Как правильно нужно хранить вино

Хорошее вино нередко преподносится в качестве подарка или привозится с отдыха в память о прекрасно проведенном времени. Порой дома скапливаются целые коллекции разнообразных сортов. Но не все задумываются о том, что этому виду алкогольных напитков требуются определенные условия хранения, при несоблюдении которых могут измениться вкусовые качества продукта.

Вино — напиток со своеобразным характером, оно даже после разлива по бутылкам продолжает дозревать, меняя вкусовые оттенки и ароматический букет. Как правильно хранить вино рассмотрим подробно в настоящей статье.

Температура

gorizontalnaya-butylka-vinaПравильная температура — залог долгого хранения. Ее повышение способствует ускорению процесса старения напитка, убивая в нем тонкость и свежесть. При низкой температуре, наоборот, замедлению, поэтому холодильник для хранения не подходит. Резкие перепады температуры повреждают пробку на бутылке, в результате чего в сосуд поступает воздух и алкоголь окисляется. Оптимальная температура хранения легкого виноградного вина — 10-12 C°, для крепленых десертных — 14-16 C°.

Влажность

Низкая влажность способствует усыханию пробки и проникновению в емкость кислорода. Оптимальная влажность должна быть 65%-80%.

Свет

Прямые солнечные лучи — не самые лучшие пособники для сохранения вина, так же как и источники искусственного освещения. Поэтому чаще всего бутылки для этого алкоголя изготавливаются их темного стекла, препятствующего светопроницаемости. Свет оказывает влияние на быстрое старение и в его вкусе появляется прогорклость. Самое верное решение для хранения — ячейки или ниши, где доступа прямого света нет. Влиянию освещения больше подвержены сорта белых вин, но и красные утрачивают свои качества под его воздействием.

Покой

cf9763b-12В процессе хранения бутылки не должны подвергаться вибрациям, колебаниям и ударам. Подобные процессы существенно увеличивают скорость химического распада. В винных погребах бутылки с вином могут храниться несколько десятков лет. Они покрываются слоем пыли и паутиной, потому что виноделы к ним не прикасаются, обеспечивая оптимальные условия для дозревания.

Положение бутылки

Большая часть специалистов утверждает, что для хранения приемлемо только горизонтальное положение, так как благодаря этому пробка постоянно смачивается жидкостью и не подвергается усыханию. Однако путем проведения исследований доказано, что можно хранить бутылки в вертикальном положении без вреда для качества напитка. Главное, следить за тем, чтобы пробка не утрачивала упругость.

Место хранения

Погреб — самое подходящее место для хранения «напитка Богов». Главное, установить специальные стеллажи для хранения вин и отслеживать соблюдение температурного режима и влажности воздуха. Чем внушительнее коллекция, тем более ответственно нужно подойти к оборудованию погреба.

Винный шкаф-термостат

wine_cooler_1Имея в коллекции от 20 бутылок вина, следует задуматься о приобретении специального шкафа-термостата. Моделей и модификаций таких приспособлений для хранения вин предостаточно, поэтому можно выбрать экземпляр по своему вкусу. Самые простые варианты поддерживают постоянную температуру по всему объему. Более совершенные модели предполагают разную температуру на нескольких уровнях для хранения различных видов и сортов напитка. Такие шкафы могут вмещать от 50 до 500 бутылок.

Стойки для вина

Винные стойки служат не только по прямому назначению, но и выступают декоративным элементом в интерьере. Они идеально подходят для хранения вин в условиях квартиры. Стойки для вина бывают настольными, они предполагают небольшую вместительность — до восьми бутылок. Такие приспособления используются для хранения вина в темном кухонном шкафу и для оригинальной подачи на стол. Как правило, настольные стойки имеют оригинальное исполнение и выгодно дополняют сервировку праздничного стола.

Подвесные винные стойки используются на кухне и дополнительно декорируют интерьер. Они не подходят для длительного хранения вин из-за высоких температур.

Разработчики современной кухонной мебели предусматривают специальные встроенные отсеки для хранения алкоголя в домашних условиях.

Напольные стойки-стеллажи вмещают от 20 до 40 бутылок. Бывают деревянными и кованными, позволяют наглядно демонстрировать свою винную коллекцию гостям.

При хранении вин в домашних условиях следует учитывать некоторые рекомендации специалистов. Белые вина хранить нужно не более двух лет, исключением из этого правила может быть только «Шардоне». Красные вина сохраняют свои качества до 10 лет, а «Бургундское вино» и «Бордо» можно выпить и спустя 100 лет.

Сколько можно хранить открытое вино?

saving-an-open-wine-bottleОткрытая бутылка вина хранится не более трех суток, причем игристые напитки утрачивают свои вкусовые качества уже спустя сутки. Сразу после вскрытия бутылки с вином начинается процесс окисления. Для того чтобы сохранить вкус напитка, после употребления его нужно плотно закрыть и охладить. Лучше, конечно, использовать остатки недопитого вина для приготовления блюд.

Хранение домашних вин

Возникает вопрос, сколько и как хранить домашнее вино? Условия хранение напитка, приготовленного из собственного урожая винограда, должны быть такими же, как и для вина из винодельни. Главное, следует учитывать, что использование в основе сырья различных сортов винограда и способ приготовления определяют сроки хранения домашнего напитка. Сухие вина из ранних сортов винограда пьют молодыми, а напитки из Шардоне, Сира и Каберне, можно подвергнуть и выдержке. Такой алкоголь со временем только насыщается и становится более благородным.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.