Домашнее вино из ирги
Конечно сейчас на прилавках магазинов Вы можете увидеть очень большое количество разнообразных алкогольных напитков, но ведь не все из них будут качественными и вкусными. Поэтому мы предлагаем приготовить в домашних условиях действительно то, что придётся Вам по вкусу, а именно вино из ирги. Данный напиток является натуральным и очень ароматным, он обязательно понравится всей вашей семье.
В первую очередь давайте же выясним что представляет собой ирга, как ее можно раздобыть и как ее использовать. Ирга является распространённым кустарником в средних широтах, также его ещё часто называют «каринка». Данные ягодки способны нормально переносить морозы, даже очень сильные (до 50 С), но самые сочные и налитые плоды растут именно в теплых местах. Что касается внешнего вида, то растение похоже на черную смородину. К тому же ягоды являются очень полезными, ведь в их состав входят витамины, дубильные вещества и каротин. Употребление ирги оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную систему, работу зрительных рецепторов, улучшает сон. А теперь непосредственно рассмотрим простой рецепт приготовления данного напитка из ирги.
Рецепт вина из ирги
Для приготовления понадобится:
- Ягоды ирги – 2-3 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Очень важно выбрать сочные и спелые плоды, к тому же рекомендуется использовать необработанные и не опрыснутые ягоды, ведь они будут использоваться немытые, чтобы ускорить процесс брожения, ведь именно на немытой поверхности содержатся дрожжевые грибки.
Сам процесс приготовления вина из ирги можно поделить на несколько этапов.
- Готовим сироп. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит начните аккуратно и постепенно добавлять сахар, непрерывно помешивая сироп ложкой. Проварите его на слабом огне 10—15 минут, как раз за это время растворится сахар, а состав загустеет.
- Отжимаем сок. Сама по себе ирга не очень сочная, поэтому сок из нее отжимать будет не легко. Поэтому поступить необходимо следующим образом: прогрейте ягоды в кастрюле, после чего их слегка нужно потолочь и оставить на 24 часа. Именно за это время плоды дадут сок, который отжать будет уже намного легче. Переложите на кусок ткани мякоть, поле чего соедините края и отожмите. Для приготовления вина нам понадобится 1 л сока, так что если у Вас получится больше, то остаток можете использовать для приготовления другого напитка.
- Готовим сусло. Смешайте сок ирги с ранее приготовленным сиропом. Этот этап самый простой и быстрый.
- Процесс брожения. Необходимо перелить весь состав в емкость с узким горлом, которое нужно будет залепить пластилином, при этом не забудьте оставить отверстие для трубки. После чего один конец трубки поместите в емкость. Обратите внимание: трубка не должна касаться жидкости. Что касается другого конца, то его необходимо поместить в стакан с водой. Благодаря этому в наше сусло не будет поступать кислород. Теперь необходимо убрать емкость в теплое темное место, где температура составляет приблизительно 19-24 С. Сам процесс брожения длиться около 2—3 недели. После того как он завершится наше вино из ирги посветлеет.
- Отстаивание вина. Как только завершится процесс брожения вино необходимо процедить и перелить в чистый бутыль, закупорив ее пробкой. И только спустя 3—4 месяца вино можно будет дегустировать и подавать на стол.
По мимо классического рецепта приготовления вина можно еще и поэкспериментировать с сочетанием ирги и прочими ягодами, к примеру можно сделать вино из ирги с добавлением красной смородины.
Рецепт вина с ирги и смородины
Для приготовления понадобится:
- ½ л сока ирги;
- ½ л сока красной смородины;
- 1 кг сахара;
- 2 л воды
Приготовление:
Как Вы уже знаете, мыть ягоды перед приготовлением не нужно. Приготовьте сахарный сироп, смешав воду и сахар и проварив их на протяжении 15 минут. При этом непрерывно помешивайте жидкость. После чего необходимо выжать сок из ягод ирги и смородины. Соедините его с сиропом, хорошо перемешайте. Оснастите водяным затвором емкость, и предоставите нашему будущему вину благоприятные условия для брожения, а именно поместите его в теплое темное место. Жидкость будет бродить на протяжении нескольких недель.
Важно! Не забывайте сусло периодически помешивать. После чего необходимо избавится от осадка, профильтровав напиток. Возьмите для этого тонкий шланг и, не задевая дно, перелейте домашнее вино из ирги в другую ёмкость. Необходимо дать нашему напитку еще несколько месяцев, чтобы оно настоялось.
Периодически снимайте с осадка вино из ирги. Как только осадок перестанет образовываться вино необходимо снова профильтровать и закупорить в бутылки. Вино из ирги в домашних условиях желательно хранить в погребе. Также советуется держать бутылки с вином в лежачем положении, это снизит вероятность проникновения внутрь воздуха, которое может привести к порче вина.
Теперь Вы знаете как сделать вино из данной чудо ягоды, осталось приложить совсем немного усилий и уже скоро сможете удивить своих родных своим талантом винодела.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь