Готовим абрикосовое вино у себя дома

vino-iz-abrikosaАбрикосы — не самое популярное сырье для виноделия. Вино из абрикосов не отличается ярким ароматом, зато этот недостаток компенсируется красивым янтарным цветом и приятным сладким вкусом. Поэтому, если урожай на абрикосы удался, то не поленитесь поставить абрикосовое вино, которое займет достойное место в вашей коллекции домашних вин. Как приготовить вино из абрикосов в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Абрикосовое вино: нюансы приготовления

  • В качестве сырья для абрикосового вина используются только спелые плоды, сорванные с веток. Нельзя собирать плоды под деревьями, готовому вину они могут придать неприятный привкус.
  • Так как абрикосовые косточки содержать вредную синильную кислоту, их обязательно вынимают. Кроме того, что косточки вредны, они придадут напитку горький привкус и выраженный запас миндаля.
  • Абрикосы для вина не моются, потому что брожение будет происходить за счет, находящихся на их поверхности, диких дрожжей.
  • Емкости и инструменты хорошо вымыть и простерилизовать кипятком или паром. Это необходимо, чтобы в винном сусле не появились плесневые грибки. Они способны полностью испортить продукт и вино придется вылить.

Рецепт № 1

Состав:vino-iz-abrikosov-1855-60661

  • Абрикосы — 3 килограмма;
  • Сахар — 3 килограмма;
  • Вода — 10 литров.

Приготовление.

Сорванные плоды протереть сухой тканью и убрать косточки. Разминаем фрукты руками до состояния однородности. Если руки пачкать не хочется, возьмите деревянный пестик. Главное, не использовать металлические предметы, которые спровоцируют ненужный эффект окисления. Складываем фруктовое пюре в эмалированную кастрюлю или глубокий пластмассовый тазик.

abrikosy-pochistit-i-izmelchit-v-pyureСюда же заливаем воду, она должна быть теплой (20-30 С°). Высыпаем половину объема сахара и хорошо все содержимое перемешиваем. Накрываем кастрюлю многослойной марлей или тонкой тканью и ставим возле батареи на 4-5 дней. Первые признаки брожения появятся через 10-20 часов. Чтобы винное сусло не начало скисать, ежедневно перемешивайте его рукой или деревянной ложкой.

Забродивший абрикосовый сок нужно перелить в другую емкость, осадок туда попасть не должен. Сливаем с осадка винное сусло, воспользовавшись тонким шлангом.

Бродильную емкость заливаем на 2/3 и ставим под гидрозатвор на 25-60 дней. Спустя 5 дней, нужно будет добавить полкилограмма сахара. Снимаем гидрозатвор, отливаем немного винного сусла, разводим в нем сахар, полученный сироп выливаем в бродильную емкость. Еще через 5 дней проделываем эту манипуляцию снова.

Следим за окончанием процесса брожения. Вино должно перестать пузыриться, вся муть опускается на дно, а сама жидкость светлеет. Нельзя давать суслу перестаивать, иначе оно начнет перекисать и превращаться в уксус. Готовое вино из абрикосов пробуем на вкус. В него еще можно добавить немного сахара. Для того чтобы напиток стал крепленым добавляем водку, самогон или разведенный спирт. В зависимости о желаемой степени крепости количество крепкого алкоголя должен составлять 2-15 % от общего объема.

Напиток переливаем в емкости для хранения и убираем в подвал. Если через 10 дней появился осадок, то избавляемся от него. Продукт считается готовым. Когда осадок уже не выпадает. Хранится абрикосовое вино до 3-х лет.

Рецепт № 2

Абрикосовое вино само по себе весьма оригинально, а если в его состав включить дополнительные ингредиенты, то можно получить интересный фруктовый аромат.

Ингредиенты:

  • liker-iz-persikov-s-cedrojАбрикосы — 5 килограммов.
  • Сахар — 3 килограмма.
  • Столовое вино (виноградное) — литр.
  • Вода — 5 литров.
  • Мускатный орех — столовая ложка.

Приготовление.

Размятые абрикосы смешиваем с водой (половина объема) и вином. Из остальной воды и сахара делаем сахарный сироп. Теплый сироп выливаем в общую емкость, добавляем мускатный орех. Дальше процедура приготовления домашнего вина из абрикосов аналогична предыдущему рецепту. Единственное отличие этого варианта напитка — срок выдержки. Перед тем как пить вино, оно должно полежать в погребе не менее 3-х месяцев. Вместо мускатного ореха, могут быть использованы другие добавки: корица, ванилин, имбирь. Здесь можно экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус. Вино, приготовленное по этому рецепту, имеет очень красивый цвет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.