Домашние ликеры
Традиционно ликером считается алкогольный напиток со сладким вкусом и тонким ароматом. Для его изготовления используется очищенный спирт до 96 % концентрации. В зависимости от количества содержания спирта ликеры делятся на крепкие (35-40 % алкоголя), десертные (25-30%), кремы (15-23%). Основа приготовления заключается в спиртовании продуктов: плодов, ягод, орехов или др. Можно создать много разновидностей, экспериментируя с основными добавками и специями.
Отличаться может не только вкус, но и технология изготовления. Есть два способа приготовить ликер: разбавить спирт плодово-ягодным соком, или настоять его непосредственно на самих фруктах. Второй способ считается более предпочтительным, поскольку обеспечивает максимально насыщенный вкус.
Напиток изготовляется в такой последовательности:
- Спирт настаивается с растительным сырьем и пряностями
- Полученный настой процеживается и фильтруется
- Делается сахарный сироп
- Настой подслащивается сиропом, после чего продолжает отстаиваться
- В конце остается лишь снять осадок
Проще говоря, спиртовая настойка разбавляется сладким сиропом. Для изготовления заправки нужно взять спирт и добавить в него выбранный наполнитель. Самыми популярными считаются малиновые, кофейные, цитрусовые и ореховые. Количество наполнителя ― не универсальная величина, она рассчитывается отдельно для каждой разновидности. Ярким показателем того, что пропорции соблюдены правильно, будет оттенок жидкости, насыщенность которого равна трети от цвета самого наполнителя.
Для приготовления сиропа сахар нужно смешать с водой и поставить эту смесь на огонь. Довести ее до кипения несколько раз, постоянно помешивая и снимая пенку по мере необходимости. На 200 мл воды нужно приблизительно 300-400 гр. сахара.
Когда сироп охладится в него можно добавлять настойку. Подливание жидкости следует производить медленно и постепенно, помешивая в течение всего процесса ― так компоненты лучше смешаются. Полученный напиток еще не готов к употреблению, его нужно настоять около 20 минут, а затем очистить.
В домашних условиях самым логичным вариантом будет угольный фильтр, который очень легко сделать с помощью обычной воронки, марли, ваты и активированного угля. Если домашний ликер производится в больших количествах, то фильтр придется периодически менять.
Дальше начинается самый длительный этап ― настаивание. Профильтрованную жидкость разливают по бутылям, закрывают крышками и ставят в прохладное темное место. Там ей предстоит «томиться» в течении целого месяца.
Рецепты домашнего ликера
- Для напитка с малиновым вкусом понадобятся таким компоненты: 1 кг малины, 1 кг сахара, по литру воды и спирта. Малину нужно подавить (до состояния кашицы), залить спиртом и настоять 15 дней, периодически встряхивая. Готовый сироп, охлажденный до температуры 30оС потихоньку вливают в заправку, перемешивают и закупоривают.
- Рецепт «по-чешски» помимо общих компонентов, включает корицу, несколько бутонов гвоздики и молодые орехи (30-40 шт. на 1 литр спирта). Первый орех нужно разделить на 4 части и положить в бутыль, тоже самое проделывается с остальными. Когда все тридцать штук будут лежать на дне банки, их можно залить спиртом и добавить пряности для усиления вкуса. Дальше как обычно: настаивать в течение месяца, профильтровать, разбавить сиропом.
- В рецепте кофейного ликера используется водка. На две бутылки приходится 200 мл воды, 50 г молотого кофе, 250 г сахара. Кофе нужно залить водой и прокипятить. Готовый отвар настаивается около суток в герметично закрытой посуде. Затем его процеживают, добавляют водку и сахар. Смесь нагревают и перемешивают пока сахар полностью не растворится. После фильтрации этому виду ликера достаточно постоять всего несколько дней ― и можно уже подавать к столу.
При изготовлении любого ликера важно помнить два золотых правила:
- Недобор всегда лучше, чем перебор. Если вам трудно рассчитать дозу какого-либо компонента, лучше использовать меньшее количество. В случае ошибки можно будет добавить еще.
- Чем дольше настаивается ликер ― тем приятней и насыщенней его вкус, тем слаще аромат. Поэтому не следует спешить с распитием, если есть возможность повременить.
Это самые популярные разновидности ликеров, которые легче всего приготовить в домашних условиях. Всего же их насчитывается несколько десятков, так что возможность поэкспериментировать будет всегда. Домашний ликер можно пить в неразбавленном виде, подавать его к чаю или кофе, добавлять в коктейли, использовать при изготовлении различных блюд, например, десертов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Почемуто в этих всех рецептах при меняется этиловый спирт, но у меня есть такая информация, что ликёры тягучие не потому, что сладкие, а потому, что спирт более густой нежели этиловый.