Готовим вино и сухофруктов
На сегодняшний день существует очень много рецептов достаточно вкусных вин. И сейчас мы рассмотрим подобный рецепт, который несомненно придется Вам по вкусу. Чтобы приготовить данный напиток не нужно ориентироваться на время года, ведь основным ингредиентом являются сухофрукты. Подобное вино из сухофруктов является особенным потому что Вы сами имеете возможностей изменять вкус напитка, за счет добавления различных ингредиентов.
Какие сухофрукты лучше использовать?
На самом деле в этом вопросе никаких ограничений нет, Вы можете использовать изюм, чернослив, сушеные яблоки, курагу, бананы, финики, груши и т. д. Так что выбирайте те сухофрукты, которые больше приходятся по вкусу. Особенностью данного вина является то, что Вы самостоятельно меняете вкус вина, получая при этом каждый раз новый вкус. К примеру, если ваше любимое вино сливовое, так добавьте побольше чернослива, тем самым вы обеспечите насыщенный сливовый вкус и аромат. А вот если сочетать курагу, изюм желтый, груши и бананы, то можно получить непревзойденное персиковое вино. Очень вкусное крепкое насыщенное вино со сливовой ноткой можно получить при сочетании чернослива, фиников, изюма черного. Еще одним преимуществом данного напитка является содержания большого натуральных сахаров.
Рецепт вина из сухофруктов
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг кураги;
- 1 кг изюма + для закваски 200 г;
- 1,5 кг сахара;
- 10 л воды.
Приготовление:
За счет того, что дикие дрожжи на сухофруктах, в частности магазинных не всегда остаются жизнеспособными, перестрахуйтесь лучше заранее и сделайте закваску их изюма за 3-4 дня до приготовления сусла. Немытый изюм (200 г) засыпьте в банку или бутылку, добавьте 50 г сахара и залейте водой (400 мл) комнатной температуры. Перемешайте, закройте горлышко ватной пробкой и оставьте на 3-4 дня в теплом помещении, где температура не превышает 29°C. Наша закваска будет готова, после того как на ее поверхности образуется пена и будет слышно шипение. А вот если на закваске появится плесень, то ее необходимо вылить и приготовить новую партию уже на другом изюме.
После того, как мы сделаем закваску необходимо промыть сухофрукты, если имеются косточки, то их необходимо удалить. Воду закипятите, залейте кипятком сухофрукты, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 60 минут, чтобы они настоялись. После этого настой нужно процедить с помощью марли, жидкую часть слейте в емкость, которая имеет широкое горлышко. Полученную мякоть необходимо пропустить через мясорубку. За тем смешайте ее с настоем, добавьте часть сахара, а именно 500 г. Как только сусло остынет до 25°C нужно добавить закваску, можно даже с изюмом. Перемешайте, оставьте емкость в темном помещении при температуре 18-25°C. Не забудьте закрыть горлышко, чтобы насекомые не попали внутрь. Обязательно перемешивайте два раза в сутки наш настой деревянной палочкой.
После этого где-то на третьи сутки должна появится пена, легкое шипение, запах кислого. Таким образом мы узнаем, что начался процесс брожения. Общей сумме сусло должно постоять 4-5 дней, за это время практически весь жмых всплывёт. После этого процедите сусло с помощью нескольких слоев марли, отожмите мякоть. Перелейте жидкую часть в бродильную емкость, следите чтоб емкость была наполнена не более чем на 70 % объема. Добавьте еще одну порцию сахара, 500 грамм, перемешайте. Что касается выжимок, то они больше не нужны, можете их выбрасывать.
Установите гидрозатвор на горлышке емкости где будет бродить вино, либо же используйте перчатку с небольшой дырочкой в любом из пальцев. Спустя 5 дней добавьте оставшуюся часть сахара 500 г. Для этого снимите гидрозатвор, слейте через трубочку ½ л сусла, разведите в нем сахар. Данный сироп вылете обратно и снова установите гидрозатвор. Брожение вина зависит от активности дрожжей и от температуры, длится в среднем 33-63 дня. После того как водяной затвор перестанет выделять газ (булькать) или перчатка сдуется, на дне образуется слой осадка и сам напиток станет светлее, можете приступать к следующему этапу. Но если через 50 дней не закончилось брожение, чтобы не допустить образовании горечи необходимо вино слить с осадка и поставить снова под гидрозатвор.
Как только процесс брожения закончится молодое вино нужно слить в другую емкость через трубочку, старайтесь при этом не залить остаток. Попробуйте вино на вкус. Можете добавлять сахар по желанию. Также вино можно закрепить водкой или спиртом (5-15% от объема), эта процедура способствует дальнейшему хранению вина. И помните, что емкость с вином должна быть герметично закрыта. Если Вы все же добавили сахар, то желательно сначала оставить под водяным затвором вино еще на 10-12 дней в холодном месте, а уже потом при отсутствии брожения нужно плотно закупорить емкость. После этого перенесите вино в темное помещение с температурой 8-16°C, к примеру, это может быть холодильник либо же подвал. Оставьте для созревания на 3-8 месяцев для созревания. В ходе появления осадка, сперва это каждые 15-20 дней, потом реже, нужно фильтровать вино, а именно переливать из одной емкости в другую.
Уже готовое вино из сухофруктов разлейте по бутылкам и герметично закройте.
Храниться такое вино может около 3 лет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь