переносим на заранее подготовленную салфетку с трубочкой. Самбуку выпиваем, кофейные зернышки задерживаем во рту, и через трубочку глубоким вдохом вдыхаем пары с первого стакана. Кофе разжёвываем.
С непривычки вдыхать пары самбуки может показаться трудным занятием, но стоит лишь немного потренироваться и все пойдет как по маслу.
Этот способ питься самбуки считается классическим, его еще называют «Два стакана», но его можно немного упростить и пить без кофейного зерна. Как видите, ничего сверхъестественного тут нет, все можно организовать без проблем и наслаждаться вкусом ликера в полной степени даже в домашних условиях.
Но на Руси пошли еще дальше и еще упростили процесс.
- Наливают в стопку
- Поджигают, на 5-10 сек.
- Сильным выдохом тушат
- И залпом пьют.
Как пить самбуку в чистом виде
Ну, тут вообще все просто – наливаем и пьем, единственное, что нужно сделать, это хорошенько охладить напиток, полчаса в морозилке будет вполне достаточно или же модно просто положить в стакан несколько кусочков льда. Как правило, ее подают уже в конце застолья как десертный напиток, наряду с другими сладостями или фруктами.
Экстрим самбука
Этот способ только для ознакомления, не стоит его пробовать, если у вас нет соответствующего опыта.
В некоторых заведения могут предложить экстремальный способ употребления самбуки, суть его заключается в том, что напиток поджигают у вас во рту или заливают горящим. В таком случае есть опасность обжечься, поэтому если у вас нет среди знакомых опытного бармена, то самому лучше не рисковать.
Другие способы питья самбуки
Можно пить разбавив ее небольшим количеством холодной минералки, примерно 1 к 2 или 3-м. Самбука может немного помутнеть, не пугайтесь, это вполне нормальное явление, вкус и аромат при этом не пострадает. Такой способ питья отлично удаляет жажду.
Можно также вместо воды использовать холодное молоко, только лучше не смешивать, а просто запивать молоком.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Горящую заливать опасно, мне так раз чуть пол лица не сожгли.