Домашний бездрожжевой квас: рецепты приготовления
Домашний хлебный бездрожжевой квас — продукт, заслуженно пользующийся популярностью. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, хорошо тонизирует и освежает. Это хмельное питье считается исконно русским продуктом, но существуют сведения о том, что рецепты его приготовления использовались жителями Древнего Египта. Это прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам, польза от которых весьма сомнительна. Квас в зависимости от рецептуры приготовления может содержать до 8% алкоголя. Безалкогольный квас в домашних условиях можно приготовить бездрожжевым способом. Такой напиток можно без опасения пить тем, кто собирается ехать за рулем. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вкусный квас без дрожжей самостоятельно и насколько напиток будет полезным.
Полезные свойства домашнего кваса
Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.
Это хмельное пенное питье хорошо избавляет от жажды, помогает устранить усталость и восстанавливает утраченные силы. Благодаря именно этим свойствам напиток до сих пор почитается на Руси. В старину считалось, что хмельное русское питье обладает чудодейственной силой, врачи в лазаретах давали его больным. Современная медицина подтверждает пользу кваса для организма. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, способствует укреплению общего тонуса организма. В нем содержатся микроэлементы (Кальций, магний, фосфор и молочная кислота), витамины (Е и В) и незаменимые аминокислоты.
Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:
- Нарушение в работе нервной системы;
- Гипертония;
- Заболевания печени;
- Ожирение;
- Гастрит.
Рецепты бездрожжевого кваса
Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.
Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.
Рецепт № 1
Для закваски нам потребуется:
- 2 стакана воды (кипяченой комнатной температуры).
- Кусочек ржаного хлеба.
- Чайная ложка сахара.
Приготовление
Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.
Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.
Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх. Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка. В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.
Рецепт № 2
Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 литра остуженной кипяченой воды.
- 800 граммов сухарей из бородинского хлеба.
- 100 граммов меда.
- Столовая ложка сахара.
- 50 граммов изюма.
- 100 граммов тертого хрена.
Как готовить
Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.
Рецепт № 3
Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.
Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:
- Свекла – 1 кг.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 20 граммов.
- Горбушка черного хлеба.
Приготовление
Очищенную свеклу измельчить удобным способом. Можно ее просто нарезать соломкой, а можно воспользоваться крупной теркой. Натертая свекла складывается в 3-х литровую банку, туда добавляется сахар и черный хлеб, лучше, если он будет подсушенный в духовке. Содержимое емкости заливается водой. Накрытый марлей свекольный квас должен бродить 3-4 дня. В готовый свекольный хмельной напиток можно добавить дольку чеснока и немного соли, но это на любителя. Свекольный квас очень полезен людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Рецепт № 4
Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.
Компоненты:
- Полбулки ржаного хлеба;
- Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная);
- Горсть темного изюма;
- 3 столовые ложки сахарного песка.
Приготовление:
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток. После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара. Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.
Квас, приготовленный в домашних условиях бездрожжевым способом, идеально подходит в качестве заправки для окрошки. Холодный летний суп с таким ингредиентом получается очень вкусным и освежающим. Единственный недостаток бездрожжевого кваса заключается в том, что из-за отсутствия дрожжей брожение квасного сусла происходит дольше. Но зато готовый продукт не имеет специфического запаха, который придают пекарные дрожжи. А закваску можно будет использовать в течение всего летнего сезона. Необязательно использовать для приготовления ржаной хлеб. Те, кто его не любит, могут заменить основу пшеничными сухариками, только их нужно хорошо подсушивать в духовке, иначе напиток будет иметь некрасивый бледный цвет. Можно использовать хлеб, в состав которого входит тмин. Благодаря тмину напиток будет иметь приятные пикантные вкусовые нотки. Храниться напиток в холодильнике или погребе может до 5-ти дней.
Сегодня в магазинах продается много различных продуктов, именуемых квасом. Но, к сожалению, большинство из них ничего общего с оздоравливающим напитком не имеют. Это квасные продукты, изготовление которых не предполагает процесса естественного брожения. Соответственно, полезных микроорганизмов в таких напитках нет. А красители и подсластители делают такие продукты и вовсе вредными. Поэтому лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда при минимальных затратах вся семья будет наслаждаться вкусным освежающим и полезным питьем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Очень хорошая вещь!
рецепт номер №3 после добавления изюма сколько еще нужно выдержать по времени ?