Боремся с плесенью на домашнем вине
В процессе очередной проверки своих запасов Вы можете обнаружить, что покрылось плесенью домашнее вино. Основной причиной данного явления являешься нарушение технологии приготовления или неправильно соблюден температурный режим. В случае, когда плесень еще не успела распространиться, вино можно спасти. И как раз это мы и рассмотрим подробно, но для начала нужно разобраться какие же признаки имеет вино с плесенью.
Винная цвель (плесень) является колонией пленчатых грибков, поражающие при благоприятных условиях сусло, данная плесень перерабатывает питательные органические соединения, которые содержатся в вине, такие как сахар, спирт, кислоту на углекислый газ, воду и прочие вещества, которые портят вкус вина.
Признаки винной плесени
Сперва на поверхности вина появляется бесцветная тонкая либо же гладкая белая пленка, которая разрастается со временем, уплотняется и липнет к стенкам емкости. После этого этот шар плесени в разы темнеет, становится морщинистым и толстым. Вино приобретает неприятный запах тухлой воды. А уже на последнем этапе плесневые грибки опускаются на дно, что приводит к бесспорной порче напитка.
Появление плесени: условия
- Плохая стерильность сырья, емкостей инструментов, что приводит к попаданию в сусло возбудителя;
- попадание кислорода в вино;
- температура хранения вина 22-28°C;
- высокая влажность (свыше 85%);
- Количество спирта менее 12%;
- Кислотность сусла низкая, таким образом белые вина заражаются быстрее чем красные.
Исправление зараженного вина
В случае, когда плесень все-таки появилась необходимо спасать наше домашнее вино. Если же цвель взялась пленкой на поверхности напитка, то необходимо аккуратно в ней проделать небольшое отверстие и с помощью резинового шланга слить вино, при этом нельзя допустить попадания осадка и самой плесени в новую емкость.
От самой пленки избавляются следующим образом. Нужно, наоборот, с помощью шланга, который опущен в бутыль сквозь налет плесени долить не зараженное вино, это нужно делать до тех пор, пока оно не польется через край, выталкивая за собой плесень. После чего необходимо обработать слитое вино, есть несколько вариантов как можно это сделать.
Методы удаления плесени
- Пастеризация. Вино необходимо прогреть при температуре 70°С от нескольких минут до часу, в зависимости от объема сосудов, бутылка 0,5 л – около двух минут, 20 л и более нужно прогревать до часа-полутора. После этого нужно отправить вино на хранение.
- Обработка серой. Серная кислота – яд для винной плесени. Данный метод обработки подразумевает окуривания чистых сосудов серными фитилями либо же добавления ее непосредственно в вино в жидком виде.
- Стабилизация. Необходимо поднять градус напитка добавив в него винный спирт.
Также вино можно заново сбродить, добавив свежий сок и сахар.
Предотвращаем появления плесени
- Для этого необходимо избегать попадания в сусло спор грибков.
- Тщательное стерилизовать инструменты, приборы, пробки, которые участвуют в процессе приготовления напитка. По мимо этого неотъёмным условием работы с вином является наличие чистых рук.
- Нельзя использовать для приготовления напитка плесневелых или гнилых ягод. Если вы приняли решение не отделять мякоть и кожицу от сока, то есть брожение создать на мезге, тогда нужно перемешивать так верхний слой, чтобы не допускать длительного контакта кислорода и мезги.
- Чтобы поддержать нужную кислотность не нужно сильно разбавлять сусло водой. По мере необходимости можно добавлять лимонную кислоту.
- Устраняйте возможности проникновения в напиток кислорода, для этого устанавливайте гидрозатвор и убедитесь в герметичности.
- Храните напиток после брожения при температуре 10-16 С.
Но в случае, когда вино заражается плесневыми грибками, на начальной стадии приготовления, то вылечить его уже нельзя.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь