Рецепт как приготовить и пить кофе с коньяком

Кофе с коньяком – ароматный и благородный напиток, классическое сочетание ингредиентов, которое полюбилось многим. А вот полезен или вреден для организма напиток по этому рецепту? Как его правильно готовить? Кому категорически нельзя употреблять такой «коктейль»? Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Кофе с коньяком: польза и вред

Кофе с коньяком (его еще называют «по-французски») прекрасно подходит для зимних холодных вечеров, который прекрасно согревает и помогает расслабиться. Помимо этого, польза напитка заключается в следующих эффектах:

  • 33-3способствует улучшению внимания;
  • повышает показатели артериального давления (что актуально для гипертоников);
  • стимулирует функции ЦНС;
  • улучшает работоспособность;
  • восстанавливает силы;
  • усиливает кровообращение;
  • предотвращает развитие депрессий;
  • снимает стрессовые состояния;
  • укрепляет сон;
  • ускоряет выздоровление при простудах;
  • избавляет от зубной и головной боли.

Польза напитка зависит от выпитого количества и натуральности его компонентов. Хороший качественный алкоголь и натуральные кофейные зерна повышают работоспособность и стрессоустойчивость, продлевают молодость. Разумеется, нужно помнить, что любой напиток, рецепт которого включает алкоголь, можно употреблять лишь в небольших количествах, иначе вся польза его будет сведена на нет.

Однако при чрезмерном употреблении напиток может нанести вред здоровью.

  • Прежде всего, кофе с коньяком наносит двойной удар по сердечно-сосудистой системе;
  • обеспечивает большую нагрузку на печень;
  • вымывает из организма кальций;
  • вредит нервной системе (за счет ее сильного и длительного возбуждения);
  • способствует нарушению функций органов ЖКТ;
  • вызывает нарушения сна.

Есть также рецепт раздельного питья коньяка и кофейного напитка — в этом случае контраст температур может неблагоприятно повлиять на зубную эмаль.

kofe-s-konjakom-v-domashnih-uslovijahНе забывайте, что алкоголь значительно усиливает воздействие кофе. Есть также категория людей, которым данный «коктейль» употреблять вообще не рекомендуется/ к ним относятся:

  • гипертоники;
  • люди с повышенной возбудимостью;
  • страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети и подростки.

Рецепты

Рецептов приготовления этого популярного напитка множество. Помимо основных ингредиентов в него добавляют ликеры, а также коричневый сахар, специи, сливки и даже фрукты.

Классический рецепт приготовления кофе с коньяком подразумевает следующие пропорции:
1 чайную ложку кофе (молотого) засыпать в турку, залить водой (200 мл), довести до кипения. Налить в чашку, добавив 50 мл алкоголя. Сахар к напитку подается отдельно.

Кофе с коньяком «Русский»

Готовя напиток по этому рецепту, нужно заварить в турке чайную ложку свежемолотых кофейных зерен в 200 мл воды. К 30 мл коньяка добавить чайную ложечку коричневого сахара и залить свежезаваренным кофе.

kofe-s-molokom-i-konyakomКофе с коньяком и молоком

Заварить чайную ложку молотых зерен кофе в 200 мл воды, добавить коричневый сахар, ванилин и щепотку корицы. Снять напиток с огня, процедить, влить 10 мл коньяка 20 мл молока.

Пряный кофе с коньяком и апельсиновой цедрой

Для этого рецепта нужно поместить цедру одного апельсина, палочку корицы, сок половинки лимона, 5 небольших гвоздичек и коричневый сахар (по вкусу) в большой стакан. Все компоненты залить 20 мл коньяка, после чего нагреть в микроволновке. Затем залить 150 мл горячего эспрессо.

Как пить?

Данный аристократический напиток принято пить маленькими глоточками, не спеша, чтобы сполна насладиться великолепный вкусом.

Традиционным вариантом считают раздельное питье:

Заварить в турке кофе, налить в подогретую чашку. Коньяк охладить. Глоточек горячего кофейного напитка запивают холодным коньяком.
Специалисты утверждают, что контраст температур при этом способе употребления наиболее полно позволяет почувствовать все оттенки вкуса обоих напитков.

Некоторые секреты приготовления

Для того чтобы напиток получился по-настоящему изысканным, нужно правильно готовить кофе с коньяком.
Во-первых, использовать желательно только натуральный кофе и качественный алкоголь.
Во-вторых, кофейные зерна лучше всего смолоть непосредственно перед приготовлением.
В-третьих, нужно четко следовать пропорциям, указанным в рецепте.

Кофе с коньяком – оригинальное сочетание двух прекрасных ингредиентов, и если вы будете иногда позволять себе этот изысканный напиток, то он доставит вам большое удовольствие, подарив заряд бодрости и отличного настроения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.