Как правильно нужно пить коньяк?
Коньяк относится к категории алкогольных напитков, употребление которых не осуществляется только ради опьянения – это, напротив, настоящий ритуал. Необходимо понимать, как правильно пить коньяк, с чем его сочетать и какие нюансы нужно учитывать, чтобы получить от процесса его потребления максимальное удовольствие.
Что потребуется?
Помимо качественного напитка потребуется специальный бокал, который напоминает пузатую рюмку на ножку, сужающуюся кверху. Такой бокал называют снифтером (sniff – нюхать (англ.)) – и это неспроста. Одним из главных элементов коньяка считается его аромат, а такая форма позволяет максимально им насладиться. Самые маленькие снифтеры имеют вместимость 70 граммов, самые большие – 400 граммов. Для дегустаций существуют рюмки меньше, но повторяющие ту же форму. Коньяк необходимо налить до уровня самой широкой части, не больше.
Как правильно пить?
Теперь рассмотрим, как правильно пить коньяк. Конечно, никто не мешает просто осушить рюмку до дна, но тогда удовольствие будет не то.
Начнём с проверки качества напитка. Налейте совсем немного его в бокал и дотроньтесь до наружной его стенки. Отпечатки пальцев заметны? Значит, качество находится на должном уровне. Далее снифтер нужно немного повращать и посмотреть, как долго следы остаются на стенке. Если секунд пять, то коньяку не более восьми лет. Если пятнадцать – то ему до двадцати лет. Если он выдержат ещё больше, то осадки могут оставаться в течение восемнадцати секунд.
Далее нужно немного подогреть бокал – но не над огнём, так делать не принято, это считается дурным вкусом. Согреть его нужно исключительно своими руками. Употреблять коньяк нужно перед чаем или кофе, но после ужина – иначе будет проблематично почувствовать его вкус и аромат.
Коньяк можно сравнить с хорошими духами в плане того, что у него есть три уровня запаха. Первый вы почувствуете на пятисантиметровом расстоянии от бокала – это, как правило, лёгкие ванильные тона. Приближаясь к краю бокала вы ощутите фруктовые или цветочные ароматы. Последним вы почувствуете аромат, образовавшийся от выдержки. Затем нужно начать пить очень аккуратно, чтобы почувствовать, как вкус становится всё ярче и насыщеннее после того как вы сделали маленький глоток.
С чем сочетать?
Вопреки стереотипам, лимон – не лучшее сочетание для коньяка, он только лишь ослабит его вкус. Лучше взять небольшую шоколадку и поместить под язык. Коньяк нужно начинать пить как только эта шоколадка растает. Очень важно избегать сочетания напитка с виноградом – последствия могут быть неприятными. А вот тоник или апельсиновый сок – прекрасная идея.
Из еды хорошим выбором будут морепродукты твёрдые сыры и не очень жирное мясо. Классическое сочетание – это сигара, а также кофе. Наконец, иногда допускается пить напиток со льдом.
Но традиционно считается, что лучше всего пить коньяк без каких-либо лишних компонентов, в чистом виде. Тогда можно насладиться его вкусом в полной мере.
Коньяк с колой
Сочетание, которое стоит рассмотреть отдельно – это коньяк с колой. Это, по сути, готовый коктейль, который часто подают в ресторанах. Приготовить его просто – чтобы его сделать, в бокал, частично наполненный колотым льдом, вливается по сто миллиграмм колы и коньяка. Полученный напиток, обладающий очень приятным вкусом, употребляется через трубочку небольшими глотками.
Коньяк или водка
На самом дела, сравнивать коньяк и водку не совсем корректно, но именно между ними чаще всего стоит выбор у желающих приобрести хороший крепкий спиртной напиток. И этот выбор зависит от вкусов конкретного человека, но важно помнить, что культура употребления у них отличается. Если водку принято скорее употреблять в шумных весёлых компаниях, не стараясь сильно прикладывать усилия для улучшения вкуса напитка, то коньяк, напротив, предназначен для спокойного и размеренного употребления, которое происходит на фоне чего-то спокойного.
Но если речи идет о дешевом коньяке, в котором от элитного напитка только название на этикетке, то лучше уже пить водку.
Можно ли пить если на дне осадок
Часто люди обращают внимание, что на дне бутылки образуется характерный осадок. Обычно это означает, что условия хранения или изготовления были нарушены, потому что осадок в идеале должен отсутствовать. Лучше не употреблять бутылку, где он имеется, либо хотя бы профильтровать жидкость.
Это лишь основные советы, как правильно пить коньяк. Но на деле, лучше всего подобрать оптимальный вариант на свой вкус. Поймите, какой вариант употребления нравится больше всего вам – и тогда можно получить максимальное удовольствие.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Спасибо, за совет. Сейчас за сигарой в магаз сбегаю