Домашнее вино из изюма по классическому рецепту
Виноград — самое идеальное сырье для виноделия. Многообразие винных сортов настолько велико, что приготовить в домашних условиях напиток полностью соответствующий вкусовым предпочтениям, вполне возможно. Но не все виноделы знают о том, что использовать в качестве сырья можно не только свежесорванные грозди. Виноград можно использовать замороженный и сушеный (изюм). Вино из изюма производится и профессиональными винодельнями. Например, итальянское вино «Амороне» — продукт, полученный из сушеного винограда. Как приготовить домашнее вино из изюма рассмотрим в настоящей статье.
Некоторые особенности
- Для вина нужно использовать крупный ароматный изюм. Он должен быть минимально обработан консервантами, это позволяет сохраниться диким дрожжам на поверхности изюминок. Лучше, если это будет изюм, высушенный самостоятельно из собственного урожая. В этом случае, вы точно будете уверены, что ягоды ничем не обрабатывались. Лучше подойдет темный изюм, но белый тоже можно использовать. Срок хранения винограда не более 3-х лет.
- Предварительно все емкости, которые будут использоваться для изготовления вина, должны быть простерилизованы и высушены.
- Домашнее вино из изюма предполагает достаточно трудоемкий процесс и некоторого опыта в виноделии. Новичкам лучше сначала потренироваться на обычно винограде.
Рецепт № 1 (классический)
Нам потребуется:
- Одна часть изюма;
- ½ части сахара;
- 7 частей воды.
Приготовление.
Для запуска брожения виноматериала потребуется закваска. Чтобы ее приготовить, горсть пропущенного через мясорубку изюма нужно смешать с 2-мя столовыми ложками сахарного песка и половиной стакана воды (теплой). Банку с закваской поставить в теплое место на 3 дня. Она приобретет характерный запах винного брожения.
Далее в стеклянную бутыль засыпаем изюм. Предварительно его можно перемолоть, как для закваски. Это позволит быстрее запустить процесс брожения. Добавляем закваску и вливаем воду, температура ее должна быть 20-25 С°. На винное сусло устанавливается гидрозатвор и емкость устанавливается на 3-4 недели в теплое место с минимальным доступом света. За это время виноматериал должен полностью перебродить. Каждые 2-3 дня винное сусло нужно перемешивать, тогда работа дрожжей и выделение углекислого газа будет активнее. О том, что винные дрожжи прекратили свою работу вы узнает по отсутствие бурления, осадку на дне и осветлению жидкости.
Готовое молодое вино переливается в другую емкость. Чтобы в вино не попал осадок, переливать нужно с использованием тонкой трубки. Теперь вино закупоривается и его можно убирать на созревание. Пластиковые бутылки для хранения вина лучше не использовать, пластик может насытить благородный напиток посторонними запахами. Через 6 месяцев вино из изюма будет полностью готово. Если в процессе созревания снова образуется осадок, то его нужно перелить в новые бутыли.
По такому рецепту можно приготовить крепленое вино из изюма. Для этого в готовый продукт нужно будет добавить спирт, 150-200 мл на литр. Крепость напитка при таком соотношении будет составлять 25-30 С°.
Рецепт № 2 (с каркаде)
Вино из изюма с каркаде имеет красивый малиновый цвет, тонкий аромат и приятный кисловатый вкус. Расход продуктов аналогичный предыдущему рецепту. Каркаде нужно будет взять примерно стакан на килограмм изюма.
Приготовление.
Сначала готовится закваска. О том, как это сделать описано в первом рецепте. Все компоненты: изюм, сахар воду и каркаде нужно будет проварить, закваску добавим позже. Свои вкусовые качества и цвет каркаде способно передавать только при нагревании. Проварить сусло нужно минут пять, затем остудить до температуры 20-25 С°. Далее готовим вино из изюма по традиционной технологии.
Рецепт № 3 (с рисом)
Некоторые виноделы заменяют часть сахара рисом. Процедура приготовления при этом ничем не отличается от классического рецепта. Благодаря рису процесс осветления вина происходит быстрее, а готово оно будет уже по окончании брожения.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Может как то постепенно вносить сахар и пробовать или при помощи измерений вычислять, сколько добавить еще. Можно добавлять сахар частями во время брожения, как описано в рецепте, только меньшими порциями, точно не определите, поскольку не знаете сладость своего изюма.
Супер