Готовим домашнее вино из винограда Лидия

lidiya_02_01Виноград сорта Лидия – спорное сырье в виноделии. С одной стороны, из него получается десертный напиток приятного розового цвета. Однако во многих странах именно Лидия запрещена для промышленного изготовления алкогольной продукции из-за повышенного содержания метанола – виновника онкологических заболеваний. Если сделать вино из Лидии своими руками в домашних условиях, вреда от него не будет, поскольку у хозяев всегда получаются натуральные чистые продукты без содержания консервантов и опасных химикатов.

Сбор и подготовка ягод

Специалисты советуют собирать сырье в сухую погоду и днем, когда уже нет росы. Поскольку ягоды ради хорошего брожения сусла мыться не будут, предварительно лозу нужно оградить от факторов, предрасполагающих к ее загрязнению (любые пыльные работы, уборка травы газонокосилкой и пр.). Так винодел сохранит натуральные винные дрожжи, которые обитают на поверхности ягод и обеспечивают бродильный процесс.

008-2Сортируют грозди тщательно, снимая с каждой непригодные виноградины и убирая насекомых. Давят продукт либо вместе с веточками, либо плоды сначала обрывают с гронок. В первом случае вино получится терпким, во втором – более мягким.

При приготовлении хмельного в малых объёмах можно обойтись кухонными принадлежностями или просто раздавить плоды руками. Если же планируется получить большое количество напитка, удобнее воспользоваться специальным прессом.

Рассмотрим способы приготовления вина из винограда сорта Лидия. Разливать готовый продукт нужно в стеклянные ёмкости с узким горлом или обычные массивные бутыли, которые запечатываются крышками с водяным затвором.

Бездрожжевой рецепт вина из Лидии

Для приготовления вина из винограда Лидия по этому рецепту понадобится всего два ингредиента – 8 кг зрелых ягод и 2 кг сахара-песка. Несмотря на простоту технологии, напиток получается ароматным, вкусным и полезным для здоровья. Поступают с компонентами будущего домашнего вина следующим образом:

  1. lidiya_01_01Сырье давят вручную или скалкой.
  2. Сочную массу перекладывают в банку, сыплют немного сахара.
  3. Горлышко обвязывают марлей и выносят посуду в теплую комнату на 2 – 3 суток.
  4. Как только гуща забродит и выбросит на поверхность пенную шапку, мезгу снимают.
  5. Бутыль запечатывают гидрозатвором (при отсутствии заменяют стерильной резиновой перчаткой и прокалывают несколько пальчиков для воздухообмена).
  6. Остаток сахара делят на 3 порции. Первую вводят в сусло сразу, другие две – с интервалом в 5 дней. Всякий раз массу тщательно перемешивают.
  7. По мере завершения бродильного процесса жидкость аккуратно сливают в другую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
  8. Вину дают побродить еще 1 – 2 месяца, затем процеживают через марлевую подушку.

Хранят молодое вино из сорта Лидия в темном прохладном помещении. Если при первой дегустации напиток покажется кислым, можно досыпать немного сахара, поскольку он будет дозревать 1.5 – 2 месяца. Употреблять его раньше срока нежелательно из-за несовершенства вкусовых качеств.

Вино из Лидии: простой рецепт с изюмом

Рецепт приготовления вкусного вина из винограда Лидия начинается с сортировки и давки ягод. Мезгу накрывают полотенцем и выносят в теплое темное место на 5 – 7 дней. Но к жидкости регулярно наведываются для помешивания и прислушиваются к звукам. Если масса стабильно издает шипение, сусло отделяют от жмыха, пропуская жидкость через 3 слоя марли. Сок разливают в чистую посуду и надевают крышку с воздухоотводом.

Далее домашнее вино из винограда готовят так:

  1. В одной ёмкости смешивают 50 г сахара и 150 г изюма.
  2. Ингредиенты заливают водой на треть и держат их в теплых условиях под плотными крышками 5 дней.
  3. После брожения в посуду доливают 1 л виноградного нектара и дают всей массе побродить 1.5 – 2 месяца.

Продукт дегустируют и оценивают его изумительный вкус.

Лечебное вино с медом

В число простых рецептов десертного вина из винограда сорта Лидия также входит способ приготовления с медом. Набор ингредиентов полезного напитка таков:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 – 4 стакана.
  • Виноградины – 4 – 5 кг.

Водку добавляют по желанию в количестве 150 – 250 мл.

Истолченные плоды кладут в банки, посыпая сахаром и добавляя меда. Тару убирают в теплое сухое место, предварительно натянув резиновую перчатку. Спустя 2 недели продукт фильтруют и разливают в новые банки. Если есть потребность в крепленом домашнем вине, процеженный нектар из Лидии разводят водкой. Дегустацией занимаются, когда напиток постоит 5 дней в прохладном помещении.

Вино из замороженных ягод Лидии

Если вы привыкли замораживать ягоды в морозилке, тогда в любой момент в домашних условиях вы сможете сделать нежное вино из винограда Лидия. Главное, чтобы плоды замораживались при температуре -8°C и ниже. Интересно, что виноградины являются единственным компонентом этого рецепта.

Как обрабатывать сырьё:

  1. recept-domashnego-vinaИзмельчить мерзлый продукт, соединить с сахаром и вынести тару в теплое место.
  2. Сусло должно бродить 2 – 3 месяца. Вмешиваться в этот процесс нет необходимости.
  3. Как только масса перестанет бурлить, сусло фильтруют и отжимают через многослойную марлю.
  4. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками и держат в прохладном месте.

Домашнее вино из мерзлых ягод Лидии знатоки называют ледяным по двум причинам – приготовление из замороженного сырья и наличие мягкого вкуса при насыщенном аромате напитка. Все качества готового вина отлично ощущаются в охлажденном виде. Для получения 350 мл хмельного сбраживают 13 – 15 кг ягод.

Виноградно-яблочное вино

Качественное вино с изысканным ароматом получается из плодов Лидии и яблок (рецепт его несложен). Сначала 10 л нектара выдерживают в теплых условиях, добиваясь брожения. Масса должна быть накрытой плотным полотенцем.

Через 4 суток в жидкость кладут половинки нескольких яблок. Еще через 4 дня их извлекают и заменяют свежими кусочками фруктов. Сменой яблок занимаются до полного окончания брожения. Далее жидкость фильтруют через кусок марли и разливают по бутылкам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Статьи по теме:

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.