Готовим вкусные коктейли с коньяком
Долгие зимние вечера лучше всего проводить в душевной компании за приятными беседами с бокалом теплого, согревающего напитка. А самым теплым алкогольным напитком, как известно, является коньяк. Мало того, что он сам по себе обладает уникальным, сложным вкусом, так еще и является основой для приготовления различных алкогольных коктейлей. Об и поговорим.
Сам волшебный напиток родился в солнечной Франции и название свое получил по имени древнего французского городка Коньяк, в окрестностях которого и началось его производство. История его происхождения уходит вглубь веков и начинается приблизительно в первом веке нашей эры. Благодаря особой технологии производства и специальной выдержки, коньяк приобретает восхитительно — мягкий, гармоничный вкус и непревзойденно — сложный аромат. Имея все эти достоинства, он по праву считается фаворитом среди крепких спиртных напитков и вот уже несколько веков не оставляет равнодушным огромное количество гурмэ по всему миру.
Коктейли с коньяком приобрели популярность совсем недавно – в середине двадцатого века. Поначалу чистый алкогольный напиток просто разбавляли минеральной водой, или колой. Делали это исключительно для уменьшения крепости напитка. Но постепенно рецепты совершенствовались, усложнялись и превращались в шедевры. Стало абсолютно понятно, что правильно подобранные составляющие коктейля не портят вкус напитка, а наоборот привносят в него изысканности. Вкус становится более интересным и неповторимым.
Коктейли с коньяком имеют невероятно ароматный, тонкий, изысканный вкус. В состав их могут входить различные ингредиенты — шампанское, кола, сливки, мороженое, фрукты, ягоды, ликеры, сиропы, различные крепкие спиртные напитки и многое другое. Экспериментируйте, но запомните несколько важных правил:
- Молочные продукты хорошо сочетаются только с крепкими спиртными напитками. Со слабоалкогольными и колой их использовать нежелательно.
- Не рекомендуется смешивать более пяти ингредиентов в одном коктейле. Исключение составляют только слоистые коктейли, при изготовлении которых не забывайте правильно чередовать составляющие. Слои должны начинаться с более плотных (как правило, содержащие большее количество сахара) и постепенно заканчиваться менее плотными.
- Каждый ингредиент должен быть строго дозирован и не должен доминировать, дабы не преобладать в напитке и не нарушать гармонию вкуса и запаха.
- При смешивании различных алкогольных напитков, не стоит забывать о градусе. Получаемый в конечном итоге продукт не должен быть слишком крепким.
- Сырые яйца недопустимо использовать в горячих напитках.
- Напиток никогда не нужно готовить заранее. Он должен быть свежим.
- И самое важное правило: главный ингредиент — коньяк должен быть только хорошего качества.
Представляем вашему вниманию несколько рецептов алкогольных напитков на основе коньяка. Все они составлены из ингредиентов, доступных каждому желающему попробовать себя в роли бармена. К тому же, они очень просты в приготовлении даже в домашних условиях.
Кофейно-яичный слоистый коктейль
- яичный желток 1 шт;
- кофейный ликер 20 мл;
- коньяк 20 мл.
Налить кофейную наливку, добавить яичный желток, затем аккуратно влить коньяк (лучше это сделать по лезвию ножа). Пьют такой коктейль одним глотком.
Коктейль с лаймом и колой
- коньяк 50 мл;
- лайм (или лимон) — 1/2;
- кола 100 мл.
Все составляющие смешайте, перелейте в бокал. Бокал украсьте долькой лайма. Подавайте с соломинкой. Вкус получается ярким и бодрящим.
Десертный фруктовый коктейль с коньяком
- коньяк 50 мл;
- апельсиновый сок 50 л;
- малина 1 ст.л.
Взбейте все миксером, перелейте в высокий стакан, перед подачей украсьте дольками апельсина. Яркий, красивый, очень праздничный коктейль.
Коктейль с коньяком и шампанским
- коньяк 60 мл;
- ананасовый сок 120 мл;
- шампанское 20-30 мл;
- лед.
В высокий стакан положите лед, затем влейте все составляющие, кроме шампанского. Шампанское доливайте перед самой подачей. Стакан украсьте долькой ананаса. И наслаждайтесь невероятным, изысканным вкусом.
Коктейль с мороженым и коньяком
- Молоко 200 мл;
- мороженое 200 г;
- сироп 50 г;
- коньяк 50 мл.
Все ингредиенты хорошо взбейте миксером, перелейте в высокий стакан. Используйте листья мяты для украшения. Вкус необычный и запоминающийся.
Коктейль со сливками и персиковым ликером
- коньяк 20 мл
- сливки 40 мл
- персиковый ликер 20 мл
- банан — 1/2
- тертый шоколад
Все ингредиенты, кроме шоколада, охладите и взбейте миксером. Затем, перелив в бокалы, посыпьте шоколадной крошкой. На вкус коктейля можно влиять, добавляя различные ликеры. Например, шоколадный ликер тоже очень гармонично вписывается в общий вкус данного напитка.
Горячий индийский коктейль
- черный чай 180 мл;
- коньяк 60 мл;
- мед 1 ч.л;
- лимон несколько капель.
В горячий чай добавьте все ингредиенты и перемешайте. Отличный согревающий, противопростудный напиток.
Простейший рецепт с колой
Положите на дно бокала лед , затем влейте в равных пропорциях колу с коньяком. Крепость коктейля можно регулировать, изменяя количество колы.
Еще, очень популярным является напиток кофе с коньяком, более подробно о этом напитке описано здесь.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь