Домашний вишневый ликер
Вишни – это вкусные полезные ягоды, которые находят разнообразное применение в кулинарии и сфере приготовления алкогольных напитков. Получить вишневый ликер в домашних условиях несложно. Технологический процесс требует минимального набора продуктов и двух часов времени. На выходе получается ароматная жидкость с достаточной крепостью.
Как сделать ликер на вишне
Приготовить вишневый ликер можно из свежих или замороженных плодов. Косточки оставляют или изымают. Присутствие в напитке ядер придает ему изысканный аромат и необычайный привкус. Если вы желаете оставить косточки, воспользуйтесь шпилькой для волос. Ее закругленный конец удобен в извлечении ядрышек. Ковыряние ягод вилкой портит их форму, благодаря шпильке вишенки остаются практически целыми.
«Заспиртованная вишня»
Этот вишневый ликер готовили еще во времена СССР. Рецепт его приготовления требует малого количества ингредиентов:
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 1 кг
- Пищевой спирт – 1 л
- Сочные ягоды – 1 кг.
Вишни моют и отделяют от косточек, разминают вилкой и складывают в бутыль. Некоторое количество ядер дробят и добавляют к ягодной массе. Смесь заливают спиртом и выносят банку в прохладное место на 2 – 3 недели. Далее настой фильтруют через марлю и разбавляют сиропом, полученным путем разведения сахара в воде. Посуду со сладкой жидкостью держат на тихом огне до полного растворения сахара. Остывший сироп смешивают с вишневой настойкой и убирают в кладовую на пару месяцев. Выдержка улучшит вкусовые качества напитка.
Вишня, водка и коньяк
Получить вкусный вишневый ликер на водке и коньяке можно по рецепту, компонентами которого являются:
- Вишни – 600 г
- Водка – 240 мл
- Коньяк – 480 мл
- Сахарный сироп – 120 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
- Цедра, снятая с половинки лимона.
Приготовление напитка начинают с мытья плодов и отрезания стеблей до такой степени, чтобы выглядывала косточка. Вишни 4 – 5 раз прокалывают зубочисткой и помещают в литровую банку. Сверху ягодки притрушивают сахарной пудрой и засекают 2 – 3 часа, позволяя сладости раствориться.
Затем ёмкость встряхивают и добавляют к подслащенным вишням лимонную цедру, водку и коньяк (жидкость должна покрыть плоды полностью). Напиток убирают в тепло на 6 недель, после чего ягоды процеживают и отжимают. Жидкость разбавляют прохладным сахарным сиропом и ставят вишневый ликер на выдержку. К дегустации приступают через неделю.
Ликер с добавлением листьев
Специфический аромат вишневых листьев позволяет добавлять их в рецепты приготовления разных спиртных напитков, и вишневый ликер не стал исключением. Антисептические свойства зелени способствуют сохранности жидкого продукта, вкус и запах которого благодаря листве кажется совершенным.
Состав рецепта ликера с вишневыми ягодами и листиками таков:
- Плоды – 50 шт.
- Листья – 200 шт.
- Сахар – 1,5 кг
- Водка – 1 л
- Фильтрованная вода – 1 л
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Рассмотрим поэтапно, как приготовить вишневый ликер на листьях.
- Ягоды и листья проваривают на умеренном огне 15 минут.
- Массу отжимают, отвар фильтруют.
- В жидкость вводят лимонную кислоту и сахар, посуду устанавливают на огонь, состав кипятят 10 минут.
- Добавление в прохладный сироп водки – последний этап приготовления наливки по этому рецепту. Готовый ликер убирают в прохладное помещение и настаивают 1 неделю.
Вишнево-мятный напиток
Для приготовления ликера Cherry Mint вам понадобятся:
- Водка – 0,5 л
- Сахар – 120 г
- Ягоды вишни – 600 г
- Цедра половинки лимона
- Свежие мятные листья – 10 шт.
- Косточки, изъятые из плодов – 10 шт.
При отсутствии сырой мяты в рецепт включают либо 1 ст. л. мятного экстракта, либо 2 ст. л. сухих листьев.
Сначала вишни моют и отделяют от косточек, затем ягоды разрезают пополам и легонько разминают. Ядра дробят в тканевом мешочке, разбивая молотком. Вишневый субстрат и измельченные косточки складывают в банку. В смесь добавляют все остальные ингредиенты. Лимонную кожуру снимают осторожно, избегая попадания в напиток белых прожилок.
Настаивают полученный ликер сначала на солнце (7 дней). Затем тару на 4 недели убирают в темное прохладное место. Работу завершают процеживанием настоя и переливанием в чистую сухую бутылку без сторонних запахов. Дегустируют напиток по истечению 2 месяцев выдержки.
Самый простой «Вишняк»
Данный рецепт не предусматривает приготовления сахарного сиропа, поэтому алкоголь в напитке будет ощущаться сильнее. Как сделать крепкий вишневый ликер? Возьмите всего три компонента:
- Сахар – 230 г
- Плоды – 230 г
- Водка/ коньяк – 480 мл.
Ягоды моют и устраняют черенки, затем протыкают зубочисткой или надрезают, обнажая косточки. Подготовленное сырьё укладывают в литровую банку и засыпают сахаром. Перемешивать и встряхивать продукт не следует. Сверху сахар поливают водкой или коньяком. Ёмкость закупоривают и убирают «Вишняк» на 3-месячное настаивание. Процесс приготовления завершают фильтрацией ликера через несколько слоев марли и разливом по бутылкам.
Когда вы увидите конечный продукт, его цвет будет недостаточно красивым, а вкус – несбалансированным. Спрячьте бутыль в подвал, пусть она постоит месяц или даже больше. Приятное послевкусие ликеры из вишни оставляют только после годичной выдержки. Поэтому стоит набраться терпения и дождаться, когда чудесный продукт наберет силу. Его можно подавать к праздничному столу и использовать для приготовления десертов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь