Cамогон из меда в домашних условиях

В наше время мед достаточно ценный продукт и использовать его для приготовления  из него самогона, но мед особо вкусный, когда свежий и частенько такое бывает, что мед засахаривается и лежит на полках кладовой уже долгие месяцы такой старый мед уже не столь привлекателен чтобы его употреблять в пищу. Лучше купить баночку свежего, а чтобы старый не выбрасывать, мы можем приготовить с него очень вкусный самогон. Есть несколько рецептов приготовления браги и самогона из меда, каждый из них по своему хорош. Далее мы более подробно рассмотрим каждый из них.

Samogon-medovyiyСамогон, приготовленный на основе меда в домашних условиях, не стоит путать с кластической медовухой, это совсем разные напитки технология и рецепты их приготовления не имеют ничего общего. В частности крепость медовухи составляет  5-10 градусов и в процессе приготовления не требует дистилляции. В то время как самогон получится намного крепче и особо медового вкуса практически не слышно, тем ни менее напиток легко пьется, а в его аромате будут слегка уловимые медовые нотки.

В качестве сырья можно брать любой мед: липовый, гречишный, цветочный и др. На качество и вкус напитка никак не отразится, даже если мы будем использовать очень старый, возможно слегка испорченный или забродивший пчелиный продукт.

Есть два основных рецепта или даже лучше сказать способа приготовления браги из меда – с сахаром и без. Считается, что медовый самогон без сахара получается вкуснее, но для его приготовления понадобится значительно больше времени. Потому, что просто добавив в мед воду и дрожжи, процесс брожения может не начаться или проходить очень вяло. Эта проблема решается путем кипячения медового сиропа, что способствует выделения глюкозы. Но добавив немного сахара, вы значительно упростите себе задачу, и приготовление самогона займёт у вас меньше времени, хотя качество напитка от этого немного пострадает.

Рецепт №1 Медовый самогон без сахара

Состав:

  • 3 л. меда;
  • 200 г. дрожжей;
  • 10 л. воды.

Приготовления:

  1. 20090619-medovuha-10Воды и мед смешиваем в кастрюле ставим на огонь и кипятим в течении 10 минут постоянно снимая пену и перемешивая смесь.
  2. Снимаем едкость с плиты и даем остыть до 30 градусов.
  3. Согласно инструкции на пачке дрожжей в небольшом количестве воды разводим дрожжи, добавляем к нашей браге и хорошенько перемешиваем.
  4. Переливаем наше сусло в емкость для брожения, ставим в теплое место. Температурный режим должен быть в пределах 18-25 градусов.
  5. Как только брожение закончится брагу необходимо перегнать через самогонный аппарат и наш напиток готов.

Как видите, особо ничего сложного здесь нет и напиток по такому рецепту в домашних условиях по силам сделать каждому.

Рецепт №2 Самогон из меда с сахаром

Ингредиенты:

  • samogon-iz-meda_1400740843_3_min3 кг. мед;
  • 3 кг. сахара;
  • 300 г. дрожжи (спиртовые);
  • 20 л. воды.

Приготовление:

  1. Берем подходящую емкость и свешиваем в ней воду мед и сахар;
  2. Разводим дрожжи согласно инструкции и добавляем в выше описанное сусло. Хорошенько все перемешиваем;
  3. Накрываем нашу брагу одеялом и ставим в теплое место;
  4. Спустя 7-10 дней процесс брожения должен завершится и брагу можно перегнать.

Готовность браги определяется следующим способом: на вкус жидкость должна стать немного горькой и кислой со спиртовым привкусом, гидрозатвор перестает пускать пузыри, если использовали перчатку, то она должна сдуться, на дно выпадает осадок.

Рецепт №3 Самогон из меда и пшеницы без дрожжей

Что бы сделать такой напиток нам понадобится:

  • 5 кг. меда;
  • 1 кг. промытой пшеницы;
  • 7 л. воды.

Приготовление:

  1. Для начала в литре воды растворяем 200 грамм меда;
  2. Пшеницу заливаем полученным медовым раствором, так чтобы жидкость была выше уровня зерен на несколько сантиметров;
  3. Залитую пшеницу оставляем на 3-4 дня до тех пор пока на поверхности не образуется пена;
  4. Добавляем в смесь оставшуюся воду и мед, ставим на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем;
  5. Оставляем сусло 10 дней, периодически перемешивая;
  6. Отделив жидкость от зерна, отправляем ее на перегонку.

Не зависимо от выбранного вами рецепта приготовления, перед перегонкой брагу необходимо слить с осадка и для получения медового самогона высокого качества необходимо выполнить более одной перегонки (Как перегнать самогон второй раз?). Обязательно разделять выход на фракции, отдельно собирать «головы» и «хвосты». А полученный после последней перегонки напиток желательно очистить активированным углем или другим известным вам способом.

Медовый самогон получается достаточно вкусным напитком его можно спокойно пить без дальнейшего облагораживания пряностями, чего нельзя сказать про самогон из картофеля. Пьется он мягко, послевкусие немного сладковатое но, основного сырья приготовления не чувствуется. Ниже можете посмотреть видео приготовления медового самогона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

1 комментарий

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.