Способы осветление браги

ochishhennaya-i-neochishhennaya-bragaПриготовление домашнего самогона начинается с браги и именно от ее качества во многом зависит качество будущего напитка. Поэтому нужно с должным образом отнестись к ее приготовлению. Один из немало важных моментов является осветление браги. Это не обязательный этап, но он помогает предотвратить пригорание дрожжей к стенкам перегонного куба и как результат самогон получается намного вкуснее, без неприятных запахом и привкусов.

Есть несколько способов очистки браги, самый популярный это осветление бентонитом или другим сорбентом. Теперь о этом и других способах подробнее.

Осветление браги бентонитом

Чаще всего брагу очищают при помощи специальной глины – бентонит.

При покупке бентонита следует учесть что данная глина используется человеком во многих сферах жизнедеятельности и для очистки нужно использовать бентонит предназначенный именно для винодельческих целей, внимательно изучите упаковку с глиной, там должна быть соответствующая надпись. В крайнем случае, если специализированного бентонита вам найти не удалось, можно использовать натуральную белую глину которая входит в состав наполнителей для кошачьих туалетов, только следите чтобы в нем не было ароматизаторов и сторонних примесей.

Технология осветления браги бентонитом

maxresdefaultНа 10 литров бражки необходимо взять 50 грамм (1 ст. л.) бентонита. Растворяем глину в горячей воде до получения однородной белой жидкости. Полученную смесь выливаем в брагу, хорошо перемешиваем и даем отстоятся. Процесс очистки браги таки способом в среднем длится около суток. Большую роль играет качество бентонита и состояние браги. Как только бражка посветлеет, ее нужно аккуратно слить с осадка и можно приступать к перегонке.

Технология такой очистки заключается в том, что глина помогает быстрее осесть мелким частицам на дно, убиваем микроорганизмы и адсорбирует окислительные ферметы.

Важно! Процесс осветления браги нужно проводить только когда брожение уже полностью завершилось.

Холодом

Бражку можно осветлить и без добавления в нее каких-то веществ иногда бывает просто достаточно вынести напиток в прохладное место (+5 — +10 градусов). Способ очистки довольно медленный, брага светлеет в течении 3-10 дней. После чего ее аккуратно сливают с осадка в чистую емкость.

Очистка фруктовой браги желатином

imagesПочему этот способ лучше всего подходит именно для фруктовых напитков, а все по тому, что если очищать бентонитов или каким-то другим методом то можно очистить напиток не только от дрожжей, но и от фруктовой составляющей. В результате чего наш самогон потеряете оригинальный вкус и аромат тех фруктов на основе которых он был приготовлен. Поэтому в таком случае осветлять бражку лучше желатином.

  1. На 10 литров бражки понадобится 2 г. желатина. Заливаем его 400 мл. холодной воды. Не перемешивать.
  2. Дать сутки настоятся, через каждые 8 часов следует поменять воду.
  3. В настоявшийся разбухший желатин, добавить 400 теплой воды и вылить эту смесь в бражку.
  4. Спустя 2-3 дня бражку сливают с осадка и перегоняют.

Фильтром-прессом

В промышленных целях для очистки браги можно использовать фильтр-пресс. Суть такого метода заключается в том, что напиток под давлением пропускают через специальный фильтрующий картон, поры которого настолько малы, что задерживают в себе все лишние частицы, из-за которых бражка и кажется мутной.

Осветление браги чаем каркаде

osvetlenie-bragi-karkade-300x265Альтернативный способ очистки браги является использование чая каркаде (цветок гибискуса). По цене данный метод получается немного дороже всех предыдущих. Суть его заключается в том, что чай каркаде содержит в себе кислоты, которые ускоряют выпадение дрожжей в осадок. Минусом является то, что в дальнейшем эту повышенную кислотность браги придется компенсировать добавлением щелочи, например соды или глины.

Технология:

  1. На 10 литров бражки берем 70 грамм чая каркаде. Завариваем его в литре кипятка и даем остыть до комнатной температуры (25-30 градуов).
  2. Вливаем чай в брагу. Перемешиваем и даем сутки отстояться при комнатной температуре.
  3. Сливаем с осадка и перегоняем через самогонный аппарат. Несмотря на то что в процессе очистки напиток поменяет свой цвет, на вкус и запах самогона это не повлияет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

1 комментарий

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.