Домашний квас с изюмом: все рецепты
Квас – это не просто прохладительный напиток, а самое настоящее лекарство. В древности его пили при болях в животе и запорах, для восстановления сил после серьезных болезней и укрепления иммунитета, а также ради насыщения организма витаминами. Домашний квас употребляют в чистом виде и разбавляют ним компоненты окрошки. Бездрожжевой рецепт смягчает вкус напитка и позволяет избежать легкого опьянения (квас является слабоалкогольным продуктом). Присутствие изюма в составе кваса делает напиток изысканным и игристым, как шампанское.
Рецепты кваса с добавлением дрожжей
Хлебный квас с изюмом
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается резким, сладким и газированным. Шипучим он становится благодаря изюму. Но для окрошки такой вариант не подходит. Он просто утоляет жажду и нравится детям своим приятным привкусом.
Готовят хлебный квас с изюмом из следующих ингредиентов:
- Сахар – 200 г;
- Хлеб – 0.5 кг;
- Вода – 5 л;
- Изюм – 50 г;
- Дрожжи(сухие) – 15 г.
Буханку нарезают и засушивают, добиваясь нужной степени румяности. Сильно зажаренные корочки затемняют жидкость, а само хмельное оставляет послевкусие жареного хлеба. Подгорать выпечка не должна, иначе закваска будет горькой.
Воду выливают в большую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем растворяют в ней сахар и снимают посуду с печи. В сироп сыплют сухари и ставят кастрюлю в прохладное помещение для остывания жидкости до комнатной температуры.
Немного водички отбирают небольшой ёмкостью и растворяют дрожжи. Жидкость возвращают в кастрюлю и тщательно вымешивают состав, чтобы дрожжевой раствор равномерно разошелся. Кастрюлю прикрывают полотенцем и дают суслу побродить 1.5 суток.
Продукт фильтруют, пробуют и подслащивают сахаром, если есть необходимость. Далее разливают в 3-литровые бутыли и убирают на сутки в холодильник, накрыв горлышки блюдцами или марлей. Капроновыми крышками тару запечатывать нельзя, может «взорваться».
Через сутки дно склянок должно покрыться осадком. Избегая попадания гущи в напиток, жидкость аккуратно сливают и процеживают, затем в каждую бутылку добавляют щепотку изюма. Предварительно виноградную сушку вымачивают в кипятке и промывают холодной водой. Чтобы домашний квас стал газированным, его держат в тепле 10 часов. Хранят хмельное в холодильнике.
С изюмом и хреном
Этот рецепт приготовления домашнего кваса оценят любители крепких напитков. Благодаря дрожжам похлебка получается хмельной, а за счет хрена – забористой.
Компоненты:
- Мед – 6 ст.л;
- Сахар – 6 ст.л;
- Вода – 3 л;
- Мята – 3 веточки;
- Виноградинки (изюм) – горсть;
- Сухари черного хлеба – 10 – 12 шт;
- Живые дрожжи – пачка весом 25 г;
- Натертый корешок свежего хрена – 3 ст.л.
Распишем рецепт приготовления домашнего кваса на изюме с хреном подробно.
- Сухари заливают кипятком в удобной кастрюле и размешивают до образования кашицы.
- На ёмкость набрасывают марлю и дают составу настояться ночь.
- Утром массу процеживают, вводят в сусло дрожжи и сахар, хорошенько перемешивают.
- Закваске создают для брожения теплые условия и засекают 6 часов.
- Заготовку переливают в бутыль, доливают теплой воды доверху и бросают изюм.
- Посуду снова выносят в тепло на 5 – 6 часов.
- Жидкость фильтруют, растворяют в ней мед и добавляют стружку хрена.
- Перед подачей напиток охлаждают и украшают веточкой мяты.
Квас из риса и изюма
Оригинальный квас с кисловатым привкусом получается по такому рецепту:
- Рис сварить без соли до готовности, промыть холодной водой;
- Кашицу посыпать сахаром, дрожжами, изюмом и подержать в теплой комнате 1 час;
- Остаток сахара растворить в теплой кипяченой воде и облить сиропом рис;
- Посуду накрыть марлей и вынести в теплое помещение на 5 дней;
- Процедить жидкость и разлить по бутылкам.
Домашний квас на изюме и рисе хранят в холодильнике не дольше 1 недели. Он приятен для питья в чистом виде и подходит для окрошки.
Список продуктов:
- Вода – 1.5 л;
- Изюм – 1 ст.л;
- Дрожжи – 1 г;
- Рис отварной – 100 г;
- Сахар – 100 г (в процессе работы порцию делят пополам).
С клюквой, медом, изюмом
Витаминизированный квас хозяйки могут приготовить с клюквой и медом. Игристости добавит изюм.
Что понадобится:
- Мед – 900 г.
- Изюм – горсть.
- Ягоды клюквы – 1.5 кг.
- Пивные дрожжи – 1/2 ч.л.
- Пшеничная мука, вода.
Истолченную клюкву заливают водой и проваривают 15 минут. Отвар цедят, добавляют мед и воду и вновь кипятят. В охлажденную жидкость добавляют виноградинки и немного пшеничной муки, а через 6 часов – дрожжи. Всякий раз при появлении пенной шапки и всплывании изюма продукт фильтруют. Готовый квас разливают по банкам и держат в прохладном месте 48 часов.
С листом черной смородины
Сделать квас на скорую руку большим объёмом на 10 л позволяет рецепт, в числе ингредиентов которого имеются жидкие пивные дрожжи и листья черной смородины.
Перечень ингредиентов:
- Вода – 1 ведро.
- Изюм – 50 г.
- Сахар – 750 г.
- Сухари ржаного хлеба – 1 кг.
- Дрожжи пивные жидкие – 3 ст.л.
- Листочки черной смородины – 15 г.
- Мята кудрявая (сухая измельченная) – 2 ст.л.
Хлебным ломтикам дают настояться 12 часов в горячей воде. Мяту и листья смородины заваривают раздельно и настаивают 4 часа. Гущу фильтруют через сито и соединяют с процеженным настоем растительности, а также с сахаром и дрожжами. Квас ставят на 4-часовое брожение, затем цедят и разливают по бутылкам, бросая в каждую по 3 изюминки. Похлебку выдерживают еще 2 дня, затем дегустируют.
Бездрожжевые рецепты домашнего кваса с изюмом
Квас с изюмом без других добавок
Для приготовления кваса по данному рецепту потребуется больше времени, чем для напитка с дрожжами. Считается он диетическим.
Компоненты:
- Сахар – 1 стакан.
- Кипяток – 3 л.
- Изюм – полстакана.
- Ржаные сухари – 100 г.
Хлебную сушку зажаривают до коричневого цвета и вместе с сахаром и вымытым изюмом заливают кипятком в литровой банке. Ёмкость прикрывают марлей и настаивают сусло 2 суток. Движение гущи снизу вверх говорит о готовности закваски. Гущу перекладывают в 3-литровую бутыль, добавляют кипяченую воду и держат посуду в тепле 36 – 48 часов.
Готовый квас сливают и по желанию подслащивают медом. Хранят хмельное в погребе. Остаток закваски разрешается использовать повторно, добавив полстакана сахара для нового брожения.
Квас на березовом соке с изюмом
Нежный вкусный квас получается, когда его делают на березовом соке и добавляют изюм. Рецепт его приготовления несложен. В посуду с березовым соком сыплют сахар и чистый изюм, массу перемешивают и ставят на 3 – 5 дней на брожение. Побродивший сок процеживают, разливают в подготовленную тару и плотно запечатывают верх. Хранить такой квас можно не больше 4 месяцев.
Летний квас из овса и изюма
Удивительно вкусный и полезный продукт для утоления жажды получается из небольшого набора ингредиентов. 500 г промытого овса сыплют в 3-литровую банку, добавляют немного изюма и пару ложек меда. Состав заливают очищенной прохладной водой. Посуду с закваской держат в условиях комнатной температуры 4 дня. Это необходимо для сбраживания овса.
Любители резкого домашнего кваса могут вылить первую порцию напитка и сделать новую из того же сусла. Закваску используют на протяжении 3 месяцев, по мере необходимости добавляя воду и сахар. Через 4 суток квас будет готов.
Медовый квас с изюмом
- Кипяток – 5 л.
- Ржаная мука – 400 г.
- Изюм – 250 г.
- Ржаной солод – 1/2 стакана.
- Фруктовый мед (не засахарившийся) – по вкусу.
Сначала заваривают в эмалированной миске ржаную муку и добавляют ржаной солод. Размешивают продукты до образования однородной массы без комочков. Настаивают ее 60 минут, затем отправляют на 6 часов в духовку для упаривания. Состав разбавляют кипятком, перемешивают и настаивают 1 сутки.
На второй день массу перекладывают в бочонок, сыплют изюм и доливают воду. Ингредиенты смешивают и настаивают 12 часов. Забродившую похлебку процеживают и подслащивают фруктовым медом, окончательно дегустируют через 4 дня.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь