Из какого вина лучше делать глинтвейн

Глинтвейн — прекрасный согревающий напиток, в основе которого используется вино. Получить хороший продукт можно лишь в том случае, если использовать качественные ингредиенты. Особенно внимательно следует подойти к выбору вина. Именно от него будет зависеть ароматический и вкусовой букет, а также полезность напитка. Определенный привкус коктейлю придают специи и добавки: ваниль, изюм, корица, курага, кардамон, мускатный орех, гвоздика, мед, лимонные и апельсиновые корки, душистый перец, яблоки. Но основной аромат напитка все-таки зависит от ароматического букет алкоголя. О том, какое вино для глинтвейна больше всего подходит, посвящена настоящая статья.

402472Наилучшим выбором будут молодые вина, обладающие легким вкусом и не слишком сложным ароматов. Дело в том, что наложение запахов в сочетании со специями не самый лучший вариант для этого горячего коктейля. Экземпляры, которые длительное время отстаивались в бочках, могут придать глинтвейну нежелательную горечь. Никогда не стоит делать напиток из вина, которое оказалось для вас невкусным или просто стоит в холодильнике.

Выбирать нужно любимое вино, чтобы напиток был по душе. Не стоит надеяться на специи, которые перебьют вкус не очень хорошего алкоголя, он все-таки выступает основой. Крепленые вина будут способствовать появлению запаха спирта после нагревания. Иногда любители покрепче добавляют в глинтвейн ром, коньяк или ликер. Крепость алкоголя должна быть не менее 7 процентов содержания спирта. Замечательной основой для глинтвейна может выступать домашнее вино, приготовленное из собственного урожая. Главное, напиток не должен быть долго выдержан.

Традиционно глинтвейн готовится из красного вина, можно использовать недорогие марки. Бутылка «красненького» по умеренной цене — это именно то, что вам нужно. Включение в состав глинтвейна дорогого вина считается признаком дурного тона, так как эти напитки сами по себе обладают изысканным вкусом, который не стоит портить.

Большая часть знатоков «винных дел» считают, что лучше всего для приготовления согревающего напитка подойдет сухое столовое вино. В нем содержится больше всего природного танина, благодаря которому глинтвейн и обязан своей полезностью. Сладкие сорта могут испортить продукт, придав ему излишнюю приторность. В состав и так входит предостаточно сладких ингредиентов. Однако, это дело вкуса, и кому-то придется по душе глинтвейн на десертном вине.

grzane-wino-3_previewГлинтвейн из белого вина не так распространен, но тоже имеет своих поклонников. В основе можно использовать: «Алиготе», «Совиньон», «Тамянка», «Мускат». При приготовлении следует учитывать некоторые особенности основного компонента. Температура подогрева должна составлять не более 50%, в противном случае будут утрачены все ценные качества. Так как белое вино при нагревании начинает приобретать кисловатый привкус, подсластителей для глинтвейна из него понадобится больше. Кроме того, здесь понадобятся другие добавки и специи, чем в классическом красном варианте.

Наиболее популярные марки вин для глинтвейна: Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараули, Хванчкара, «Гамэ», «Саперави», «Гамза».

Главное, чтобы вино было настоящим, полученным в результате естественного процесса брожения; разведенный спиртом и водой порошок категорически не подходит.

Своими корнями история глинтвейна уходит в Древний Рим. Изначально его смешивали со специями, не подвергая нагреванию. Настоящую популярность глинтвейн обрел в Скандинавии в период Средневековья, горячее согревающее питье было непременным атрибутом рождественских ярмарок и тихих зимних семейных вечеров. Глинтвейн — эффективное средство от переохлаждения. Позже популярность напитка распространилась по всему миру. Сегодня его употребляют не только для согревания организма, но и просто для наслаждения.

Для того чтобы «напиток богов» не окислился при нагревании использовать нужно эмалированную или медную емкость, ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду. Важно помнить, что вино нужно только нагреть, не доводя его до кипения. Для того чтобы напиток насытился ароматами, разливать его нужно спустя полчаса после приготовления.

Сегодня существуют рецепты глинтвейна, которые вовсе не включают в состав вино. За основу здесь берутся фруктовые соки, сироп, морс или чай с добавлением все тех же специй и добавок. Однако, эти варианты не имеют слабое отношение к традиционному напитку.

глинтвейн с яблокамиЕще одним экзотичным вариантом глинтвейна является его приготовление на основе игристых вин и шампанского. Рецептов таких коктейлей предостаточно и попробовать приготовить напиток в качестве эксперимента вполне возможно. Тем не менее, следует помнить, что подобные напитки вариации на тему глинтвейна, но не он сам.

Ориентируясь на собственный вкус и используя основные правила выбора вина для глинтвейна, можно создать прекрасный горячий коктейль и порадовать своих домочадцев и друзей.

Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.