Готовим домашнее шампанское
Яркие события в жизни отмечаются по-особенному, и шампанское обязательный атрибут праздничных мероприятий такого формата. Поэтому к выбору шампанского нужно подходить особенно тщательно для того, чтобы не омрачить приятные воспоминания о прекрасном событии. Шампанское непременный участник новогодней ночи, свадьбы, его даже разбивают о корму корабля перед отправлением его в первое плавание и т.д. Ассортимент шампанских вин представлен настолько широко, что просто разбегаются глаза. Для того чтобы разобраться какое шампанское хорошее, а какое нет, нужно понимать, как и из чего его производят. Настоящая статья посвящена тому, как делают шампанское.
Культура виноделия в провинции Шампань уходит своими корнями в IV век. Здесь придумали и технологию купажирования и розлив вина по бутылкам для повторного брожения.
За основу для приготовления шампанского берут только три сорта винограда:
- Пино Нуар.
- Шардоне.
- Пино Минье.
Спелый виноград для производства вина собирается только руками. После легкого отжима плодов начинается процесс приготовления самого шампанского «методом бутылочного брожения». Процесс этот весьма затратный и не менее трудоемкий. Тем не менее, получить настоящее вино, имеющее право называться шампанским можно только таким способом.
Технология изготовления шампанского
- Из полученного виноградного сусла делают сухое вино, в котором низкое содержание алкоголя, но высокая кислотность.
- Затем, в зависимости от желаемого результата, виноделы смешивают несколько сортов вин для получения определенного букета или готовят его только из одного сорта.
- Смесь вин помещается в толстостенную бутыль, в которую добавляется «тиражный ликер», состоящий из виноградного сиропа или выдержанных вин, сахара и дрожжей. Бутыль плотно укупоривают и помещают в погреб, размещая в горизонтальном положении. Тиражный ликер провоцирует повторный процесс брожения, в результате которого происходит выделение углекислого газа. Так как углекислоте нет выхода, в бутыли создается высокое давление, благодаря чему происходит насыщение вина пузырьками. После завершения процесса брожения дрожжи выпадают порошковидным осадком на стенки емкости.
- В таком состоянии вино продолжает созревать в погребе, насыщаясь различными вкусовыми оттенками: орехов, хлеба, сладкой сдобы. Чем дольше длится процесс созревания, тем насыщеннее будет готовый напиток. Затем из бутылей удаляется осадок — эта процедура называется ремюаж.
Как сделать шампанское в домашних условиях
Актуальность приготовления алкогольных напитков в домашних условиях вполне себя оправдывает по причине засилья контрафакта на прилавках. Делая напиток самостоятельно, можно быть точно уверенным, что в его состав входят только качественные ингредиенты. Дома можно приготовить и шампанское.
Существует два рецепта приготовления домашнего шампанского — естественный и искусственный. Естественный напоминает традиционную технологию, а искусственный предполагает закачивание углекислоты в бутылки с вином. Даже человеку неискушенному понятно, что первый способ гораздо лучше. Вино, приготовленное таким образом, получается гораздо ароматнее и вкуснее.
Шампанское в домашних условиях естественным способом
Молодое вино после окончания процесса брожения разлить по бутылям с толстыми стенками (можно использовать бутылки из-под шампанского). В каждую бутыль всыпать по столовой ложке сахара и бросить несколько не мытых изюмин или виноградин. Бутылки разместить в теплом помещении в горизонтальном положении и оставить их на несколько месяцев (чем дольше выдержка, тем насыщеннее вино). Затем бутылки установить горлышком вниз. Такая мера будет способствовать тому, что осадок соберется на пробке, и его легче будет удалять. Выдержать вино еще несколько месяцев. Открывать бутылки для удаления осадка нужно очень аккуратно. Часть вина, конечно, вытечет, но потери нужно снизить до минимума.
После удаления осадка вино долить, укупорить и отпарить в прохладное помещение в горизонтальном положении для выдержки примерно на 3 месяца.
Домашнее шампанское получается очень вкусным и ароматным.
Для того, чтобы приготовить домашнее шампанское быстрым способом, молодое вино нужно насытить углекислым газом. При таком варианте приготовления напиток будет газированным, но букет не будет ярким.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь