Готовим самогон из арбуза
Для тех, у кого на огороде растут арбузы совсем не составит труда приготовить из них самогон в домашних условиях. Если плоды хорошего сорта, спелые, значит они имеют отличную сахаристость, а ведь это и является главным компонентом для браги.
Чтобы приготовить самогон из арбуза готовят брагу с использованием сладкой и свежей мякоти этой ягоды. Но прежде чем приступать непосредственно к приготовлению данного спиртного напитка, давайте немного изучим теорию.
Утверждать, что арбузы содержат в своем составе ценные витамины и минералы нет смысла, ведь на самом деле их там практически нет. В среднем эта ягода содержит 6% сахара, а все остальное это вода. Так что, для получения арбузного самогона необходимо добавлять сахар, ведь в ином случае выход напитка будет очень мал. По мимо добавления арбузного сока можно также использовать виноградный, абрикосовый, яблочный, чтобы улучшить вкус и повысить сахаристость.
Обратите внимание! В процессе первичной обработки белую мякоть и корки необходимо обязательно удалять, в противном случае арбузная брага, и в последствии сам самогон приобретают гнилостный привкус и запах. Помимо этого, белая мякоть содержит пектины, продуктом распада которых является метанол.
Рецепт самогона из арбузов
Для приготовления необходимо:
- 14 кг арбузов;
- 1 кг сахара;
- 4,5 л воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- Винные или спиртовые дрожжи (по инструкции);
Приготовление:
В первую очередь нам необходимо приготовить в домашних условиях инвертный сироп. Для этого разложите сахар на сахарозу и фруктозу: залейте 450 мл. воды в емкость, добавьте сахар, растворите его. Пускай сироп прокипит на протяжении 3-4 мин., добавьте лимонную кислоту и подержите еще на среднем огне 30 мин, периодически помешивайте.
Разрежьте арбузы пополам, достаньте мякоть, добавьте 4 литра води и ранее приготовленный сироп. Все хорошо размешайте до однородной массы. Дрожжи используйте специальные, которые предназначены для фруктовых браг, просто рассыпьте их по браге. Сам процесс брожения занимает 3-5 дней, а температура браги должна составлять 25-28 С.
Перегоняем брагу из арбуза
Когда брага будет готова, она осветлиться, слейте ее с осадка, профильтруйте от частичек арбуза. После чего поставьте на первую перегонку отбирая спирт сырец в одну емкость до 5-7% в струе. Что касается второй перегонки то она должна быть дробная, разбавьте спирт-сырец до 30%. Количество головных фракций – 5-7% от абсолютного спирта, сердце погона отбирал до 70% в струе, дальше все пошло в хвостовые фракции. Разбавьте арбузный самогон до 42%, можете сделать частичную очистку активированным углем при необходимости. После этого самогон должен постоять как минимум 4-6 дней, а после уже можете смело дегустировать Ваше творение.
Сам алкогольный напиток наполнен четким ароматом арбуза с яблочными и грушевыми оттенками, а что касается вкуса так чествуются арбузно-фруктовые нотки.
Если же Вам нравится естественное брожение, и Вы предпочитаете приготовить самогон из арбуза без добавления дрожжей, то следующий рецепт идеально для этого подойдет.
Рецепт самогона из арбуза без дрожжей
Для приготовления понадобится:
- 20 л арбузного сока;
- 10 л виноградного сока
- 3 лимона
- 1 кг сахара;
- 50 мл винной кислоты;
- дрожжевая подкормка диаммонийфосфат — по инструкции;
- чистая дрожжевая культура —совсем немного для изготовления «стартера».
Приготовление:
Соки все смешайте, оставьте их на 12 часов для начала брожения, после чего добавьте сок и мякоть лимонов, а также их цедру в сусло. Всыпьте сахар, кислоту, подкормку, влейте наш разведенный «стартер» и оставьте бродить при температуре +25°C. После того как закончится процесс брожения, а признаком это является горечь бражки, отсутствие на вкус сахаристости, отсутствие выделения углекислого газа, наш напиток необходимо перегнать по методу двойной самогонки.
На заметку: для самогона лучше всего подходят арбузы, которые только что созрели, ведь в них содержится сахар в виде фруктозы и глюкозы. Таким образом дрожжи переваривают их быстрее. После чего эти два сахара все же переходят в сахарозу. Также следует отметить, что чем дольше проходит процесс брожения, тем соответственно и больше содержание в браге вредных веществ.
Как видите приготовить в домашних условиях довольно таки легко, тем более что рецепт довольно таки прост, тому не бойтесь если Вы делаете впервые.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь