Зубровка домашнего приготовления

Зубровка относится к напиткам с особым колоритом. Своими корнями рецепт настойки уходит в Речь Посполитую XVI-XVII веков. По некоторым источникам она считается белорусским национальным напитком, и это небезосновательно. Ведь основной ингредиент настойки — трава зубровка душистая, которая произрастает в знаменитой Беловежской пуще. В нашей стране этот напиток обрел популярность в советское время. Горькая настойка появлялась на столах не только простых советских семей, но ее ценили и высокопоставленные лица. Сегодня редкую траву выращивают в культурных условиях и используют для приготовления ядреного алкоголя. В домашних условиях для напитка можно смеси трав, насыщающие жидкость нужным ароматическим букетом. Рассмотрим рецепты горьких настоек «зубровка».

Настойка традиционная

В этом рецепте используется настоящая трава зубровка, которая и придает напитку неповторимый аромат свежескошенного сена на лугу. Если вам удалость добыть «секретный» ингредиент, то этот рецепт зубровки именно для вас.

Ингредиенты:

  • водка, разведенный спирт или очищенный самогон — один литр;
  • сахарный песок — чайная ложка;
  • зубровка душистая — столовая ложка.

Если при приготовлении используется не водка, то количество сахара нужно будет удвоить. Сахар используется в виде сахарного сиропа, который нужно приготовить в первую очередь. Сахара развести в небольшом количестве теплой воды и довести до кипения. Проварить минуту, помешивая и снять с огня. В банку положить траву, залить алкоголем и сахарным сиропом. Настаивать в теплом месте 2 недели. Готовую настойку процедить и сложно приступать к дегустации.

Совет! Для домашней зубровки можно использовать заранее приготовленный концентрат. Для этого траву настоять на чистом спирте и добавлять концентрат понемногу в самогон для получения нужного эффекта.

«Польская»

Оригинальная настойка зубровки имеет насыщенный травяной аромат. Для его придания потребуются следующие ингредиенты:

  • корень колгана — половина чайной ложки;
  • кора дубовая — чайная ложка;
  • корица — чайная ложка;
  • тмин — четверть чайной ложки;
  • чернослив — 3 штуки;
  • цедра с половины лимона.

Это количество ингредиентов рассчитано на литр домашнего самогона или водки. Все компоненты закладываются в бутыль или банку и заливаются алкоголем. Настаивать напиток по этому рецепту нужно 2 недели. Настоявшийся алкоголь приобретает красивый желто-коричневый оттенок, а аромат самогона становится насыщенным. Важно чтобы во время настаивания доступ света был минимальным. Если бутыль или банка из светлого стекла, то лучше обернуть емкость бумагой или поместить ее в темный полиэтиленовый пакет. Готовую настойку профильтровывают через угольный фильтр или через обычную вату. Если вкус покажется недостаточно ярким, можно использовать немного сахарного сиропа. Дегустировать напиток можно сразу после его приготовления, достаточно лишь охладить зубровку до оптимальной температуры.

«Медовая»

Зубровка по этому рецепту имеет бархатистый вкус с нежным медовым оттенком.

Состав:

  • водка или домашний дистиллят — литр;
  • зубровка душистая — несколько стебельков;
  • мед — чайная ложка;
  • анис — 4 соцветия;
  • липовый цвет — 3 соцветия;
  • кориандр — 3 штуки.

Все ингредиенты соединяются в банке и заливаются алкоголем. Мед придает напитку мутность. Если хочется получить прозрачную настойку, то можно мед заменить фруктозой. Через 7 дней напиток профильтровать, закупорить и убрать в холодное место. Спустя 3 дня готовый продукт можно пробовать.

Зубровка целебная

На основе зубровки можно приготовить целебную настойку, которая поможет при заболеваниях сосудов и сердца, нервной системы и нарушении пищеварения. Применять целебное средство необходимо по 30 капель дважды в день.

Ингредиенты:

  • трава зубровка — 30 граммов;
  • водка — стакан;

Настаивать жидкость нужно месяц в темном месте. Емкость с настойкой ежедневно встряхивают. Через месяц настойку процеживают и убирают в холодильник.

Важно! Перед тем как употреблять средство для лечения, необходимо получить рекомендации лечащего врача.

Если в концентрированном виде пить такую настойку сложно можно разбавить ее небольшим количеством обычной воды.

Если вы увлекаетесь самогоноварением или просто являетесь поклонником хороших домашних горьких настоек, то приготовьте настойку по одному из предложенных нами рецептов. Хоть зубровка и не самый «изысканный» напиток, но благодаря ей удивить своих гостей точно получится, да и целебная настойка в аптечке никогда не будет лишней.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.