Готовим креветки к пиву: секреты как правильно и сколько варить
Креветки – это морепродукт с высокой питательной ценностью. Ракообразные обитатели морского дна являются источником микро- и макроэлементов, белка, йода и прочих полезных веществ, которые поддерживают здоровье эндокринной системы и организма в целом. Вкус у них изысканный и приятный. Нежное бело-розовое мясо нашло широкое применение в кулинарии. Хозяйки приноровились готовить из креветок жидкие и вторые блюда, салаты и закуски к пиву. Для получения вкусностей следует знать, как варить креветки, поскольку они бывают разных сортов.
Сколько варить креветки: оптимальное время
Ответ на вопрос, сколько варить креветки, будет зависеть от вида купленного морепродукта. Ракообразные продаются свежими и мороженными. Зачастую торговыми точками распространяется второй вариант. До того, как живность поступит на прилавок, ее замораживают в отварном виде. Двойная обработка придает мякоти розовый окрас. Так потребитель получает готовый пищевой продукт, который перед употреблением остается только разморозить.
Королевские креветки, вареные и мороженые, продаются в неочищенном виде и очищенном, т. е. без панциря и головы. Этот фактор является определяющим в вопросе, сколько варить королевские креветки. В кипящей воде обычный мерзлый морепродукт должен находиться не менее 8, но и не более 10 минут. Более длительно готовитьракообразных не рекомендуется, т. к. мясо ужесточается и становится невкусным. Однако варено-мороженыхкреветок специалисты советуют готовить всего 3 – 6 минут. Это правило распространяется и на предварительно размороженную живность.
Теперь разберем, как варить креветки обычные. Для начала поясним, что два рассматриваемых продукта отличаются размерами. Процесс приготовления королевских особей схож с технологией отваривания обычных рачков, но время паровой обработки у них отличается.
Как варить королевские креветки? Если они мороженые, их нужно кипятить около 10 минут, свежие – не более 15. Отсчет времени начинается от момента закипания всего содержимого кастрюли. Мелкие рачки в сыром виде можно готовить 3 – 6 минут. Если они были куплены мороженными, время варки увеличивается до 8 – 10 минут. Укороченная термическая обработка объясняется малыми размерами живности, которая не принадлежит королевскому виду.
Процесс завершается снятием панцирей, устранением голов и изъятием черной прожилки, лежащей вдоль хвоста. Для этого используют кухонный нож. Теперь вы знаете, как варить королевские креветки и обычные сорта морской живности.
Рецепты приготовления креветок к пиву
Под пиво лучше готовить мелкие или средние креветки, которые прошли частичную обработку на фабрике. Крупные королевские и тигровые сорта брать не рекомендуется. Они подходят под другие напитки, а процесс их дополнительной обработки в домашних условиях порой усложняется отсутствием возможности готовить морепродукт под маринадом на гриле. Мелкие рачки быстрее напитываются маринадом, после кипячения в котором они станут вареными.
Классический рецепт
- Рачки мелкие варено-мороженные – 1 кг.
- Перец душистый горошком – 5 крупных единиц.
- Гвоздика – 2 – 3 головки.
- Укроп – 1 пучок или больше.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – по вкусу, но с небольшим преувеличением привычного количества. Закуска под пиво должна быть слегка пересоленной.
Хозяйки начинают готовить креветки с размораживания одним из способов – в СВЧ-печи, на воздухе или в прохладной воде. Под горячую струю морепродукт не подставляют, иначе испортятся его вкусовые качества.
Пока рачки оттаивают, большую кастрюлю заполняют водой наполовину и кладут остальные ингредиенты, кроме укропа. Смесь доводят до кипения, опускают в бурлящую воду ракообразных и дожидаются закипания. Затем в ёмкость бросают укроп – в нарезанном виде либо целым пучком. Вместе с зеленью основной продукт кипятят еще 2 минутки.
Готовые вареные креветки раскладывают на блюде и употребляют в охлажденном виде с пивом. По желанию украшают зеленью или лимоном.
Рачки в соевом соусе
Сейчас мы раскроем секрет, как варить креветки и обжаривать их в соевом соусе. 1.5 кг размороженных в холодной воде ракообразных вместе с пучком укропа кипятят в подсоленной воде. Вареных креветок процеживают и дают стечь лишней жидкости. В казанке с растительным маслом обжаривают красный перец и мелко нарезанную головку чеснока, затем добавляют 100 г соевого соуса. Через 2 минуты в смесь погружают вареных рачков и обжаривают 10 минут при непрерывном помешивании.
Рецепт тушения на сковороде
Вкусная закуска к хмельному напитку получается по рецепту, ингредиентами которого являются:
- Ракообразные – 1 кг.
- Лимон – 1 плод.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 2 головки среднего размера.
- Сливочное масло – треть пачки.
- Соль с перцем – по вкусу.
Мороженым креветкам создают условия для оттаивания и в это время занимаются нарезкой укропа, чеснока и лимона. Смесь соединяют с морепродуктами и притрушивают солью и перцем. Рачкам дают постоять полчаса, чтобы они пропитались маринадом.
Как готовить креветок дальше? Включают печь и ставят на огонь сковороду с куском сливочного масла. В растопленное масло выкладывают замаринованных рачков, размешивают и томят под крышкой 3 минуты. Огонь должен быть сильным.
Плиту отключают, но сковороду оставляют на горелке еще на 15 минут. Крышку не снимают. Готовое блюдо подают на стол и поливают лимонным соком.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь