Домашнее вино из кизила
Сегодня ни для кого не будет новостью, что употребления в умеренных дозах вина является даже полезным для организма человека. Это совсем не повод людям, которые любят выпить, просто вино и правда является очень полезным напиткам. Его употребление даже рекомендуют многие специалисты. Но все же есть значительно большая разница, какое же вино употреблять: домашнее или магазинное. Ведь если брать второй вариант, то неизвестно какие использовались в нем ингредиенты и соблюдались ли все санитарно — гигиенические нормы. А вот что касается домашнего продукта, так здесь мы можем уже быть уверенными и в составе нашего вина, и в технологии его приготовления. Также имеет значение из чего же приготовлен данный напиток. Сегодня мы как раз рассмотрим полезные свойства, характеристику и непосредственно рецепт приготовления кизилового вина. Ведь приготовить вино из винограда это дело обычное, а вот использовать за основу кизил, это уже другой разговор.
Характеристика вина из кизила
Кизил является отличным решением тем, кто уже насытился обычными красными и белыми винами. Ягодки кизила обладают не только потрясающим запахом, но и являются просто кладовой полезных веществ. Этот напиток способен с легкостью составить конкуренцию обычным красным винам, как по вкусовому признаку, так и по степени полезности. Это вино хорошо еще тем, что является полезным для людей у которых начинает «шалить» сердце с возрастом. Достаточно употреблять в день всего один бокал и это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, продлит жизнь на счастливые и долгие годы.
Вот теперь уже пришла пора рассмотреть технологию приготовления кизилового вина в домашних условиях.
Рецепт вина из кизила
Для приготовления понадобится:
- 3 кг ягод кизила;
- 3 л воды;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Если Вы впервые решили приготовить вино в домашних условиях, не стоит бояться. На самом деле этот процесс достаточно прост и совсем не затратный в финансовом плане. Однако результат просто поражает, вино получается очень вкусным и ароматным. И так, займемся непосредственно приготовлением.
Первым делом нужно хорошо промыть ягоды и дать им минут 10 для того чтобы вода стекла, после чего разомните их ложкой. Пересыпьте их в глубокий сотейник, добавьте сахар и поставьте в прохладное место приблизительно на сутки. Воспользуйтесь целлофановым пакетом или пищевой пленкой, чтобы защитить будущее вино от насекомых.
Важно! Нельзя накрывать емкость газетами, ведь содержащийся в них свинец оседает на ягодах.
Сотейник на следующий день откройте, ягоды за это время должны пустить сок. Добавьте воды, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, не забывайте помешивать периодически. После того как кизил закипит, снимите сотейник и дайте ему остыть. Дрожжи высыпьте и уберите в прохладное место на сутки.
Отделите готовое вино от ягод, для этого процедите его через сито, разлейте по подготовленным емкостям и хорошо их закройте. Вот и готово наше вино из кизила, как Вы видите все достаточно просто и быстро.
Рецепт вина из кизила без дрожжей
Для приготовления понадобится:
Закваска:
- Изюм – горсть;
- Сахар – 10 мл;
- Вода – 50 мл.
Вино:
- 2 кг кизила;
- 2,5 л воды;
- 500 г сахара;
Для начала необходимо приготовить закваску. Смешайте в бутылке все ингредиенты, накройте ее марлей, свернутой в несколько слоев и поместите в темное место на 3 дня. Как только появиться пена можно считать закваску готовой.
Что касается ягод кизила, их необходимо промыть, после чего выложить в эмалированную посуду и с помощью ложки размять ягоды. Заранее необходимо удалить косточки, ведь они сделают наше вино мутным. После этого займемся приготовлением сиропа: закипятите 1,5 л кипящей воды и добавьте сахар (250 г). Сахар должен полностью растворится в воде и не забывайте в процессе варки снимать с поверхности пену. Залейте ягоды кизила только что приготовленным сиропом, перемешайте. Полученная масса должна остыть, после чего добавьте в нее закваску и размешайте. Перенесите емкость в темное помещение с температурой не превышающую 25 С, накройте марлей и оставьте на два дня.
Спустя данное время, сок, который образовался необходимо сцедить, а кизил отжать через сито или марлю. Сок, который забродил смешайте с сахаром (150 г) и перемешайте. Разлейте готовую смесь в емкость где, она еще будет продолжать бродить. Установите на горлышке водяной затвор или мед. перчатку, сделав в ней предварительно небольшой прокол. После чего поместите емкость опять в темное помещение при комнатной температуре.
Спустя 1-2 месяца процесс брожения завершиться, газ перестанет выделятся, перчатка сдуется. И на самом последнем этапе Вам останется только разлить по бутылкам вино, осадок при этом задевать нельзя, закупорить вино из кизила и убрать его на хранение. Данный рецепт позволит вам приготовить невероятный напиток у себя дома, поверьте Вы не пожалеете сделав хотя бы один глоток этого потрясающего вина.
Вино можно хранить в погребе или холодильнике до 4 лет.
Ждем Ваших отзывов о приготовлении данного напитка в домашних условиях, также если у Вас есть на примете еще какой то рецепт приготовления вина из кизила обязательно поделитесь им в комментариях.
Будьте здоровы, ну и конечно же приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
в первом рецепте нигде не н ягодыаписано когда же вливать воду и какую горячую или холодную?ягоды пустили сок и что же делать дальше???
Воду добавляем перед тем как ставить на огонь
А какие дрожжи ?