Домашний кальвадос — рецепт приготовления и культура употребления

Ассортимент алкогольной продукции настолько богат, что не каждый человек точно знает, что собой представляет содержимое той или иной бутылки. Вот, например, кальвадос – кто может сразу сказать, что это за напиток? Изучив его состав, можно назвать кальвадос яблочным коньяком или бренди.

Немного истории

Издревле спиртное готовили из обычных яблок, поэтому оно было доступно даже беднякам. Но как только Ремарк упомянул его в своих литературных творениях, яблочным самогоном заинтересовались представители высшего общества. Полноценно сделать кальвадос в домашних условиях вряд ли в современном мире получится, т. к. состав должен выдерживаться в настоящих дубовых бочках.

Используя классический рецепт и подстраивая его под свою ситуацию, все же можно сделать имитацию яблочного алкоголя, настаивая фрукты на крепком самогоне или водке. На качество конечного продукта очень влияет сорт яблок. Плоды должны быть мелкими и ароматными. Сорта рекомендуется брать поздние – осенние или зимние. В «летних» яблочках много мякоти и мало сока.

Допускается сочетание вкусов – одновременно можно использовать кислые, горькие, сладкие и кисло-сладкие экземпляры. Французы одновременно используют до 20 сортов. Также в рецепт кальвадоса из яблок можно включить сладковато-кислые груши. Интересно, что упавшее на землю сырье не годится для производства ароматного алкоголя. Все плоды должны быть сорваны с дерева.

Кстати, настоящим кальвадосом считается только тот напиток, который произведен в Нормандии. В других регионах яблочный дистиллят принято называть бренди.

Принцип изготовления настоящего яблочного кальвадоса

Получить кальвадос, максимально приближенный к оригиналу, в домашних условиях можно из спелых целостных яблок. Результатом работы должен стать дистиллят из перебродившего сока.

Рассмотрим поэтапно схему самостоятельного приготовления кальвадоса:

  1. Производство сидра. Выжать из яблок сок и избавиться от мякоти. Подержать сок при комнатной температуре в темном помещении ровно 24 часа. Снять пенную шапку и слить жидкость через трубочку в бродильную посуду, избегая попадания осадка. Установить гидрозатвор и вынести ёмкость в комнату, где стабильно поддерживается температура +18 – 27°C. Как только конструкция перестанет пускать пузыри, слить бражку без осадка в перегонный куб. Дополнительно можно процедить жидкость через марлю, чтобы твердые остатки не пригорели при нагревании и не испортили вкус хмельного.
  2. Перегонка. Теперь из яблочного сока нужно сделать дистиллят. Готовить его следует в самогонном аппарате без разделения на фракции при первой перегонке. Необходимо собрать весь продукт, пока крепость струи не станет ниже 30°. Определив количество спирта, самогон разбавляют водой до 20 градусов и перерабатывают заново, отбирая поочередно головы, тело, хвосты. 12 % от исходного количества – это головы, от которых следует избавиться. Они содержат вредные соединения и искажают вкус кальвадоса. Рабочей фракцией является «тело». Ее отбор заканчивается при падении крепости струи ниже 40 %. На выходе остается чистый дистиллят крепостью 70 – 80 градусов.
  3. Выдержка. Чтобы самогон из яблочного сока преобразовался в кальвадос, его настаивают в дубовых бочках. В быту их можно заменить стеклянной посудой (банки, бутылки) с дубовыми колышками. Рекомендованный диаметр древесины – 25 – 35 см. Стружки, опилки и кору брать нельзя. Содержащиеся в них дубильные вещества придают алкоголю горечи. Древесину делят на кусочки длиной 10 – 15 см и толщиной 5 – 8 мм. Колышки обдают кипятком и через 10 минут сливают воду. Затем древесину 20 минут держат в холодной воде, после чего сливают жидкость и просушивают брусочки. На следующем этапе их складывают в банки и заливают спиртом (предварительно его разбавляют до 45 градусов холодной водой). Банки запечатывают металлическими крышками, бутылки плотно затыкают пробками. Тару уносят в темное прохладное помещение на 6 – 12 месяцев для созревания содержимого.
  4. Фильтрация. Готовый кальвадос процеживают через ватно-марлевое полотно и разливают по бутылкам, которые можно плотно заткнуть пробками.

Упрощенный рецепт кальвадоса из яблок

Если для производства кальвадоса из яблок в домашних условиях вы не можете раздобыть дубовые бочки или ветки, либо не располагаете большим количеством времени для приготовления оригинального напитка, воспользуйтесь упрощенной технологией настаивания фруктов на водке.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода очищенная – 150 мл;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Водка/ самогон – 1 л.

Как приготовить кальвадос дома очень быстро:

  1. Чистые фрукты нарезать дольками и изъять сердцевину;
  2. Сложить нарезку в трехлитровую бутыль и обсыпать ванилином;
  3. Внести алкогольный компонент и убрать посуду в темную комнату;
  4. На протяжении 2 – 3 недель ежедневно встряхивать яблочную брагу;
  5. Сахар и воду превратить в сироп и добавить в банку;
  6. Пропустить напиток через марлю, распределить по бутылкам и плотно закрыть тару.

Культура употребления

Давайте научимся правильно пить кальвадос. Поскольку это спиртное содержит яблочную кислоту, его часто употребляют как аперитив или дижестив. Пейте его медленно, смакуя фруктовые нотки. Залпом, как водку, кальвадос не потребляют – для полноценного ощущения вкусовых качеств его неспешно пьют в охлажденном виде. Подают яблочный напиток в широких бокалах и мелких стаканах для виски. Перед тем как принять содержимое посуду согревают в ладонях.

Чем закусывать или запивать кальвадос:

  • Сыр;
  • Кофе;
  • Оливки (для закуски лучше брать зеленые ягоды);
  • Разнообразные десерты.

Зная, как пить кальвадос, можно научиться делать с ним вкусные коктейли. Фруктовый коньяк отлично сочетается с вермутом и травяными аперитивами, достаточно смешать их в равных пропорциях. Готовят коктейль в шейкере, добавляют лед и подают закуску для кальвадоса – лимон и оливки.

Со сладкими ликерами и сиропами кальвадос тоже гармонирует. Подойдут гранатовый сок, клюквенный и яблочный сиропы. Украшают коктейль вишневыми ягодами или дольками лимона/ апельсина. Для оформления бокала можно использовать цедру. Если яблочный бренди подается к десерту, добавки уже не нужны. Алкоголь просто закусывают бисквитом или мороженым.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Статьи по теме:
1 комментарий

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.