Настойка самогона на коре или щепе дуба

дуб кора желудиДля облагораживания своих напитков мало у кого дома найдется специальная дубовая бочка для хранения и выдержки самогона. Но не беда, есть два способа решить эту проблему: воспользоваться аптечной корой дуба или специально приготовленной щепе из древесины дуба.

Это один из самых действенных способов приготовить некое подобие виски приготовленного в домашних условиях из самогона.

Свойства дубового самогона

Конечно сложно говорить о полезных свойствах алкогольных напитков, так как вреда он приносит значительно больше, но если сравнить с другими напитками и отбросить негативный эффект алкоголя, то можно сказать, что дубовый самогон значительно полезней обычного. Благодаря содержащихся в нем дубильных веществ такой напиток эффективней борется  с бактериями и воспалениями.

Для тех, у кого во рту есть небольшие язвочки, полоскание ротовой полости такой настойкой значительно ускорит их заживление.

В умеренных дозах дубовая настойка самогона, отлично подойдет для согрева после длительного пребывания на холоде, профилактики простудных заболеваний. Но очень важно не переборщить, такой напиток значительно крепче обычной водки.

Bokal-s-napitkom-iz-kory-duba-300x180Если вы страдаете алкоголизмом, то такой напиток вам противопоказан, хотя, думаю, этот совет вас не остановит. Так же этот напиток противопоказан тем, кто страдает аллергией на алкоголь или другим компонентам которые содержаться в коре и кроне дуба.

 

Настаивать можно любой самогон, не зависимо от сырья, с которого он был приготовлен. При контакте этилового спирта с древесиной дуба образуются новые вещества, которые меняют вкус, цвет и аромат напитка. В зависимости от времени выдержки и качества самогона можно добиться различных вкусовых ноток. Такой напиток уже не сравниться с обычным самогоном. Его легко можно спутать с элитным дорогим напитком.

Мы рассмотри два основных рецепта настойки самогона на дубе.

Самогон на дубовой коре

Это, наверное, самый простой способ приготовление настойки на коре дуба, он не требует особых усилий и много времени. На выходе мы получим некое подобие виски или коньяка.

Ингредиенты:

  • кора дуба3 литра самогона (45-50 %);
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Кориандр и ванилин по шепотке;
  • 1 ст.л. зверобой;
  • 1 ст.л. душица;

Приготовление:

Как видите, помимо коры дуба, тут еще много ингредиентов, можно обойтись и без них, то тогда напиток получится не таким мягким.  Кору лучше всего покупать в аптеке, тогда в ее качестве сомневаться не придётся.

И так, как уже отмечалось выше, рецепт приготовления очень прост. Все ингредиенты ссыпаем в одну емкость и заливаем самогоном, тщательно перемешиваем и плотно закрываем.

Настаиваем две недели, при комнатной температуре в темном месте. Каждый день нужно несколько раз встряхивать.

Спустя 14-18 дней настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам. И дать настоятся еще хотя бы дней 10 и только после этого настойку на коре дуба можно подавать к столу.

Рецепт настойки на древесине дуба

Это более точная имитация настаивания напитка в дубовых бочках, но он потребует от нас больше времени и самоотдачи. В первую очередь нам необходимо подготовить дубовую древесину, избавится от всего лишнего, что в ней содержится.

Если вам е сильно хочется заморачиваться, то в интернете можно найти и купить уже готовую древесину.

  1. И так, перед нами сухое дубовое полено, очищенное от коры. Из него нам нужно приготовить дубовые чипсы или щепу. Для этого нам нужно измельчить его на не большие брусочки размером с палец на руке.
  2. Измельченную щепу вымачиваем в холодной воде в течении суток, при этом каждые 8 часов меняем воду.
  3. После замачивания в обычной воде, колышки необходимо поместить на 6 часов в содовый раствор, 1 ст.л. на 5 литров воды.
  4. Хорошо промыть дубовую щепу под проточной водой.
  5. замачивание дубовых щепокЗатем поместить все в кастрюлю залить водой и кипятить 45-60 минут на медленном огне.
  6. Снова промываем в холодной воде и сушим на открытом воздухе
  7. После того как щепа высохнет ее необходимо немного подрумянить, для этого ставив ее в духовку на 2 часа при температуре около 150 градусов.
  8. Все дубовая древесина готова.

Если под рукой не оказалось дуба, его можно заменить вишневой или яблочной древесиной.

Приготовления настойки

Перед тем как залить щепу самогоном ее необходимо немного поджарить, для этого отлично подойдет гриль или микроволновая печь. От того на столько сильно мы прожарим дерево будет зависеть вкус и аромат нашего напитка. Но для начала лучше потренироваться на небольшом количестве дубовых чипсов, а то если вы делаете это впервые, можно немного перестараться и спалить древесину.

  1. При легком обжиге, как только начнет появляться дымок, напиток получится с тонкими оттенками фруктов, ванили и цветов.
  2. При средней обжарке, когда помимо дымка, появится еще и характерный аромат, настойка будет с богатым вкусом кокоса, миндаля, карамели и других пряностей.
  3. При сильном обжиге, когда щепа изменится в цвете, самогон получиться шоколадного цвета с дымным запахом и вкусом.

Вот мы произвели все необходимые подготовительные работы и теперь, дело за малым, осталось всего лишь залить дубовые колышки самогоном (1 литр на 30 г. дерева) и настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически снимаю пробу, как только вы получите  подходящий для вас вкус, самогон сливаем и разливаем по бутылкам.

Удачных Вам экспериментов, пожелания и замечания буду рад видеть в комментариях ниже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

12 комментариев

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.