Очистка самогона маслом

maslo-primenjaemoe-v-ochistke-samogonaДля того чтобы получить качественный самогон в домашних условиях недостаточно освоить тонкости подготовки бражного сусла и его перегонки. Чистый продукт получается лишь в том случае, если произведено правильное очищение от посторонних примесей. Одним из популярных способов очистки домашнего самогона является использование рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Принцип действия при таком способе очистки основан на том, что масло способно растворять сивушные масла и другие вредные примеси, очищая от них спирт. В результате осуществляется полная фильтрация самогона. Рассмотрим подробнее, как это работает.

Предварительная щелочная очистка

ochistka-samogona-pishhevoj-sodoj-solju-verd-2Для того чтобы очищение готового продукта было более эффективным, для начала нужно произвести щелочную очистку. В домашних условиях для этих целей используется обычная пищевая сода или комбинированный состав из соды и перманганата калия. Что это дает? Дело в том, что альдегиды, содержащиеся в самогоне, не растворяются маслом. Щелочной раствор способствует расщеплению альдегидов, а также способствует разложению сложных эфиров и нейтрализации свободных кислот. Щелочная очистка сделает вкус алкоголя более мягким и устранит посторонние запахи.

Совет! Для очистки самогона используйте только рафинированное растительное масло без запаха. Если в продукте присутствует запах, то после он перейдет в самогон.

Процесс очистки

gutta1.8.7Сначала дистиллят разбавляется водой до крепости в 20-30 %. Чем ниже будет крепость алкоголя, тем эффективнее можно будет произвести очистку. На каждый литр спирта-сырца потребуется 20 граммов масла. Заливается оно прямо в спирт, емкость плотно закрывается, и содержимое взбалтывается интенсивно в течение нескольких минут (2-3), после небольшого перерыва процедуру повторить. Всего нужно взбалтывать жидкость в три подхода. После этого раствор становится мутноватым.

Спустя некоторое время жидкость разделится на две фракции, масло всплывет, образуя пленку. Спустя 12-15 часов большая часть сивушных масел окажется на поверхности емкости.

Совет! Смешивать раствор и взбалтывать жидкость лучше в условиях комнатной температуры, а процесс расслоения спирт и масла более полно будет протекать при пониженных температурах. Для этих целей подойдет холодильник или погреб.

samogon2После того как процесс отслойки завершен нужно процедить жидкость. Сначала через шланг сливается масло, а затем спирт. Процеженный самогон дополнительно нужно пропустить через ватный фильтр, чтобы на нем осели оставшиеся масляные частички. Теперь самогон готов к повторной перегонке. Перегонка осуществляется по всем правилам самогоноварения. Первая и последняя фракция не годятся для пищевых целей, они отбираются и используются в качестве технического спирта. Получившийся дистиллят крепостью 40-45% нужно пропустить через угольный фильтр. Теперь можно говорить, что получился чистейший самогон.

Не стоит пренебрегать процедурой очистки самогона. Это не только сделает напиток более приятным по вкусу, но и снизит его вредное воздействие на организм.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.