Отличее шампанского от игристого вина

Шампанское – неотъемлемая часть любого торжества или праздника. Вот то что оно является особым видом игристого вина для некоторых является новостью, в то время как другие, что шампанское это отдельный вид алкоголя. Следует в этом разобраться.

text-12557-44541-prШампанское до середины XVII века в Франции представляло собой обычный «тихий» то есть неигристый напиток. Его подавали к примеру, во время церемонии коронации французских монархов, которые проходили в Реймсе, столице Шампани. Отличало шампанское от других «тихих» вин особенность превращается в игристое после определенного срока хранения и дальних перевозок.

Пузырьки газа, которые появлялись придавали этому напитку божественный букет ароматов и вкусов, в следствии чего этого чувство противоречия и восхищения стали называть «дьявольским вином». Но это явление отличалось нерегулярностью и скорее воспринималось “ошибкой природы”, естественной вторичной ферментацией в бутылках, нежели результат технических манипуляций.

Шампанское по своей природе получилось случайным образом. Монахи – виноделы отметили, что брожении останавливается при понижении температуры, соответственно при ее повышении брожение возобновляется. В закупоренной бутылке углекислому газу некуда деться, единственный путь это растворится в вине. Соответственно при вскрытии бутылки углекислый газ образуя пену и пузырьки «вырывается на волю».
Таким образом получило свое название шампанское от провинции Шампань, которая находится во Франции. Champagne_SparklingФранцузские монахи –виноделы, экспериментируя с температурой получили игристое вино случайно, которое образовало пузырьки пену при вскрытии бутылки.

По началу полученный напиток считали обычным вином. Со временем такую технологию освоили и другие виноделы, в приготовлении такого вина стали использовать различные сорта винограда, таким образом они разнообразили вкус напитка. Позднее образовалась путаница: шампанским начали называть все игристые вина, не зависимо от региона производства, у основателей этого названия вызвало негодование после чего приняли закон, который запрещал использовать термин «шампанское» другим производителям.

Особенности производства

Сорта, которые более всего подходят для производства шампанского это пино менье, пино нуар, шардоне. Этот напиток может производится из нескольких сортов вина, а не только из одного. По мимо этого необходимо соблюдать определенные правила выращивания.

1Это вино может производиться не только из одного сорта винограда, но и из нескольких сортов. Также существуют определённые правила выращивания. Собирают виноград слегка недозревшим, это необходимо, чтоб был низким уровень сахара. Для того, чтоб вино не потеряло белый цвет, сок с винограда стараются выжать быстро. После чего в специальных бочках вино оставляют бродить, за тем его смешивают с другими винами разных виноградников, могут даже использовать вина разных лет.

Что касается вторичного брожения то оно происходит непосредственно в бутылках. Такой метод брожения имеет название «классический» метод приготовления шампанского. Поступает в продажу настоящее шампанское поступит спустя восемнадцать месяцев. Несколько лет выдерживается марочное шампанское. А некоторые производители шампанского являются настолько консерваторами, что сохраняют технологии производства на протяжении двухсот лет, и не допускают журналистов и экскурсии на территорию, где производится это вино.

Игристое же вино может изготовляется из различных сортов винограда, таких как Рислинг, Алиготе, Шардонне, Пино Блан, и другие. Для изготовления такого вина можно использовать несколько методов: классическое шампанское, метод Шарма и наиболее дешёвый – газирование. Особенность метода Шарма заключается в том, что вторичное брожение происходит в герметичных резервуарах. Самый дешевый из этих методов — газирование, ведь с помощью добавления углекислого газа, получается игристое вино.

Углубившись особенности производства, историю шампанского и обычного игристого вина, выделяют различия:

  1. 1430733792_kak-legko-otkryt-butylku-shampanskogoТермин «шампанское» можно применять только к игристому вину, которое произведено во Франции в провинции Шампань.
  2. Чтоб изготовить шампанское используют только шесть определенных сортов винограда, но для производства игристого вина их намного больше.
  3. Игристое вино выдерживают пятнадцать месяцев, в то время как шампанское не менее восемнадцать.
  4. Для приготовления шампанского используют исключительно классический метод, а в изготовлении игристых вин существует три метода: классический, метод Шарма и метод газирования. Поэтому не забывайте, что если Вы открываете бутылку шампанского на каком-то празднике, то этот напиток далек от оригинала, который вряд ли передаст всю гамму вкуса подлинного напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.