«Отвертка» — коктейль из водки и апельсинового сока

Даже те, кто далек от искусства смешивания напитков и не является завсегдатаем клубов, наверняка слышали о коктейле «Отвертка». Напиток популярен сегодня как в элитных барах, так и в клубах на молодежных тусовках. «Отвертка» — коктейль, представляющий собой смесь водки с соком апельсина. Несмотря на простой рецепт приготовления, получается достаточно вкусный алкогольный напиток.

История появления

Легенда гласит, что впервые коктейль Отвертка появилась в Саудовской Аравии, и ее появлению мы обязаны нефтяникам. В середине 20 века, когда на алкоголь в этих краях было наложено табу, находчивые нефтяники нашли выход из сложившихся обстоятельств. Водку они соединяли с апельсиновым соком и перемешивали напиток тем, что оказывалось под рукой. Нередко это была обычная отвертка, отсюда и название коктейля.

Первое упоминание о напитке датируется 49 годом прошлого столетия. Газета «Time» опубликовала статью о том, что в одном из баров появился новомодный коктейль «Отвертка», который попивают здесь американские инженеры. Спустя некоторое время популярность возросла настолько, что «Отвертка» входила в меню практически всех штатовских питейных заведений. Кроме того, рецепт приготовления напитка в домашних условиях стал интересовать многих американцев.

Сегодня эксперты, занимающиеся изучением вопросов, связанных с алкоголем, склоняются к тому, что история с нефтяниками — это всего лишь рекламный ход. На самом деле рецепт приготовления был придуман Джоном Мартином, а интересная история необходима была для популяризации напитка. Сейчас уже совсем неважно, кто и как придумал «Отвертку», напиток по сей день остается популярным и подается в барах по всему Миру.

Рецепт приготовления

В коктейль «Отвертка» входят следующие ингредиенты:

  • Сок апельсина (можно использовать пакетированный, но предпочтительнее свежеприготовленный) — 150 мл;
  • Водка (самогон для «Отвертки» не подходит) — 50 мл;
  • Лед в кубиках — 200 граммов.
  • Дольки любых цитрусов для украшения.

Готовится коктейль в том же стакане, в котором его будут подавать. Подойдет стакан типа «хайбол». Охлажденный стакан сначала наполняется льдом. Затем сюда заливается поочередно водка и апельсиновый сок. Аккуратно все перемешивается. Стакан украшаем долькой лимона, апельсина или любого цитруса на свое усмотрение. Пить коктейль «Отвертка» рекомендуется через трубочку.

Коктейль получается с приятным легким вкусов с цитрусовыми нотками. Цитрусовый сок смягчает послевкусие водки. Поэтому этот коктейль нравится многим.

Хорошо коктейль еще и тем, что его можно приготовить заранее. Если намечается большая вечеринка. Для приготовления коктейля смешайте водку с соком в том количестве, которое необходимо. Для расчета пропорций, используйте, рассмотренный нами рецепт. Водку с соком охладите в холодильнике. Когда гости придут достаточно разлить заготовленную смесь в стаканы со льдом.

Вариации

Все более или менее популярные коктейли подвергаются каким-то дополнениям, замене ингредиентов и прочим экспериментам. «Отвертка» здесь не станет исключением. Вот некоторые варианты коктейлей на тему:

  1. «Звуковая отвертка» — смесь водки и ликера «Блю Кюрасао» в равных пропорциях;
  2. «Буравчик» — основными ингредиентами становятся не водка и апельсиновый сок, а джин и сок лайма;
  3. «Анита Бриант» — вместо цитрусового сока используется яблочный;
  4. «Наглая обезьяна» — водка заменяется ромом;
  5. «Hi-Fi» — напиток, состоящий из виски и апельсиновой газировки (например, фанты);

Сегодня в барах готовят множество коктейлей с использованием водки и фреша, но с включением в состав дополнительных ингредиентов. Чаще всего используются различные ликеры: миндальный, персиковый или мятный. Поэкспериментировать можно и в домашних условиях. Но следует учитывать, что если в состав напитка входит ликер, то для приготовления необходимо будет использовать шейкер.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.