Бокалы под коньяк
«В моём бокале солнца луч дрожит.
Сквозь призму граней вижу спектра краски,
И каплями коньяк в хрусталь бежит.
А солнца луч меняет цвет, как маски.
Коньяк ласкает лучик в хрустале,
От ласки той он нежится в бокале.
Он радугой играет на стекле,
Блестит от счастья разноцветными огнями…»
М. В. Иванова «Солнце в бокале»
Коньяк – бесспорно, самый благородный напиток, созданный французскими виноделами несколько веков назад и по праву завоевавший главное место на пьедестале почета среди крепких алкогольных напитков. Благодаря своему удивительному вкусу и непревзойденному аромату, коньяк приобрел огромное количество почитателей по всему миру. «Напиток аристократов» совсем не подходит для шумного застолья с большим количеством гостей. Это напиток интимный, располагающий к теплому общению в узком кругу людей, близких по духу. Употреблять его нужно неторопливо, без суеты, смакуя и наслаждаясь каждым глотком. Именно поэтому очень важно выбрать правильно бокалы для коньяка.
Все бокалы под коньяк имеют примерно одинаковую форму. Объемом они приблизительно от 125 до 150 гр. Производятся из стекла, или хрусталя, в т.ч. богемского. У них округлое дно и узкое горловое отверстие. И все же, они внешне отличаются друг от друга. ( Это видно на фото.) Существую даже бокалы со специальным подогревом!
В чем же их отличия?
Классический вариант — снифтер (от англ. Snift – «нюхать»). По другому еще: «классический баллон», «бренди гласс», «коньячный баллон». Как видно на фото, эти бокалы под коньяк имеют короткую ножку и шарообразную форму, что позволяет им легко умещаться в ладони. Тепло руки подогревает волшебный напиток, заставляя его благоухать и раскрывать все оттенки запаха. Узкое горлышко позволяет насладиться великолепием ароматического букета коньяка с хорошей выдержкой, не позволяя ему улетучиваться. Если же у напитка не слишком большой «стаж», следует выбирать бокалы для коньяка с более широким горлышком. Это нужно для того, чтобы запах алкоголя в «молодом» еще напитке не резал нос. Коньяк наливают в снифтер только до самой его широкой части, но не больше одной трети бокала. Интересно, что самые большие бокалы под коньяк имеют вместимость 800 г. и используются в основном на дегустациях. Обычно в них подают только очень дорогие, выдержанные напитки с солидным возрастом. Да и сами такие бокалы нередко изготовлены из высококачественного богемского стекла.
Более современный вариант – «тюльпан». Обратите внимание на фото, эти бокалы для коньяка имеют более вытянутую, грушевидную форму в виде тюльпана, или лиры и удлиненную ножку. И принцип употребления напитка из таких бокалов уже несколько другой. Свободно переливаясь по стенкам бокала, коньяк насыщается кислородом, раскрывая свой ароматный букет – по принципу красного вина. Бокал необходимо держать за ножку, так как нет необходимости специально подогревать напиток. Используют «тюльпаны», главным образом, для подачи более молодого коньяка. В такие бокалы под коньяк можно наливать и коктейли.
Для подачи волшебного напитка не обязательно использовать бокалы для коньяка. Для этой цели так же используются маленькие рюмочки, которые называются «капельками», или «бочонками». Сделаны они из хрусталя. Лучше всего, конечно, чешского богемского, но и наш Гусь Хрустальный не уступает в качестве. Вместимость этих рюмочек всего 25-35гр, а потому наполняются они почти до краев. Чудесно и весьма соблазнительно смотрится солнечный напиток сквозь затейливые изломы граней хрусталя солнечной Богемии.
Культура употребления
Теперь немного о культуре употребления коньяка. Очень точно об этом нам поведал французский драматург Жан-Клод Брисвиль словами своего героя в пьесе «Ужин». В одной из сцен герцог Фуше залпом выпивает рюмку коньку и князь Талейран делает ему замечание:
« … С вашего позволения, коньяк пьют не так. Взгляните, пожалуйста. Вы берете рюмку, греете в ладони, слегка вращаете, чтобы влага источила аромат. Потом подносите к губам, вдыхаете…
— А дальше?
— А дальше ставите на стол и обсуждаете».
Коньяк нужно не просто пить. Следует научиться получать удовольствие от самого процесса. Для этого, во-первых, нужно правильно выбрать бокалы под коньяк. Это очень важно, так как правильный бокал помогает нам раскрыть весь аромат и вкус напитка.
Заполнив бокал на одну треть, первым делом нужно оценить цвет коньяка. Все оттенки этого напитка, начиная от светло — соломенного, и заканчивая темно — бронзовым, прекрасны. Чем старше коньяк, тем он имеет более темный оттенок.
Далее следует оценить степень его прозрачности и вязкости. Он должен быть абсолютно прозрачным. Для того, чтобы убедиться в этом, можно оставить след от пальца на стекле с противоположной стороны. След этот должен быть отчетливо виден сквозь напиток.
Затем определяем возраст напитка. Если наклонить бокал и слегка повернуть вокруг своей оси, на стенках сосуда останутся капли – «коньячные ножки». По размеру этих ножек и потому насколько быстро они сползают вниз, можно судить о выдержке коньяка. Чем они крупнее сами по себе и чем дольше остаются на стенках, тем коньяк благороднее и старше.
Далее наступает самая важная стадия процесса – восприятие аромата. Букет напитка раскрывается трижды. В первый раз – в момент наполнения бокала. Легкие летучие вещества устремляются в воздух и формируют в нашем восприятии первую волну букета. Далее слегка раскрутим бокал, опустим в него кончик носа и ощутим вторую волну. При этом открывается вся гамма ароматов поистине волшебного напитка. Качественный коньяк может обладать древесными, цветочными, фруктовыми ароматами. Может присутствовать запах восточных пряностей и орехов. Спектр ароматов чрезвычайно высок. Заключительный, третий этап восприятия аромата приходит тогда, когда напиток покидает бокал. Говорят, что наиболее старые, выдержанные коньяки способны сохранять свой аромат в пустом бокале в течение восьми суток.
Наконец, по достоинству оценив аромат, можно приступить к наслаждению вкусом. Спешка в этом процессе вовсе ни к чему. Делать все нужно медленно, чтобы не пропустить информацию, посылаемую нашими вкусовыми рецепторами. Сначала нужно сделать первый маленький глоток. Почувствовать вкус при этом бывает довольно сложно, так как его притупляет алкоголь. Вторая порция должна быть не больше первой. При этом, прежде, чем проглотить, стоит подержать ее немного во рту, дабы иметь возможность оценить все то, что профессиональные дегустаторы называет бархатистостью вкуса, мягкостью, тонкостью. Вероятно, вы найдете этому и свои, никому не известные еще определения.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь