Cамогон из пшеницы в домашних условиях
Слово «самогон» еще 2 века назад использовалось для обозначения этапа охоты, когда человек самостоятельно «загонял» зверя в ловушку. Последние 100 лет так называют алкогольный напиток самодельного производства. Примечательно, что его делают из очень многих продуктов. Правильно выгнанный самогон из пшеницы вполне можно отнести к разряду качественных кустарных напитков.
Этапы изготовления пшеничного самогона
Сделать напиток, в котором будет от 400, за один день не получится. Зерно, сахар и вода – основные компоненты самогона. Потребуется около 2 недель для того, чтобы из их смеси получился хороший спирт. Этапы, которые сопровождают изготовление самогона в домашних условиях такие:
- Брожение зерна.
- Образование спирта.
- Перегонка самогона из общей жидкой массы.
- Очистка полученного продукта.
При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.
Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 700), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.
Зерновой алкоголь
Водка на зерновых стоит дороже любой другой. Это связано с тем, что при её изготовлении используется натуральный продукт. Во время брожения росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар, образовывать спирт и все это, сохраняя терпкость вкуса цельного зерна.
Заводское изготовление всё-таки грешит добавлением в напиток каких-либо ферментов. А натуральный самогон в своем составе имеет только пшеницу и воду. Пшеничный самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и нужную для напитка крепость. Достичь этого можно следуя проверенному рецепту самогона из пшеницы.
Это важно! Зерно нужно брать только высокого качества, не обработанное под посев, сухое и без прелости. Хотя бы часть пшеницы должна быть пророщенной. Качественное сырье даст возможность приготовить хорошую брагу.
Основная часть цельного зерна крахмал. Этот особый сахар не поглощается дрожжами. В зерне содержание крахмала может быть от 40 до 70%. Показатель зависит от вида продукта. Процесс получения алкоголя в домашних условиях выглядит так:
- Зерно разваривается до состава клейстера.
- При помощи солода (пророщенного зерна) состав осахаривается.
- Происходит вывод крахмала из зерна в свободное состояние.
- При помощи ферментов солод расщепляет крахмал на молекулы сахара.
- Полученный продукт перегоняется в спирт.
Самогон из пшеницы может быть сделан двумя способами. Первый предполагает отдельное изготовление солода, во втором брожение зерна происходит без него. В добавлении дрожжей или заводских ферментов нет необходимости.
Брага из пшеницы без дрожжей
Хорошая брага настаивается без дрожжей. Их роль выполнит солод из пшеницы, перемешенный с сахаром. Итак, понадобится
- 4 килограмма качественного зерна пшеницы;
- 4 килограмма сахара;
- 30 литров воды.
Процесс приготовления браги обычно растягивается на 2 недели. Чистое зерно перед использованием перебрать и промыть. Этапы приготовления следующие:
1. Взять четвертую часть зерна и уложить его на дно тары. Залить пшеницу водой так, чтобы она была едва покрыта. Емкость закрыть плотной крышкой. За 1-2 дня в темной влажной среде зерна начнутся прорастать.
2. Теперь добавить пол-литровую банку сахара и хорошо перемешать зерна. На этот раз верх емкости завязать марлей и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Этого времени достаточно для получения закваски. Она вызовет брожение.
3. Закваску перелить в стеклянную тару с узким горлом (подойдут бутылки зеленого стекла для производства вина). Добавить оставшийся сахар и пшеницу. Все залить едва теплой водой.
4. Бутыль с брагой нет необходимости убирать от солнечного света. На горлышко ей надеть резиновую перчатку. Комнатной температуры достаточно для процесса брожения, который должен завершиться через 1-1,5 недели.
Теперь самогон из пшеницы нужно будет перегнать в спирт. Для этой цели подойдет любой самогонный аппарат. Описанный способ приготовления самогона в домашних условиях достаточно трудоемкий. Однако риски неполучения качественного напитка здесь сведены к нулю.
Второй рецепт самогона из пшеницы не предполагает отдельного приготовление закваски. Но здесь до самого конца может быть не понятно выделяется ли в общей массе спирт.
Приготовление пшеничной браги без закваски
Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится
- 5 килограмм зерна пшеницы;
- 6,5 килограмма сахара;
- 15 литров воды.
Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.
На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.
Использование качественного сырья, соблюдение временных интервалов и температурного режима, а также тщательная очистка гарантируют, что полученный самогон относится к разряду хорошо приготовленных алкогольных напитков. Говорить о пользе продукта все-таки не стоит, но отравления, тяжелого похмелья и больной головы после его распития не будет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Хочу попробовать зделать самогон из пшеницы и боюсь не получится.
Верьте в себя и все обязательно получится, но если сомневаетесь, можете попробовать на небольшом объеме зерна, например, как на видео выше.
А что делать с той закваской, что в первом варианте в бутылку слили?
Мы сливаем не в бутылку, а в стеклянный бутыль. Потом добавляем туда остальные ингредиенты — получаем брагу.
Весь процесс выглядит так:
1. Берем четвертую часть зерна и готовим закваску(как написано в рецепте).
2. Настаиваем ее примерно 10 дней
3. Переливаем в подходящую емкость и добавляем оставшиеся ингредиенты(зерно,сахар и воду);
4. Настаиваем пока перчатка не сдуется.
5. Перегоняем.
Обычный сахарный шмурдяк.Водка готовится из солода,воды и закваски.
Чтобы зёрна начали прорастать их нужно офигеть как долго мыть в большом количестве проточной воды, удаляя шелупонь и постоянно перемешивая. Затем обязательно обеззаразить раствором соды или марганцовки убить кисломолочные бактерии от которых брага будет мутной вонючей жижей без признаков брожения. И последнее: замочить зерно на сутки и слить воду! В воде зерно не прорастает! Оно должно быть чуть влажным. Перемешивать в течение двух дней каждые четыре часа. Вот тогда оно реально прорастёт!
Интересный микроорганизм — закваска!
А кто переводит сахар в спирт?
Какие варианты?
СПИРТА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ НЕ БЫВАЕТ!
Запомните!
здравствуйте поделитесь советам, как понять готов ли заброд для браги?
а бродит от чего по твоему?
Если пена на нем появилась, значит готов. Посмотри видео в статье
вполне вкусный напитлк получается и брага и водка
Немного ли на 4 кг сахара 30литров воды?Получается на1 кг сахара более 7литров воды.
Водка делается из нефти ))
а варение можно вместо песка.7
Рецепты написаны дилетантом (чтобы срубить копейку)рецепт берём 5кг зерна хорошо промываем в холодной воде ,затем зальем промытое зерно водой комнатной температуры на 2-3см и оставим в теплом месте на сутки ,через сутки сливаем воду и оставляет в теплом месте ещё га сутки(за это время зерно прорастает).перекладывает во флягу или пластиковый бидон(объём 38_40литров (добавляем 1кг сахара и заливаем водой на 2см остпвляем в теплом месте 7_8дней получится заброт а потом доложим 5кг сахара и воды по горло 7_10дней и брага готова(выход 1л на 1,кг сахара иди чуть меньше.Приятного пития.гоните с барбатерами(сразу двойная очисткп
прорастила 5 кг пшеницы не помыв ее,а можно ее промыть пророщенной
Можно
ну и мудрецы же
Я пил и самогон из браги на зерне и саму бражку пробовал. Всё прекрасно.
Видела как готовили брагу из промытой пшеницы, не ожидая её прорастания, 10 кг пшеницы, 10 кг сахара, 2,5 л томатной пасты. Выдержка — выгонка . Всё .
Без воды?
Я делаю без проращивания. 3,5кг зерна, 3,5кг сахара и 20 литров воды. Промываю зерно убирая шлак и прочее, заливаю зерно на 2-3 см и оставляю на сутки. Через сутки сливаю воду из зерна, заливаю новую воду, кладу 1кг сахара и оставляю на 3 дня. Через 3 дня доливаю воду и засыпаю 3,5кг сахара и через недельку можно гнать. Потом после перегонки в зерно засыпаю опять 3,5кг сахара и 20 литров воды! На одном зерне и раза делаю брагу.